Память

23 июня 2004, 17:23
22 июня исполнилось 63 года с того дня, когда началась Великая Отечественная война. Длилась она 1418 дней и ночей. Около 30 человек из Зареченского и Очаковского поселков ушли на фронт. И не вернулись, погибли. Их имена высечены на плитах памятника в пос. Заречье. К его подножию вновь легли цветы и венки. У многих моих земляков за спиной тяжелые годы фронтовой жизни. В Заречье хорошо знают Александра Сергеевича Мазурина. Человек необыкновенной судьбы, награжден 18-ю орденами и медалями. Многочисленные награды напоминают о Великой Отечественной войне и полковнику А. А. Губину. Его жизнь была связана с армией с 21 сентября 1939 года по 28 февраля 1971-го. Хвалиться не любит: "Я просто защищал свою Родину"…
Младший сержант А. Т. Батов сражался в составе 558-го минометного полка 31-й отдельной минометной бригады I-го Прибалтийского фронта. За храбрость, стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью "За отвагу", несколькими юбилейными медалями. Трижды был ранен.
Подполковник А. Г. Скотников был уважаемым в поселке человеком. В Красную армию призван в августе 1941 года. Рядовым разведчиком воевал на Калининском, I-м Прибалтийском фронтах.
П. В. Воробьев 23 февраля 1940 года написал в районной газете, что готов по первому призыву выступить против врагов Отчизны. Летом 1941 года он ушел на фронт и с первого и до последних дней войны не выпускал из рук оружия.
Младший сержант Александра Николаевна Крюченкова расписалась на Рейхстаге в победном 1945 году. В армии служила телеграфистом.
В боевых операциях Брянского, Белорусского, I-го Украинского фронтов участвовал Михаил Николаевич Сдобников. Его ордена, медали и семь благодарностей за подписью Сталина — свидетельство геройского мужества и своеобразная география войны: Брянск, Дрезден, Прага, юго-восточный Берлин.
Григорий Николаевич Гуторов сначала воевал телефонистом, потом — пулеметчиком. Военный орден, медали, благодарности…
Василий Иванович Древуш в Красную армию призван 6 апреля 1939 года. Он участвовал в Финляндской войне. Срок его службы подходил к концу. Собирался домой, но не пришлось расстаться с боевым оружием. Началась Великая Отечественная война.
На могиле Василия Ивановича Черноротова всегда много цветов. Он — полный кавалер ордена Славы. Доблестный воин Великой Отечественной не дожил два года до своего 60-летия…
Время неумолимо. Ушли из жизни вернувшиеся с войны защитники Отечества Т. С. Жукова, П. И. Воропаев, Н. А. Зубков, Г. М. Цуканов, С. А. Кушнарев, В. Ф. Ледков, В. С. Глухарев, супруги Березных, С. Н. Поляков, А. Т. Поляков и многие другие мои односельчане. Грешно не назвать их имен. После войны они честно, добросовестно трудились в совхозе "Заречье".
Как жаль, что их уже нет, и ох как мало их осталось… Хотелось бы имена всех наших участников войны увековечить в поселке Заречье на особой мемориальной доске. Право же, они достойны этого. Как достойны этого и великие труженицы, наши женщины. На их долю выпало не меньше испытаний, чем на фронте. Хотелось бы дожить до этого, хотелось бы в 60-й раз пережить День Победы. И так жаль, что в преддверии такой даты вновь тревога входит в жизнь ветеранов. Я имею в виду отмену льгот. Если уж это так необходимо нашему государству, то хоть бы считанных участников войны и трудового фронта обошли таким "вниманием". Ведь кроме финансовых крайностей есть еще и нравственные законы. И святой долг милосердия и памяти.
Я. Ярочкин,
участник
Великой Отечественной войны.
пос. Заречье.

13.58.114.175

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
81
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи