Будем сажать!

12 июня 2004, 17:21
В детстве мы с друзьями довольно много времени, свободного от школы, домашних заданий и сна, проводили в лесу, — благо идти до него на окраине моего родного Клина минут пять-семь. Место, где мы любили играть в прятки и строить «вигвамы», так и называлось — «ёлочки». Шли годы, мы росли. И люди, и деревья. Мальчишки-девчонки в основном – интеллектуально и профессионально, а елочки наши просто тянулись к небу. Спрятаться за их веточками теперь сложно: ветки высоко, а за стволом — живот мешает. Кстати, надо худеть… Может быть, заняться посадкой деревьев? Приятно ведь осознавать, что твои желания совпадают с намерениями областного правительства…
…А Правительство на одном из последних заседаний рассмотрело вопрос о внесении изменений в закон Московской области «Об областной целевой программе «Леса Подмосковья» и решило за счет средств областного бюджета существенно увеличить финансирование работ по воспроизводству лесов, а также размер площадей, на которых эти леса будут восстанавливаться.
О причинах этого решения, которое без сомнения одобрят все любители грибов, ягод, охоты и шашлыков, рассказал журналистам первый заместитель министра экологии и природопользования правительства Московской области Александр Красиков. Среди них и лесные пожары 2002 года, и эпидемия поражения деревьев жуком-короедом, в результате которой за последние годы утрачены значительные площади в основном елового леса в северных, северо-западных и северо-восточных районах области.
— Нужно понимать, что не все то, что было поражено жуком-короедом, безвозвратно утрачено, — сказал Александр Леонидович. — Дерево как живой организм имеет возможность самовосстановления. А там, где это было необходимо, были произведены санитарные рубки. Использовались и методы биологической борьбы — развешивались ловушки.
Два года назад эпидемия, которая, по словам заместителя министра, не была вызвана каким-то техногенным или антропогенным воздействием, а имеет под собой биологическую основу, закончилась.
Есть для увеличения финансирования и организационные обстоятельства. Так, раньше лесхозы могли использовать на лесовосстановление те средства, которые зарабатывали за счет своей деятельности. Сейчас эти деньги направляются в бюджеты, а лесовосстановление по Лесному кодексу осуществляется за счет субъектов Российской Федерации. Кроме того, увеличился утверждаемый Министерством природных ресурсов РФ норматив затрат на лесовосстановление.
В итоге решено увеличить финансирование таких работ с 11 до 46 миллионов рублей, а площади, на которых ежегодно будут восстанавливаться леса, с 3,5 тысячи до 5,36 тысячи гектаров.
Алексей Сокольский.

18.117.188.105

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
33
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи