Сад и огород – круглый год

29 мая 2004, 17:18
Сирень — из радуги и солнца
Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с лучами радуги, начала щедро сыпать их на землю, ветви деревьев, и всюду появлялись цветы… Так дошли богиня весны, Солнце и Ирис до Скандинавии, но у радуги осталась лишь лиловая краска. Вскоре здесь появилось столько сирени, что дневное светило решило смешать краски на палитре радуги и принялось сеять белые лучи. Так и появилась белая сирень…
Такая вот красивая легенда. Родиной сирени принято считать Персию. В Европу она попала только в XVI веке. В Англии сирень почему-то считают цветком несчастья. В народе там говорят: тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо.
· Чудо-сирень в одной из деревень Новоивановского округа.

«Тёмное» прошлое тюльпана
Тюльпан попал в Западную Европу в 1559 году. Им начали увлекаться в Германии, Франции. В Голландии его разведение носило чисто коммерческий характер. Дошло до того, что образовалось нечто вроде игры на бирже. Вместо луковиц новых сортов на них стали выдавать расписки, что владелец получает право на приобретение этого сорта. Затем расписки перепродавались, при этом цены доходили до невероятных размеров.
Для торговли луковицами тюльпанов существовали отдельные помещения в особые базарные дни. Страсть к биржевой игре луковицами тюльпана и цена на них достигли таких колоссальных размеров, что голландское правительство в 1637 году издало закон, запрещающий всякие сделки.
· Красные тюльпаны у здания районной администрации.

Поливай и будет урожай
В начале июня на смородине появляется завязь…
В это время делают обильный полив с пропиткой почвы на глубину 30-40 сантиметров (два ведра на куст). В конце июня делается второй обильный полив, а между ними нужны только освежающие поливы и мелкокапельное дождевание. Для повышения эффективности полива вокруг кустов делаются приствольные круги диаметром один метр с обвалованием высотой 8-10 сантиметров.
При первом обильном поливе делается подкормка растений раствором коровяка по ведру на куст или минеральными удобрениями (20 граммов суперфосфата и три стакана золы на куст) с последующим рыхлением. Раз в месяц полезно сделать внекорневую подкормку раствором микроэлементов (один-два грамма медного купороса и два-три грамма борной кислоты на 10 литров). Азотные удобрения в этот период нежелательны — они усиливают повреждение смородины мучнистой росой (при обнаружении последней сразу же опрыскайте растения настоем золы, а на приствольные круги внесите по 300 граммов сухой золы и перемешайте ее с почвой; опрыскивание повторите через 10-12 дней).

Вкусный вредитель
Ну в России-то, положим, немногие знают, что он вкусный. А вот во многих странах мира, только завидев виноградную улитку, любой гурман восхищенно зацокает языком. Для них устраивают даже улиточные фермы – немецкие монахи занимались этим издревле, разводя улиток на капустных плантациях. В наше время в Белоруссии, Украине и России появились предприятия, поставляющие мясо улиток на экспорт. Множество кулинарных рецептов посвящено этому сухопутному моллюску — от самых простых до очень изысканных.
Виноградных улиток можно просто сварить. Однако имеет значение, как и в какое время они приготовлены, так как улитки вкусны только весной. Предварительная обработка улиток является важным условием улучшения вкусовых качеств приготовляемых блюд. Сначала их надо сутки подержать в хорошо завязанном полиэтиленовом мешочке или в кастрюле с грузом сверху (если не принять эти меры, улитки откроют крышку и расползутся по всей квартире). Затем их надо хорошо промыть в воде, посыпать двумя чайными ложками соли и перемешивать ракушки 30 секунд. Снова промыть каждую ракушку отдельно и положить в кастрюлю. Залить одним-двумя литрами воды (в зависимости от количества улиток) и поставить варить. При варке образовавшуюся белую пену снять шумовкой, добавить полторы чайных ложки соли, несколько капель уксуса и снова снять пену. Варить час без крышки, чтобы улитки не выкипели. Или вот еще рецепт — улитки, запеченные с сыром. Ингредиенты: 300 граммов филе улиток, 150 граммов брынзы, растительное масло (для тушения), лук, тмин, перец черный (по вкусу), сухое вино (по вкусу), лавровый лист, корень петрушки, соль, майонез, зелень. Филе улитки проварить в подсоленной смеси воды и сухого вина в течение 30 минут, в конце варки добавить лавровый лист. Потушить мелко нарезанный лук и корень петрушки в растительном масле, добавить соль, тмин, перец по вкусу. Приготовленную смесь выложить равномерным слоем на противень, разложив кусочки отцеженного от бульона филе улиток, полить майонезом, посыпать тертым сыром или брынзой и запекать до образования на сыре румяной корочки. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью…
Сама же виноградная улитка имеет в рационе до 30 видов растений — листья лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, редьки и других. В наших краях виноградная улитка распространена не столь широко, как ее собратья, способные нанести серьезный урон – улитки других видов, а также слизни. Если же моллюски досаждают, можно приобрести очень эффективные препараты под названием «Мета» или «Гроза». Они представляют собой гранулы голубого цвета, в которых, помимо активного вещества, действующего против вредителей, и приманки, привлекающей их, имеются ингредиенты, отпугивающие птиц.
А. Лычагин.

Опыление вручную? Легко!
Хотите получить большой урожай плодовых деревьев? Читайте и запоминайте.
Перед распусканием избранных для опыления цветков осторожно раскройте лепестки и пинцетом удалите все видимые пылинки. Затем цветок покройте кисеей, чтобы устранить опыление насекомыми. На следующий день цветок вновь тщательно осмотрите: нередко оказывается, что какой-нибудь из многочисленных еще неразвитых пыльников остался незамеченным в глубине цветка, его необходимо тотчас же удалить. Если при этом рыльце тычинки уже развито, то есть если оно липкое, то можно произвести опыление немедленно или на следующий день. Для этого надлежит прежде всего собрать цветочную пыль. Ее лучше всего собирать рано утром, пока пыльники еще не лопнули. Из пыльников, положенных на стеклянную пластинку, цветочная пыль вскоре высыпается, и ее переносят осторожно на липкое рыльце кисточкой.
· Ловкость ваших рук — и на месте этих бутончиков цветков яблони завяжутся плоды.

Из тетради бабы Мани
Даты и приметы
9 июня. Федора. Не метут из дома сора.
10 июня. День Никиты-гусятника. Тихая погода — к хорошему урожаю.
11 июня. Федосья-колосяница: колосится рожь.
14 июня. День Устина. Красное утро — красный налив ржи.
16 июня. Лукьян-ветреник. Южный ветер — к урожаю яровых, северо-западный — к сырому лету, восточный — к пакостным болезням.
18 июня. День Дорофея. Начало самых коротких, «воробьиных», ночей (до 26 июня).
21 июня. Федор летний (Стратилат). Гроза — плохая уборка сена.
29 июня. Тихон. Постепенно замолкают певчие птицы.

Суеверия?
· Перед выходом на новую работу встань дома на табуретку или стул и спрыгни на пол. Иди затем, не оглядываясь, — будут уважать новые сослуживцы.
· Подчиненные не вспоминают часто своего начальника — придет на работу сердитым.
· Чтобы что-то у кого-то выпросить, следует сперва обойти вокруг этого человека три раза.

3.147.63.208

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
44
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи