Почём нынче комфорт?

29 мая 2004, 17:18
Переживания Булгакова относительно столицы понятны, и все же квартирный вопрос испортил не только москвичей. Жители области тоже изо всех сил бьются за лучшую жизнь. Что сделать, дабы эта фабрика «жилищных грез» наконец заработала, обсудили на I региональной конференции «Рынок недвижимости Подмосковья. Состояние. Перспективы развития. Жилищное кредитование».
Мероприятие по столь жизненно важной теме впервые проводилось в области, так что в Люберцы, где проходила конференция, приехали представители правительства Московской области, риэлтеры, оценщики, страховщики, аналитики… Все они обсуждали глобальную проблему – как сделать областной рынок недвижимости цивилизованным.
Одной из основных подвижек в этой сфере стало переосмысление роли посредника между покупателем и продавцом недвижимости. Это раньше миссия риэлтера сводилась лишь к заключению выгодной сделки между двумя сторонами. Теперь респектабельные риэлтерские компании занимаются юридической экспертизой недвижимости, несут полную финансовую ответственность перед клиентами в размере стоимости объекта. Второе нововведение особенно важно, учитывая цены на жилье, немногим, кстати, отличающихся от столичных.
Более остальных востребован Одинцовский район, затем уже Красногорский, Наро-Фоминский, Мытищинский районы и т.д. Список популярности замыкают Шатура и Рошаль, где жилье стоит менее 300 долларов за кв. метр В среднем же недвижимость в регионе оценивается в 774 доллара за кв. метр
Эта дороговизна отчасти понятна. Область по сравнению с априори престижной Москвой имеет-таки свои преимущества: она экологически более чистая, добираться до некоторых ее городов порой быстрее, чем до спальных районов мегаполиса. В Подмосковье стало удобно жить и в бытовом плане.
«Правительство области вовсе не хочет воздвигать небоскребы, нам просто нужны надежные дома. И они есть, – заявил на конференции по недвижимости заместитель председателя правительства Московской области Александр Горностаев. – Высокие темпы строительства стали возможны благодаря благоприятному финансовому климату региона. В 2000 году мы предупреждали инвесторов, что скоро они будут стоять в очереди, желая вложить деньги в Подмосковье, и многие не верили мне».
Но Москва не дает полностью раскрыться потенциалу региона. Во-первых, и это отмечалось на конференции по недвижимости, происходит «вымывание» квалифицированных кадров из области в столицу. Во-вторых, нет общей базы данных по объектам, то есть Подмосковье информационно оторвано от потенциальных покупателей жилья. Существуют проблемы и с технологией проведения сделки.
Наталья СЕРГЕЕВА.

3.147.43.136

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
12
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи