Грустные и приятные заботы министерства образования

29 мая 2004, 17:18
Хорошо это или плохо (вопрос философский), но до глубокой старости доживают далеко не все люди, а вот период детства большинство населения Земли преодолевает более-менее успешно. С разным багажом знаний, впечатлений, эмоций, воспоминаний, навыков и опыта.
Для того чтобы весь этот комплект был не только приятен, но и полезен для оставшейся жизни, стараются не столько сами дети, но и семья, и школа, и церковь. И по отдельности, и все вместе, и заменяя при необходимости отсутствующих… Ведь, к сожалению, вариант, когда здоровый ребенок растет в семье с мамой, папой, бабушками-дедушками и, благополучно окончив детский сад, одиннадцать классов, институт плюс спортивную и музыкальную школы, трудится потом на благо родной страны и своей созданной по любви и согласию новой семьи, — насколько идеальный, настолько редко в жизни встречающийся.
В Московской области более 18 тысяч детей в возрасте до 18 лет остались без попечения родителей. Только в прошлом году их выявлено четыре тысячи 670 человек. «Дома ребенка», детские дома, приюты уже, к сожалению, не воспринимаются как пережитки трудных времен, которые вот-вот должны кануть в Лету. Организация деятельности органов опеки и попечительства - тема настолько актуальная, что стала первым вопросом заседания коллегии Министерства образования Московской области, которое состоялось 19 мая в Одинцове. Второй вопрос тоже был не из разряда радостных: «Реализация права доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Московской области». Увы, хватает в Подмосковье (да и в других регионах России) детей, которым в силу их здоровья трудно, а то и невозможно учиться в обычных школах.
— К сожалению, число таких детей растет, — сказала министр образования правительства Московской области Лидия Антонова. — Мы обсуждаем следствие, но, наверное, надо думать и о том, как пропагандировать здоровый образ жизни, семью, тогда у нас меньше будет проблем с этой категорией детей. Я чувствую удовлетворение от сегодняшней работы. В Одинцово приехали представители всех районов области, активно работала научная общественность. Много поступило предложений. Это означает, что эти две темы очень близки системе образования.
Одинцовский район для проведения коллегии был, по словам министра, выбран не случайно. Здесь есть большие достижения в решении тех вопросов, которые обсуждались. И перед общим заседанием участники совещания разъехались посмотреть на эти достижения. Они смогли посетить социальный центр города Одинцово, «Пансион семейного воспитания-2», Одинцовский детский дом, школы «Гармония», «Надежда», школу-детский сад «Ромашка» и другие.
— Очень важно, когда у работников образования есть возможность общаться, выезжать, смотреть, как решаются вопросы, — сказала Лидия Антонова. — А если это потом еще подкрепляется нормативной базой — значит, время мы потратили эффективно.
И все-таки хорошо, что не только такими грустными проблемами приходится заниматься и Министерству образования, и районным педагогическим структурам. В области идет работа и с одаренными детьми, помочь которым в развитии их способностей министерство считает одной из своих задач. И про остальных детей не забывают. Впереди лето. 1 июня - День защиты детей и начало школьных выпускных экзаменов.
Алексей Сокольский.

3.141.12.202

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
29
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи