День рождения Церкви

19 мая 2004, 17:18
Тонкие березовые ветви чуть колышутся от пламени свечей, иконы в ярких окладах из живых цветов и нежно-зеленых ветвей, запах свежескошенной травы, смешанный с тонким изысканным ароматом клейких, только что распустившихся листочков... Троица. В этот день храм превращается в весенний благоухающий сад. В руках у священников и мирян букеты из березовых веточек и цветов. Ведь Троица — это день рождения Церкви, а какой же праздник без цветов?
Как родилась наша Церковь? Было это около двух тысячелетий назад. На пятидесятый день после Воскресения Христова (поэтому Троицу еще называют Пятидесятницей) апостолы собрались в Иерусалиме в Сионской горнице. Десять дней назад Господь покинул их, вознесся на небо. Но перед этим, еще до распятия Своего, Он обещал им:
— Не оставлю вас одних, пошлю Утешителя.
И вот апостолы, их ученики и Пресвятая Богородица сидели в горнице и ждали. И чудо совершилось. Вдруг раздался шум — как от сильного ветра. Одновременно комната озарилась ярким светом. Сверху появился сноп огня, потом он разделился на языки, которые опустились на каждого из присутствующих. Так, видимо, осязаемо, сошел на них обещанный Господом Дух Святой. Конечно же, апостолы преобразились. Они в тот же миг стали понимать все существующие на земле языки и говорить на них — и этим изумили всех сбежавшихся к дому на шум людей. Потом они воспользовались этим даром, чтобы свободно проповедовать Слово Божие всем народам. А еще они обрели бесстрашие, мудрость, необыкновенные силы. Они могли даже воскрешать умерших.
Люди же, пришедшие в тот день к Сионской горнице, никак не могли понять, что произошло с апостолами, почему они разговаривают так странно. Может быть, они больны? Тогда вперед выступил апостол Петр. Он стал просто и понятно рассказывать о Господе, Распятом и Воскресшем. О том, что надо креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа — Троицы, Единого в трех Лицах Бога. Он говорил убедительно, поддерживаемый силой только что сошедшего на него Духа Святого. И люди поверили. Три тысячи человек в этот день приняли Крещение. Так родилась Святая Соборная и Апостольская Церковь. Первые ее священники — апостолы — передавали потом дар священства непосредственно своим ученикам, возлагая руки на их головы, ученики — новым поколениям. И до наших дней не прервалась эта нить. Изливается поток даров Духа Святого и на нас.
Трудна сегодня жизнь — войны, беды, болезни. Но, празднуя день Святой Троицы, мы знаем, что мир, пронизанный светом Божиим и Его любовью, не безнадежен. И если мы честно встанем перед Богом и обратим к Нему свои молитвы, то Господь не оставит нас один на один с горем — поможет, поддержит, наполнит нашу жизнь светом, смыслом и радостью. Так же, как не оставил Он две тысячи лет назад своих первых учеников — апостолов.

Троица
Вдыхаю тонкий запах ладана,
Берёз душистый аромат,
И упоительно, и радостно!
Весь храм в цвету,
как майский сад...
Сверкают златом в нежной зелени
Святые Царские врата,
И фимиам покровом стелется
На приумолкшие уста...
Хор в неземном благоухании
Величит Сына и Отца!
Свечой Небесное дыхание
Воспламеняется в сердцах!
Ольга Волкова.

Петров пост
Продолжительность Петрова поста в различные годы может быть разной: от недели с днем до 6 недель. В этом году Петров пост длительный - начинается он 7 июня, а закончится только к 12 июля - празднованию святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Петров пост известен своей "суровостью", его часто в народе называли голодным т.к. хлеб и другие припасы от прошлого урожая были к тому времени уже на исходе, а дикорастущие дары природы (грибы, ягоды, орехи) еще не поспели, чтобы подкормить селянина. Да и рыбалка в эту пору никудышная. И вот при таких условиях приходилось еще и очень напряженно трудиться - начинался сенокос: Но русский человек никогда не был в обиде на свою Православную веру и стойко за нее держался, исполняя все правила благочестия.
Называется пост Петровым, но посвящен он не только апостолу Петру, но и апостолу Павлу, верному продолжателю Христова дела, принявшему в служении Богу мученическую кончину. По уставу в Петров пост кроме среды и пятницы разрешается вкушение рыбы.
Святым Духом освящается Вселенская Церковь и научается всякая разумная душа. Он — Виновник веры, Учитель мудрости, Источник любви, Знамение чистоты, Причина всякой добродетели.
Святой Лев Великий.

Троицкая родительская суббота
По своему достоинству Троицкая суббота является вселенской, - совершается в этот день память всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших. Суббота перед Троицей представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы, где искупление мира было запечатлено силой Животворящего Духа, спасительно и благодатно простирающегося и над живыми и над умершими. Потому Св. Церковь и возносит свои молитвы за усопших в этот день.

Тропинка, ведущая к храму
Между городами Одинцово и Звенигород, на высоком берегу реки Вязёмки находится старинное село Назарьево с одноимённым посёлком.
Посреди Назарьева возвышается храм Святой Троицы. Возможно, первая церковь здесь возникла ещё в 1586 г. А вот в середине XVIII века князь Сергей Алексеевич Голицын построил здесь деревянный храм Святой Живоначальной Троицы. Его внук князь Сергей Николаевич Голицын построил ровно 180 лет назад, в 1824 г., после пожара, новый каменный храм в селе Троицкое или Троицкое, Назарьево тож, как оно тогда называлось. Внучка Сергея Николаевича княгиня Елизавета Николаевна Голицына продолжила добрую традицию: вместе с мужем дворянином Владимиром Сергеевичем Михалковым они построили каменные двухэтажный церковный дом, ограду вокруг храма, школу и реконструировали сам Троицкий храм. Их правнука, Сергея Владимировича Михалкова, как и прочих назарьевских ребят, учил священник Троицкой церкви о. Борис Смирнов. Последний настоятель храма был расстрелян в Бутово в 1938 году.
А вот храм в Назарьево Господь сохранил. В том же году трактористы назарьевского совхоза ХозУ СНК СССР начали рушить храм, уже завалили колокольню. Но тут случилось страшное – одни из них неожиданно умерли, другие помешались. Но над храмом все же надругались — его сначала приспособили под клуб, потом – под почту, сберкассу, милицию, контору совминовского совхоза. А церковный дом снесли. Уничтожили и ограду, и надгробия погоста с помещичьей усыпальницей, и несколько церковных построек. На месте бывшего деревянного Троицкого храма сделали танцплощадку. Кладбище перекопали, через него прошли десятки поселковых сетей. А за алтарём стали продавать и распивать водку.
Такую картину застал настоятель вновь организованной общины священник Виктор Васильев в августе 1995 г., приехав из Московской духовной семинарии. Но хуже было другое: всеобщая невоцерковлённость, невежество, апатия, неверие, сектантство. Сектанты тогда уже проводили свои псевдохристианские "богослужения" в здании школы и вовлекли к себе множество детей и взрослых. По просьбе директора назарьевской школы с 1 сентября 1995 г. настоятель Троицкого храма стал преподавать во всех классах с 5-го по 11-й уроки духовной культуры. 2 января 1996 г. в Доме культуры посёлка прошла конференция с участием гостей из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с одной стороны и московских сектантов с "епископом" с другой. Результатом стала самоликвидация назарьевской псевдохристианской секты. Лишь через несколько лет новые "пасторы" зарегистрировали в Назарьево новую структуру и пытаются ныне обосноваться в Доме культуры и вновь проповедовать в школе.
Вернёмся к чудесным месяцам 1995 г. В Троицком приделе храма прихожане снесли перегородки, побелили стены, здесь сначала служились молебны, а потом и первая литургия. За фанерной перегородкой шумели почта и банк, вначале оттуда ещё тянуло табачным дымом… Но над входами в эти учреждения вскоре появились иконы, откуда-то сверху изуродованного храма стал звучать колокол, на улицах уже все знали по имени священника в подряснике, проживающего прямо в храме где-то под куполом, его нередко встречали беседующим с людьми в совхозе, в учреждениях, а школьники рассказывали родителям о том, как должен веровать и жить православный христианин.
Восстановление храма – это очень важно, но главное – восстановление душ человеческих. Поэтому сразу было решено держать храм открытым ежедневно с 7-8 до 20-22 часов, крещения начали сразу только погружением (первое пришлось совершать на речке Вязёмке), исповеди совершались без спешки с вечера, на всех службах после чтения Евангелия звучала проповедь, в храме была устроена библиотека с аудиокассетами и бесплатным православным видеопрокатом, открыли склад приёма и бесплатной раздачи подержанных вещей, по большим праздникам для всех пришедших на службу накрывались столы.
Со временем настоятеля в школе заменили профессиональные преподаватели основ православной культуры, уроки были введены уже с 1 по 11 классы, началось преподавание и в детском садике. Все ребята и их родители, включая мусульманские семьи, положительно отнеслись к изучению православной культуры и к нравственным беседам. К сожалению, держится это до сих пор только на доброй инициативе руководства и поддержке церкви.
В школе и садике преподаётся материал, знакомящий ученика с православием и православным взглядом на мир. А в воскресной школе, которая появилась в 1996 г., занятия стали носить уже практический характер обучения жизни во Христе. В храме после воскресной литургии все дети с трех лет приглашаются на полдник, после чего проводятся занятия. Церковное пение ведёт супруга настоятеля, закончившая регентскую школу Московской Духовной Академии. Преподавание для взрослых, показы православных видеофильмов и беседы с неправославными жителями проводились настоятелем в Доме культуры, но теперь пришлось переместиться на второй этаж храма.
Для паломничеств по святым местам был приобретен автобус. Летом стали вывозить воскресную школу на неделю-другую небольшим лагерем в одно из святых мест России, много путешествовали с прихожанами. С настоятелем и сами прихожане объездили, наверное, уже все соседние храмы, прославленные святые обители европейской России, побывали во множестве святых мест Европы, Азии, Африки и Америки. Оттуда в храм привезены иконы, приложенные к чудотворным первообразам. Особая святыня – престольная икона Святой Троицы с вложенной в изображение частицей дуба. Это часть того самого дуба Мамврийского, привезённая из-под Хеврона настоятелем.
Образовательная и иная не богослужебная деятельность прихода сосредоточилась в коллективе подвижников, и это стало именоваться церковно-приходской школой дополнительного образования, а для простоты – культурный центр "Тропинка".
В великие праздники в школе проводятся утренники, организуются конкурсы рисунков и сочинений. В день Рождества Христова и в первый день Пасхи "Тропинка" стала организовывать праздничные программы для детей и взрослых в доме культуры и в посёлке: спектакли, концерты, поздравления, ёлки, игры, угощения, катания на лошадях. А ещё славления Христа по всем квартирам и офисам с подарками. В такие праздники на церковном автобусе приезжают ребята из Одинцовского приюта. А в самом Назарьево среди нуждающихся проводятся благотворительные программы. Без объединения усилий церкви, школы, дома культуры, детского садика, администрации всё это было бы крайне сложно. 7 января 2004 г. на Рождественскую программу в ДК привезли современные системы света, звука, спецэффектов, в просторном зале не осталось даже стоячих мест.
Престольный праздник – день Святой Троицы, день рождения Церкви – был восстановлен как престольный день посёлка Назарьево. После литургии и крестного хода, который совершается теперь вокруг всего посёлка, служится вечерня, и все приглашаются за трапезу у храма. А потом на берегу Вязёмки открывается праздничная программа с чествованием тружеников, выступлением местных и приезжих творческих коллективов, играми, угощениями.
Появилась и ещё одна добрая традиция: после литургии в Троицкую родительскую субботу панихида служится на восстановленном церковном погосте, на усыпальнице Е. Н. Голицыной и В. С. Михалкова. Их правнук привозит с собою в этот день на панихиду своих детей, внуков и правнуков.
С 1995 года начали служиться молебны на месте снесённого приписного Никольского храма в деревушке Дарьино. Ныне в нём совершается и литургия, а 23 апреля он был освящён Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием. Теперь по благословению Владыки назарьевский приход занимается и подготовкой к строительству храма в пос. Горки-Х. А почти во всех других населенных пунктах прихода появились свои святые места, поклонные иконы, кресты, обновлённые руками верующих памятники погибшим в Великой отечественной войне. Здесь везде служатся панихиды 9 мая, а летом – молебны. По просьбе жителей посылается автобус на большие праздники в храм. На территории прихода есть несколько источников, все освящены, здесь установлены поклонные кресты с иконами. Четыре ранее полузабытых кладбища ныне находятся под опекой и заботой церкви, помимо панихид приход проводит здесь и ремонтно-строительные работы, уборку и благоустройство. Некомфортно чувствуют себя на территории прихода разного рода сектанты. А вот вдовы, погорельцы, престарелые, больные, малообеспеченные жители знают, куда обратиться за помощью, и телефоны храма, и настоятеля всем известены.
Благодаря общению с людьми собрано множество удивительных исторических материалов. Сейчас настоятелем готовится к изданию книга об истории назарьевского прихода.
Ничего особенного или подвижнического на этом приходе нет. Просто, хотя приход и немногочисленный, сельский, но здесь по силам делается все полезное для спасения. Сколько мудрых наставлений и направлений дано нашим владыкой митрополитом Ювеналием – всё подсказано, только делай. Огромную моральную помощь и поддержку чувствует приход от благочинного архимандрита Нестора.
Но капитальная реконструкция храма ещё впереди. Необходимо отстроить заново приходской дом. На том месте, где его было разрешено восстанавливать, буквально рядом с храмом на еще не огороженной церковной земле готовятся (тоже, вроде бы, с разрешения местной власти) строить бар. Прихожане взмолились, ведь средств на строительство приходского дома нет, а что делают местные власти – непонятно. И произошло чудо: руководство Одинцовского района однозначно поддержало реконструкцию церковного комплекса, а в храм пришёл человек, Богом посланный (он-то, наверное, и не догадывался), и за лето 2002 года вырос большой каменный двухэтажный дом, от которого теперь глаз не оторвать, будто стоит он здесь такой красивый с XIX века.
Храм ныне окружен со всех сторон поселковыми домами, и подчас восстановление церковного комплекса и самой церковной жизни кажется не совместимым со спокойствием неверующих соседей. Но находятся компромиссы.
Приходской дом внутри ещё не совсем доделан. Теперь приход ждёт добрых благотворителей, чтобы продолжить дело воистину Божие. А дом спроектирован действительно приходским, с входами прямо из посёлка и от храма, которые должны быть открыты для всех с утра до вечера каждый день. Здесь будет холл-гостиная с самоваром, иконно-книжная лавка, библиотека с компьютерами, четыре аудитории воскресной школы (имеющие и комбинированные специализации, такие, как детская игровая, музей-выставка, музыкальный класс, класс изобразительного искусства, иностранных и древних языков, мастерская), большая трапезная, а также другие приходские, причтовые и хозяйственные помещения.
Глава назарьевской администрации В.А. Богданов подарил храму замечательные колокола. В 2003 г. нашлись люди, которые помогли заменить аварийный купол четверика на новый двойной купол с медью, золотой маковкой и золотым крестом. Проложены многие коммуникации. Сделаны некоторые дороги. Но всё это пока совсем малая часть от того, что надо ещё сделать.
Татьяна Васильева.
30 мая – Престольный праздник церкви Святой Живоначальной Троицы в Назарьево.
В этот день будет праздноваться 180-летие православного Троицкого храма, основанного в XVI-XVIII в.в. и перестроенного в 1824 г. кн. С. Голицыным.

29 мая (Троицкая родительская суббота)
? 9 ч. – Заупокойная Литургия с поминовением служителей, строителей, благотворителей, прихожан храма Святой Троицы и всех усопших православных христиан.
? 11 ч.– Панихида на месте дворянской Усыпальницы на церковном погосте.
? 17 ч. – Всенощное бдение и исповедь в храме Святой Троицы.

30 мая (воскресенье – День Святой Троицы, Пятидесятница)
? 9 ч. – Праздничная Литургия в храме Святой Троицы в служении благочинного архимандрита Нестора (Жиляева) и настоятеля священника Виктора Васильева.
? 11 ч. - Крестный ход по посёлку Назарьево, Великая вечерня.
? 12 ч. – трапеза около храма для жителей и гостей прихода.
? 14 ч. – начало праздничной программы для детей и взрослых на берегу реки Вязёмки в честь Престольного праздника посёлка Назарьево и 180-летия церкви Святой Троицы.

3.144.46.90

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
245
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи