И мы отсюда родом

01 мая 2004, 17:17
«…Нет, не точка на карте, деревенька моя!», — утверждал поэт Андрей Незнамов, и с этим трудно не согласиться. Хотя с другой стороны, русские деревни в классическом понимании вымирают. И вымирают не столько в физическом смысле, сколько в географическом. Нет, свято место, конечно же, пусто не бывает. Вырастают по деревне и окрест ее высоченные заборы, укрывающие шикарные особняки. Строит их деревенский мужик, а вот живет-то городской. Хотя городским его назвать довольно трудно. Если, к примеру, взять московскую элиту, начиная от правительственных чиновников и кончая звездами театра, кино и эстрады, то в большинстве это люди из провинциальных городов и деревень, приехавшие покорять столицу. Парадокс в том, что нынче они желают жить вне Москвы, на деревенских просторах, но с городскими удобствами. В этом нет ничего плохого, только остается ностальгия по тем милым дачным местам с невысокими деревянными заборчиками, яблонями за ними и неповторимым запахом скошенной травы. Сегодня в рубрике «Деревенька моя» мы рассказываем о деревне Осоргино, расположенной в Ликинском сельском округе.
Земля
«Представьте себе ясный, погожий день сентября, золотую осень. Вы стоите на осоргинском поле спиной к дому отдыха «Металлург» (ныне пансионат «Лесной городок»), расположенному на месте бывшего барского имения. Справа вы видите окаймляющую поле стену Черкасского леса, где среди темно-зеленых елей и золота берез красными пятнами сверкают осины. Стена эта ближе к дому отдыха образует угол, где стоят древние дубы, одетые в буровато-желтую листву. На дубовую рощу победно надвигается зеленая елочная рать, но пока дубы стоят молодцами.
Слева, под горой, разноцветные крыши деревни Осоргино, кое-где прикрытые золотыми ветвями лип, за ней железная дорога, по которой бегут сверкающие стеклами электрички. Дорога уходит в крупноствольный хвойный лес, зубчатые кроны которого стремятся в голубое небо, а ниже идет полоса еще зеленого ольшаника...»
Так описывал свои родные места в 1986 году краевед и старожил здешних мест Владимир Сергеевич Смирнов
Сегодня многое изменилось. Обратимся к истории. Своими корнями Осоргино уходит в далекое прошлое. Первые поселения предположительно появились здесь во времена Ивана Грозного. Хотя сохранились беспорядочно разбросанные курганы, которые ученые приписывают обитавшим здесь в древности вятичам. По сведениям 1852 года деревня принадлежала известному генералу Ермолову. В 1890 году хозяином барской усадьбы числился парфюмер Катуар. Деревня славилась своим развитым кустарным промыслом — токарными работами по дереву. После октябрьской революции 1917 года имением Катуара завладел совхоз, а затем усадьба была отдана профсоюзному дому отдыха. В 80-е годы дом отдыха перешел в ведение Министерства черной металлургии. Двухэтажный барский дом был сломан, а на его месте оборудована спортивная площадка. Появились громадный бетонный корпус, жилые дома для сотрудников, чугунная решетка забора. Сегодня здесь располагается пансионат «Лесной городок». Деревня? А что деревня! Организованный в 1930 году колхоз влачил жалкое существование и после войны был ликвидирован. Земли перешли Матвеевскому пригородному совхозу, и деревня превратилась по существу в рабочий поселок. Бывшие крестьяне нашли рабочие места в Москве и во Внуковском аэропорту.
Люди
Мы с фотокорреспондентом брели по пустынной деревенской улочке. Ласковое весеннее солнце щедро заливало дома, палисадники, готовые к цветению деревья. Патриархальную тишину только изредка нарушал лай собак. Завидев чужаков, они вначале по-хозяйски пытались нас облаять, но затем, видимо, под «наркозом» дивного весеннего воздуха, плюхались у своих ворот, предоставляя нам дальнейшую свободу передвижения. Как-то не верилось, что в такое дивное утро осоргинцы еще могут спать. И правильно, что не верилось. В палисаднике у одного из домов мы увидели крепкого, подтянутого седовласого мужчину, который, судя по лопате в руках, собирался заняться сельхозработами. Подошли, познакомились, разговорились. Семен Кузьмич Попов — один из старожилов деревни. В минувшем году он отметил свое восьмидесятилетие. Хозяин радушно пригласил в дом, предложил с дороги почаевничать. Крепкий деревянный дом блистал чистотой и уютом, несмотря на то что Семен Кузьмич жил один (жена умерла, а дети, как это водится, перебрались в столицу). За стеклами шкафов чинными рядами выстроились книги довольно солидной домашней библиотеки, а письменный стол занимала литература об авиации, да и на самом видном месте красовалась форменная фуражка Аэрофлота. Это неспроста, решили мы, и журналистская интуиция нас не подвела. Мало того, что Семен Кузьмич всю жизнь связал с авиацией, так он еще и родился 9 февраля 1923 года — в день рождения Аэрофлота.
— Сложилось так, — рассказывает Семен Кузьмич, — что после школы в 1941 году я поступил в медицинский институт города Петропавловска. Однако в сентябре до начала занятий с нами встретились представители военкомата, и уже через два дня поезд мчал меня и еще нескольких однокурсников в Ленинград на учебу в Селищенское авиационное училище. Но до училища мы не доехали, так как оно было уже эвакуировано, и на одном из полустанков нас пересадили на встречный поезд, который направлялся в … Петропавловск. Именно сюда и было эвакуировано летное училище. Нас готовили для пилотирования истребителей И-16. Но в 1943 году в связи с переизбытком летного состава после окончания курсов авиамехаников я попал в 10-ю гвардейскую авиадивизию, которая располагалась во Внукове.
В составе своего звена Семен Попов выполнил сотни боевых заданий. После демобилизации и окончания курсов бортмехаников он попал в экипаж опытного аэрофлотовского летчика Ивана Горбунова. Как одному из лучших специалистов ему доверялось выполнение особо важных полетов. Так их экипаж вошел в состав авиагруппы по обеспечению полета в Индию партийно-правительственной делегации во главе с Хрущевым и Булганиным.
— Сергей Кузьмич, в те времена у летных составов были большие преимущества или, так скажем, льготы?
— Какими-то особыми благами летный состав не пользовался. Зарплата была ненамного выше, чем у наземного персонала. Летчики за рубежом, безусловно, получали намного больше. Скажу больше: при выполнении полетов за границу суточные нашим экипажам порой выдавались не в валюте, а продуктами — шоколадом или фруктами. Кстати, тогда были очень строгие порядки и дисциплина. Загранпаспорт могли закрыть даже за незначительные проступки, допущенные в производственной или трудовой дисциплине. К каждому заданию мы относились с полной ответственностью.
Уйдя с летной работы в 1977 году, Семен Кузьмич до 1990 года продолжал трудиться на авиационно-технической базе Аэрофлота, передавая свой богатый опыт молодым специалистам. Молодежь он напутствовал такими словами: «Любите свою работу. Если уж стали авиаработниками, то отдавайте выбранной профессии не только свои знания, но и вкладывайте в нее всю душу. Авиация ошибок не прощает. В воздухе возможности исправлять брак практически нет».
Ровесник Аэрофлота, он и сегодня продолжает встречаться с молодежью, рассказывая им об авиации, о полетах, о людях, с которыми приходилось общаться и трудиться. Вот такими людьми богата деревня Осоргино.
Истоки
У каждого народа есть свои истоки. У русского народа — это духовность и вера. До 1939 года, года разрушения деревенской часовни, в Осоргине, как и в любом другом селе, был свой престольный праздник явления иконы Казанской Божией Матери, и отмечался он ежегодно 21 июля. В нынешнем году исполняется пять лет, как этот праздник духовного объединения всех жителей деревни вернулся в Осоргино.
Ровно пять лет назад он начался крестным ходом от Ильинской церкви села Изварино. С хоругвями и иконой Казанской Божией Матери люди пришли к источнику, бьющему из-под земли на окраине Осоргина. Под молитвы и православное песнопение у родника был установлен крест с иконкой Пресвятой Богородицы. Отец Андрей освятил источник, поздравив всех с тем, что в Осоргино вновь вернулась небесная благодать. От святого источника крестный ход направился к памятнику 32-м осоргинцам, павшим на фронтах Второй мировой войны, установленному на месте некогда разрушенной деревенской часовни. У обелиска был также отслужен молебен.
Ближе к вечеру все Осоргино и гости из соседних деревень и сёл собрались за одним столом, накрытым прямо на улице. Веселились, пели песни под баян, славили праздник и, как заметила староста деревни Татьяна Алексеевна Бедринская, этот день вновь стал днем деревни, днем ее духовного единения, возрождения стародавней традиции отмечать престольный праздник всем миром. Его ждали, и он вернулся. Все возвращается на круги своя — и вера, и праздники.
В. РОГОВИК.

3.145.38.67

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
83
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи