«Секрет один: умеем считать деньги»

24 марта 2004, 17:04
В минувшие выходные работники жилищно-коммунального хозяйства отметили свой праздник. Одним из лучших в районе был назван МУП ЖКХ «Наро-Осановское». Незадолго до этого наш корреспондент побывал в деревне Чупряково, где расположено это предприятие, и встретился с его руководителем Александром Михайловичем Карбушевым.
Встретил он меня в своем кабинете. За спиной Александра Михайловича — массивный черный шкаф, заполненный почетными грамотами, вымпелами, дипломами и благодарственными письмами. Заметив мой интерес к этой экспозиции и предупреждая первый вопрос, Александр Михайлович предложил: «Давайте-ка я вам лучше о нашем хозяйстве расскажу и кое-что покажу».
— 1 апреля нашему предприятию десять лет исполнится. Правда, в коллективе мы давно друг друга знаем. Я коммунальным хозяйством лет двадцать занимаюсь, до этого теплотехником в совхозе работал. Самое наше уязвимое место — разбросанность объектов. Пять населенных пунктов обслуживаем — 70 тысяч квадратных метров жилья. Посмотрите на карту-схему. Вот — Дубки. Деревня небольшая, дома двух- и одноэтажные. Ни с теплом, ни с подачей воды проблем нет. Котельная работает на газовом топливе. Есть водозаборный узел, свое автономное питание. А далее — Еремино. Тут два дома. Своя котельная, водозаборный узел, очистные сооружения. Еще недавно горячую воду по графику давали. Кому понравится подстраиваться к строго определенным часам? В прошлом году положение изменилось. Глава района выделил нам 1 миллион 300 тысяч рублей. Котельную смогли перевести на газовое топливо. В каждой квартире поставили газовые колонки и счетчики. Пользуйся — и про экономию не забывай.
Выиграли и с отоплением. В 2003 году заказали проект реконструкции. Часть работ сами выполнили. На другие нанимали подрядные организации. Что имеем в результате? За отопительный сезон у нас уходило на дизельное топливо около 1 миллиона рублей. С переводом на газ подсчитали: 100 тысяч потратим, а это уже экономия в десять раз. Еще и экономия электроэнергии. Работников сократили: раньше котельную обслуживали четверо операторов, теперь — один.
Вот и до Кубинки добрались. Тут мы три дома обслуживаем и поселок возле железнодорожной станции. Хозяйство такое: газовая котельная, водозаборный узел, очистные сооружения. У народа жалоб нет — теплом, водой обеспечены.
А теперь на Чупряково взглянем. Тут самая мощная котельная. Обслуживает четыре девятиэтажных дома, а также трехэтажные. И остальное хозяйство имеется, как положено, — водозаборный узел, очистные сооружения. Центр свой стараемся в хорошем состоянии поддерживать. Сейчас выйдем на улицу — и убедитесь.
Мы выходим в метель и ветреную круговерть. Навстречу по дороге движется экскаватор.
— Как назло, сегодня машина для сбора мусора сломалась. Нам бы в хозяйство еще одну такую. Могли бы и вокруг садовых товариществ весь мусор убирать. Сегодня ни силенок, ни денег не хватает. Видите, там, на дороге, тракторист подцепил сзади телегу и собирает мусор.
Экскаватор с пяти утра чистил центральную дорогу от Минского шоссе. Автолайны из Кубинки к нам рано начинают приезжать. В 9 часов вечера экскаватор снова пройдется по всем дорогам. Из-за снегопадов работа по очистке дорог даже в выходные не прекращалась.
Возле нас тормозит трактор, из него выходит водитель. Представляется: Владимир Кирсанов. Перебрасываемся парой фраз, и машина уходит вперед. Александр Михайлович замечает:
— Старой закваски человек. И в эксплуатации техники, и ремонте цены ему нет. А я даже не могу увеличить ему зарплату. Коллектив у нас замечательный: между людьми сложились уважительные отношения, царит деловая атмосфера.
Мы сейчас в мастерские заглянем. Здесь, можно сказать, сердце всех служб. Случись где-то авария, диспетчер сразу сюда передаст сигнал тревоги, а ребята примут меры. Своего рода — местное МЧС. Полное название — мастерская по эксплуатации теплосети, водопроводов, канализаций. В летний период бригада по устранению аварий занимается ремонтом тепловых сетей. Три года назад по два-три километра меняли. Была такая возможность. Этот задел здорово нам помог. «Правая рука» у меня сильная — главный инженер Иван Николаевич Жданкин. Чуть где аварийная ситуация — он там первый. Ремонтную службу сумел сильную создать. Николай Петрович Сериков — инженер по эксплуатации инженерных сетей и оборудования — тоже прекрасный специалист. У нас ведь все коммуникации старенькие. Не в одном месте, так в другом прорвет. Но в панику не впадаем. Чиним-латаем потихоньку. Экономить стараемся.
Давайте зайдем сейчас еще в одну мастерскую. Мы ее называем — стройцех. Сделали сами по инициативе прораба В. В. Батуева. Сами убедитесь, как нас выручает этот подсобный участок.
В стройцехе знакомимся с плотником Павлом Ивановичем Федосеевым. Он рассказывает, что в стройцехе осуществляется ремонт всех деревянных конструкций. В первую очередь двери ремонтируются — в поселке разбитую дверь в подъезде не увидишь.
Продолжаем свой путь по Чупрякову. И по ходу Александр Михайлович показывает и рассказывает, как организованы дела в хозяйстве:
— Глава района перед коммунальщиками задачу поставил: отремонтировать все подъезды домов. В МУП ЖКХ «Наро-Осановское» этой проблемой шесть лет занимаются. Создана специальная бригада, в нее вошли опытные маляры — Марина Труфанова и Евгений Кинякин. Вдвоем они 60 процентов объема всех работ выполнили. Жильцы довольны: все сделано чисто, аккуратно.
Постоянная бригада ремонтирует кровли. Все лето этим занимается, зато в зиму входим без дыр и протечек.
Из-за маленьких зарплат людей трудно удержать в сфере ЖКХ. Только выучим, подготовим специалиста, а он уже несет заявление с просьбой об увольнении. Недавно ушел инженер по водопроводно-канализационному хозяйству. А мы так рассчитывали на него.
Я не удержалась от вопроса: «А если передать обслуживание в коммунальной сфере в частные руки? Такие предложения не раз звучали».
— И что из этого выйдет? — рассуждает Александр Михайлович. — Тому, у кого деньги есть, специалисты все в лучшем виде сделают. А вот как они отнесутся к просьбам стариков, инвалидов? Придут ли в малообеспеченную семью, где каждая копейка на счету? Возможно, в ЖКХ проблемы исчезнут, но они появятся у жильцов. Вы возьмите наши поселки и деревни. Откуда здесь взяться богачам? Значит, мы для народа — главная надежда и опора. На совесть в основном работаем. Хотя очень хотелось бы тому же трактористу добавить зарплату. Ведь он со свалки раньше 8 часов вечера не вернется, а потом через час уедет дороги чистить. Операторам, дворникам хотелось бы по заслугам, по трудовым затратам платить. Мечтаю специальную машину купить с подъемником, чтобы мы сами могли швы на панельных домах заделывать. Пока приходится нанимать такой транспорт на других предприятиях и переплачивать.
Вы хотели о передовом опыте услышать, а я вам все больше о своих заботах рассказываю, — как бы поставил точку в нашем обходе и в разговоре А.М. Карбушев.
«А у рачительного хозяина иначе и не бывает», — подумала я.
Л. Родионова.

18.116.89.8

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
99
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи