Сильная женщина

24 марта 2004, 17:04
Накануне 8 Марта кто-то позвонил в редакцию и спросил: «А вы знаете Лидию Васильевну Карунную? Скоро 70 лет, как живет в Одинцове, 31 год проработала на городском комбинате мебельных деталей. Очень волевая и мудрая женщина, все соседи к ней за советом идут…»
Дверь небольшой двухкомнатной квартиры в двухэтажном доме на Вокзальной улице открыла сама Лидия Васильевна, — небольшого росточка, худенькая, в темно-синем платьице: «Ах! Проходите, не разувайтесь — у нас по-простому, присаживайтесь, где удобно». Засуетилась, занервничала, принялась доставать все свои награды и документы: «Вот медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», вот еще юбилейная медаль, вот удостоверения к ним, а вот удостоверения ветерана войны, ветерана труда, пенсионное. Паспорт посмотрите». «Да верю, верю я вам», — отвечаю и беру ее за руку: «Вы мне, пожалуйста, потихонечку, с самого начала всю свою жизнь расскажите»…
Штрихи к портрету
Родилась Лидия Васильевна в деревне у Полоцка 23 марта 1914 года — за три с небольшим месяца до начала первой мировой войны. Отец работал садовником в генеральском имении, а мама занималась детьми: их в семье было восемь. Жили дружно, но счастья в семье не было. Четверо детишек умерли один за одним в раннем возрасте, Лида в три годика переболела оспой, потом от «испанки» скончалась мама. Отец умер в начале 20-х годов: белополяки избили нагайками и побои спровоцировали воспаление легких. Главой семьи стала сестра Мария. Братья Федор, Афанасий и самая младшая сестренка Лида слушались старшую беспрекословно.
В тридцатые годы Лида была активной комсомолкой, и ее направили учиться в Витебский финансовый техникум. Собрала пожитки, из которых самыми ценными были ботинки, и поехала. Страшно было деревенской девчонке! В городе даже в трамвай не села — вдруг не туда завезет? Но постепенно, день за днем, освоилась. Отучившись, устроилась работать кассиром в Полоцкую центральную сберкассу. В 33-м познакомилась с солдатом-сверхсрочником Ваней, поженились. Спустя год родилась первая дочь, Валентина, а в 1936 году семья переехала в подмосковное Одинцово. У Ивана Григорьевича в Мамонове жила сестра, она и позвала. Супруг сразу пошел работать слесарем на одинцовский лесотарный завод (так тогда назывался комбинат мебельных деталей), а Лидия Васильевна через два года, — опять же кассиром. В 37-м пришло известие, что по чьему-то навету арестовали и затем расстреляли одного из ее братьев — председателя колхоза…
В первый же день Великой Отечественной участник финской кампании Иван Григорьевич ушел на фронт и воевал до победного дня. А Лида одна поднимала уже двух дочерей и продолжала работать на комбинате. Валентина и средняя дочь, Эмилия, помнят, как летом 41-го прятались от бомбежек в землянках, как потом их детский сад эвакуировали в Мордовию, а мама отправилась их искать: «Немцы наступали, и 16 октября комбинат на время закрыли. Маме и еще нескольким женщинам дали лошадь с повозкой и четыре мешка корма. Лошадь везла этот свой корм, и женщины почти всю дорогу шли за нами, своими детьми, пешком»… Выросшая сиротой Лидия Васильевна боялась потерять своих девочек, боялась, что и им уготовано остаться без родителей. Но к ее дочерям судьба оказалась благосклоннее: все вместе они вернулись в Одинцово. Пощадила судьба и Ивана Григорьевича — вернулся с войны невредимым, с орденами и медалями. У Карунных родилась третья дочь — Оля.
Работала Лидия Васильевна на комбинате и мастером цеха, и комендантом, и сушильщицей. 25 лет была членом профкома, а также депутатом Мамоновского сельского округа и Одинцовского горсовета. В свободные минутки понемногу шила, любила вязать, читать. Многие стихи Твардовского и Демьяна Бедного до сих пор помнит наизусть. «Она — самая грамотная среди живущих в нашем доме и в соседних домах бабушек, — говорит Валентина, — к ней идут и за жизненным советом, и когда что в кино каком не поняли».
— «Лидия Васильевна, вы, наверное, большой оптимист. В этом-то и секрет вашего долголетия?» — спрашиваю я. «Конечно! А то давно бы уже загнулась. Десять лет за мужем парализованным ухаживала, не отдала в больницу. Все выстояла, никому не жаловалась».
Несмотря на возраст, она сохранила неженскую силу характера. Любит поруководить, покомандовать, попросила передать нынешним депутатам пожелание ходить не только по большим улицам города, но и по маленьким: «Грязи тут у нас — стыдно смотреть! Ледяные глыбы вон какие с крыши свисают». Но для своих близких — дочерей, внука, внучки, двух правнуков — она остается самым дорогим человеком, ее слово в семье решающее. «Знаете, Ася, наверное, так долго живу еще потому, что мне больше встречались и встречаются добрые, а не злые люди. Например, участковые врачи Оля Калашникова и Оля Комягина. Спасибо и им за заботу обо мне, старушке!
А хотите знать еще один рецепт, как дожить до такого возраста? Слушайте и передайте вашим читателям». И Лидия Васильевна прочитала наизусть длинное-предлинное шутливое стихотворение. Передаю в сокращении:
«Чтоб дожить до 90 —
Ты смотри на вещи просто…
Берегите нервы, нервы —
Вот совет вам самый первый…
Никогда нельзя спешить,
Коль хотите долго жить…
И не стройте лучше дач:
Доски, окна, бревна, рамы —
Нет конца у этой драмы…
Сердце ваше лишь одна
Занимать должна жена!
Если две волнуют кровь,
Не поможет ни Зеленин,
ни диета —
В гроб загонит та иль эта…
А. Митронова

18.219.134.40

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
72
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи