Князья Голицыны как финляндские помещики
28 сентября 1801 года имение было им продано действительному статскому советнику Богаевскому, который перепродал его Артиллерийскому департаменту, а этот последний приписал его к Сестрорецкому оружейному заводу. Что касается имения в волости Валкъярви, то оно было продано 5 марта 1802 года советнику коммерции Михаилу Бландову, а потом из-за несостоятельности последнего — барону Борису Андреевичу Фредериксу.
Несмотря на то что почти все Муольское имение оказалось в конце концов в руках Сестрорецкого оружейного завода, какая-то его часть и в 1817, и в 1868 годах еще оставалась во владении князей Голицыных. Так, «Ведомость Муольского Кирхшпиля (прихода — В. Ц.) вотчины Ее Сиятельства действительной статс-дамы и кавалера княгини Натальи Петровны Голицыной, находящимся при Пеллиле и при Пуннувской мызах при разных должностях дворовых и вольно служащих людей и живущим на мызенской земле торпалей (арендаторов земли), а именно: (далее идет перечисление мужчин и женщин — всего 56 человек)», свидетельствует о том, что в 1817 году у княгини Н. П. Голицыной оставались еще мызы Пялиля (Pallila) и Пуннунсниеми (Punnusniemi) и, видимо, еще и земли в этом кирхшпиле, поскольку документ на бланке «Хозяйственного отделения Сестрорецкого Оружейного завода» говорил о том, что на станцию Помполово направляется «коллежский секретарь Лукин для присутствия при обходе границ и поставке дополнительных знакоположений между фрельзовым имением князя Голицыно в Мольском приходе, с одной стороны, и подведомственном Сестрорецкому Оружейному заводу деревнями в Кивинетском и Мольском Кирхшпилях, с другой стороны…».
Как представляется, коллежский секретарь Лукин выезжал с целью размежевания земель.
Все эти подаренные самодержцами земли, находившиеся в юго-восточной Карелии, принято называть «донационными» (от латинского «donation» — дарение, приношение в дар). Первым донатором, то есть дарителем, был сам Петр I. Большинство донационных земель находилось в западных волостях Приладожья: Куркийоки, Хиитола, Пюхяярви, Саккола, а также на границах с Санкт-Петербургской губернией — в Рауту, Валкъярви, Кивинаппа; далее шла обширная волость Муолаа, где обосновались графы Чернышевы — князья Голицыны; частично в районе Выборга; в волостях Иоутсено, Койвисто, Уусикирко и в некоторых других местах.
Испокон веков русские монархи раздавали завоеванные земли. Еще не закончилась война России со Швецией, а Петр I уже подарил своим сподвижникам более двух с половиной тысяч поместий. Именно так, в качестве подарка или, вернее, награды, земли в этом крае получили гофмаршал К. А. Нарышкин, генерал-фельдмаршал князь Н. И. Репнин, обер-комендант Выборга генерал-майор И. Шувалов, тайный советник И. А. Мусин-Пушкин, вице-адмирал П. И. Сиверс и многие другие.
После 1727-28 годов была создана новая оброчная книга, одним из последствий составления которой было возвращение в казну некоторой части имений, розданных с 1710 года частным владельцам; более точно были определены повинности в зависимости от доходности господских имений и крестьянских угодий. Существовали различные типы дарения: срочные, временные и пожизненные донации. Срочные и временные дарения по истечении срока возвращались государству (казне). Дарения наследственные и предоставленные «навечно» являли собой большую сложность, ибо российское и финское законодательства во многом не совпадали.
После 1765 года донационные земли стали квалифицироваться как фрельсы (свободные). Например, императрица Елизавета Петровна (1709-1762) подарила Михаилу Воронцову приходы в Курккийоки, Яккима и Париккала «в вечное и наследственное владение».
Таким образом, на территории Старой Финляндии (так называлась Выборгская губерния) укоренился особый тип российского феодализма, который вошел в историю под названием донационной системы. Донационные земли Старой Финляндии не были единственным источником существования богатых русских аристократов, которые владели несравненно большими землями во внутренней России. Время шло, и одних владельцев сменяли другие — то ли в результате наследования, то ли в результате продажи земли. Некоторые новые землевладельцы начали строить свои усадьбы в тех местах, где уже с XVII века (а иногда и ранее) существовали крестьянские хозяйства. Крестьяне вынуждены были уйти с обжитых мест и переселиться на необжитые. Кроме того, крестьяне не имели права самовольно покидать земли донационных владений. Этот запрет был закреплен юридически указом Екатерины II в 1785 году. На донационных землях появились фогты (управляющие), которые постепенно приобрели здесь же права и полномочия, которыми они и ленсманы (представители полицейской и податной властей в сельских местностях и пригородах) обладали на казенных землях. Долгое время должности фогтов и ленсманов занимали шведы, но с начала 1770-х годов эти должности стали замещаться русскими или прибалтийскими приказчиками и управителями.
Если русские крестьяне были крепостными людьми, то финские (и карельские) по закону оставались свободными гражданами. Фактически же и те, и другие оказывались под полной, безраздельной властью русских помещиков. Период крепостничества на Карельском перешейке начался с первой четверти XVIII века и продлился до декабря 1811 года, когда Выборгская губерния по указу Александра I была воссоединена с Финляндией в составе России. Александр I дал торжественное обещание хранить в нерушимости собственные законы Финляндии.
К 1825 году большая часть донационных земель принадлежала русской знати, а именно: Апраксиным, Долгоруким, Трубецким, Воронцовым, Чернышевым, Голицыным, Шуваловым, Салтыковым и другим фамилиям. Финское правительство стремилось вернуть эти земли Финляндии и выбрало для этого путь выкупа. По этому вопросу было принято решение сейма, и с 1870 по 1880 годы финское правительство предоставило «выкупные займы» в размере 9,9 миллиона финских марок. Крестьяне смогли, наконец, стать собственниками земли.
В начале 1930 года в приходах Метсяпиртти, Саккола, Пюхяярви, Валкъярви и Париккала были возведены памятники крестьянам донационных земель, ставшим жертвами российского крепостничества. Все они, по свидетельству очевидцев, целы и по сей день, кроме валкъярвского.
В. Цоффка, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Государственного историко- литературного музея-заповедника А. С. Пушкина «Захарово-Вязёмы».
· Портрет княгини Н. П. Голицыной, урожденной Чернышевой. Гравюра У. Питера с оригинала Ф.Г. Друэ-младшего. 1767 год.
3.149.23.124
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: