Ликино — пуп Земли

17 марта 2004, 17:02
Ликинский сельский округ занимает площадь 2658 га. Постоянно проживающее население — 2492 человека. В летнее время население увеличивается до 11 тысяч человек. В округе насчитывается 11 населенных пунктов: девять деревень — Ликино, Щедрино, Ямищево, Зайцево, Здравница, Сельская Новь, Митькино, Солманово, Осоргино и два хутора — Новобрехово и Рожновка.
— считает глава администрации Ликинского сельского округа Н. А. Чигирев. Сегодня он гость «Новых рубежей».
— Николай Александрович, очередной календарный год канул в прошлое. Пришедший год ставит новые задачи, которые требуют решений. И все-таки, чем примечателен для жителей округа год минувший?
— Стоит начать с того, что за последнее десятилетие в связи с проведением в жизнь реформ — земельной, приватизации государственных предприятий, развитием частной и акционерной форм собственности и переходом на рыночные отношения — изменился уклад жизни людей, формы и методы управления. Как и по всей стране, в нашем округе усиленно развивается индивидуальное жилищное строительство. Практически во всех населенных пунктах были проведены земельные отводы, разработаны генеральные планы застройки, бесплатно выделены в собственность 1400 земельных участков под строительство и для садово-дачных нужд.
Забота о людях является краеугольным камнем в работе администрации. Подтверждение тому — бюджет округа на протяжении последних пяти лет носит ярко выраженную социальную направленность с тенденцией роста расходов на социально-культурную сферу. Нет задолженностей по выплате заработной платы работающим в бюджетной сфере, пособий и пенсий.
Для решения неотложных, но не предусмотренных местным бюджетом задач, была разработана и реально приносила плоды целевая комплексная программа «Развитие Ликинского сельского округа на 1998-2005 годы».
В минувшем году бюджет округа составил 14 миллионов 933 тысячи 291 рубль, а затраты на социально-культурную сферу — 14 миллионов 88 тысяч 757 рублей. За пять лет сумма бюджета возросла более чем в четыре раза. Благодаря плановому целевому использованию бюджетных и внебюджетных средств района и округа, благотворительных и привлеченных средств инвесторов, частных предпринимателей нам удалось газифицировать в 2003 году последние два населенных пункта округа — деревню Митькино и хутор Рожновка. В деревне Осоргино проложена четырехкилометровая сеть водопровода.
С помощью депутата Московской областной Думы В. В. Дупака в прошедшем году восстановлено уличное освещение территории Ликинской сельской общеобразовательной школы, детского сада № 53 и спортивных сооружений.
В 2000 году через автодорогу М-1 Беларусь в деревне Ликино был построен надземный переход. Сегодня решается вопрос о строительстве перехода через автотрассу на перекрестке Здравница-Зайцево. Что касается дорожного строительства, то в минувшем году асфальтом были покрыты дороги в деревнях Осоргино, Митькино, Щедрино. Всего же за пять лет было построено и заасфальтировано около 16 километров дорог.
— Лозунг «Все лучшее — детям» не потерял своей актуальности в вашем округе?
— Как это ни банально звучит, но дети, действительно, — наше будущее. На них обращено наше внимание. В Ликинском детском саду № 53 сделан косметический ремонт спортивного и музыкального залов, игральных и спальных комнат, приобретено оборудование для кухни и физиокабинета, уличный спортивный инвентарь, мебель.
В общеобразовательной школе произведен капитальный ремонт систем отопления и водоснабжения, отремонтирован и укомплектован мебелью актовый зал, приобретены компьютеры, мебель, швейные машинки, произведена рекультивация стадиона.
За успешную подготовку к новому учебному году Ликинская школа была награждена дипломом управления образования Одинцовского района.
Конечно же, не остается без внимания расположенный на территории округа Одинцовский детский дом. Здесь также проведен капитальный и текущий ремонт жилого здания, приобретен автобус, гараж, спортивный инвентарь, мебель.
— Программа построения Экополиса в Ликино остается в центре внимания администрации?
— Для решения этой задачи мы выбрали две составляющие. Первая — это вовлечение всего населения округа, вторая — саморазвитие региона в зависимости от потребностей населения, но в новом свете идей Экополиса. Проанализировав свой потенциал, мы пришли к выводу, что базовая, несущая нагрузка округа — рекреационно-жилищная. Затем нами были определены первоочередные задачи и перспективы развития Ликинского Экополиса по следующим направлениям: административно-управленческое, жилой комплекс, культурно-лечебно-оздоровительное, учебно-воспитательное, бизнес-сити, развитие технограда. Для претворения в жизнь всего задуманного уже разработан механизм реализации инвестиционных проектов.
Эмблема, в которой заложена идея и понятие Экополиса Ликинского сельского округа условно названа нами «Ликино — пуп земли». А это значит, что Ликино — наш родной дом, а, следовательно, мы его любим, бережем, защищаем, развиваем, приумножаем и гордимся им.
Беседовал В. Роговик.

3.22.249.90

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
90
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи