Кусачки и царапки. Полоса о братьях наших меньших

13 марта 2004, 17:01
— Мя-ау… Ну что же, я весьма довольна, что мое неожиданное появление 7 февраля на страницах столь солидной, одной из старейших в Подмосковье районной газеты, не осталось незамеченным. К моим хозяевам, работающим в редакции, подходили им подобные и хвалили меня. Жительница села Уборы Марина Устинова по телефону попросила людей-журналистов передать мне, что у нее в доме и во дворе живет уйма животных, приглашала меня на них посмотреть. Одиннадцатиклассница Аня Оленькова из деревни Малые Вяземы принесла маленький рассказик о моей соплеменнице и мышке, а житель деревни Жуковка Леонид Тризна — о птице-дятле. Настя Миронова из Голицына представила на конкурс «Смотрины КиЦ» фотографии своих четвероногих питомцев. Прислала письмо с забавным рассказом о себе и своей фотографией кошечка из 8-го микрорайона Одинцова Мура Васильевна. Мур-мур — нежусь от вашего внимания. Вы — молодцы! Спасибо. Что-то перескажу и покажу сегодня, а что-то оставлю на потом.

Март. Так хочется любить
— У бабушки моей хозяйки красавец котище-альбинос загулял еще в феврале. Живут они в Кубинке, в частном доме. Кот пропадает сутками — шляется в поисках взаимности по соседним дворам, крышам и сараям. Ему, поди, хорошо, а старушку жаль — переживает: «Вдруг пушистый не вернется?» Что-то и меня, Арлекину, потянуло на поиск ухажера, даже по поводу «птичьего гриппа» уже не так переживаю. Правда, хозяева в этом отношении намерены держать меня в «черном теле». Может, и удержат. Слышала, что люди давно приспособились облегчать и кошкам, и собакам их буйное желание любить и быть любимыми. Некоторые из мяукающих и лающих вообще этим не страдают и счастливы!
Итак — для непонятливых: существует множество специальных лекарственных средств, которые животным дают за несколько дней до «охоты». Гормоны в таблетках или каплях тормозят влечение к противоположному полу, в организме животного не происходят процессы, необходимые для продолжения рода. Если же хозяева опоздали, и питомец уже начал мучиться любовью, ему необходимо назначить недельный курс лечения. Отдельные препараты действуют в течение полугода. Однако обо всем людям следует сперва проконсультироваться у ветеринара. Он же — доктор Айболит — может сделать укол «от страсти» одновременно с прививками. Для собак еще, хотите верьте — хотите нет, придумали «пояса целомудрия» из прорезиненной ткани! Самое же «успокоительное» средство — операция. Не буду вдаваться в подробности — страшновато, поинтересуйтесь опять же сами у ветеринара.

Никому не нужна? Не верю!
— В начале декабря прошлого года в «Новых рубежах» было опубликовано «открытое письмо» четырехмесячной кошечки Матильды-Колобка (внизу на снимке). Малышка хотела найти себе хозяев. Сердобольная женщина, спасшая ее от неминуемой страшной погибели, больна. Кроме Матильды, у пожилой хозяйки живут еще несколько взрослых котов и кошек, и женщина надеялась, что кто-нибудь заберет у нее хотя бы кроху. Увы, приходили одни, взяли, донесли до машины и передумали — вернули: видите ли, нужна еще меньше, да породистая.
Сегодня питомцы доброй жительницы Одинцова, за свою жизнь подобравшей на улицах и обогревшей десятки «братьев наших меньших», голодают. Пенсии хозяйки на всех не хватает. Может, кто-то поможет чем сможет?
Телефон «мамки» Матильды-Колобка — 590-71-76. А мне ваши предложения передадут по телефону — 593-09-90.

Пернатый «радист»
— Зима нынче выдалась и снежная, и морозная. В такие времена особенно плохо оставшимся у нас птицам. В поисках корма они плотнее жмутся к человеческому жилью. Еще с осени у зарослей ирги, в четырех шагах от окна, Леонид Тризна укрепил птичью кормушку и каждое утро регулярно засыпал в нее корм. Как-то в субботу его разбудила сухая барабанная дробь. Она повторялась с непродолжительными равномерными промежутками. Трескотня сначала вызвала у человека неудовольствие, но потом он рассмеялся про себя: «Понял!» У дома Леонида установлен высоченный (выше крыши) деревянный шест, на котором укреплена телевизионная антенна. Вот на этом-то шесте и устроился дятел, который на соседнем дубе каждое утро подкарауливал доброго человека — ждал, когда тот выйдет на улицу и засыплет корм в кормушку. А в этот день птахе, видимо, надоело ждать. Она придумала, как вытащить хозяина из теплой постели: воспользовалась антенной для передачи своей, жизненно необходимой информации…
В воскресенье Леонид проснулся пораньше. Вспомнил о птице: неужели дятел барабанил действительно из-за того, что кормушка была пуста? Долго полежать не удалось — очень скоро пернатый «радист» сыграл подъем все той же звонкой барабанной дробью. Как только корм был засыпан в кормушку, дятел тут же устремился к ней. Интерес к антенне у него сразу же пропал. Вот такими умными бывают птички…

Сколько на свете собак... Просто ужас
— Начало собаководства можно отнести к периоду с VII по V тысячелетие до нашей эры. Само же понятие породы появилось на Арабском Востоке, где оно в первую очередь относилось к разведению чистокровных лошадей. В Европе термин «порода собак» известен лишь с XVII века.
Все нынешние породы (около 400) не имеют прямого отношения к своим предкам каменного века, несмотря на некоторое сходство. Никто не знает, сколько вообще этих языкатых и сопливых существ бегает по белому свету. Совершенно новые породы возникаю редко. По большей части это разновидности — варианты уже существующих. В одной из умных книжек я натолкнулась на следующую классификацию пород: северные собаки (хаски, алясский маламут, гренландская собака, эскимосская собака, самоедская лайка) и шпицы, пинчеры и шнауцеры, доги и догообразные (боксер, французский бульдог, английский бульдог, мастиф, мастино-неаполитано, мопс, бультерьер), борзые, пастушьи и сторожевые собаки, овчарки, охотничьи собаки, таксы и гончие, терьеры, пудели, декоративные и комнатные собаки.

— Питомцы Насти Мироновой — кот Макс и пес Антон — мирно соседствуют в голицынской квартире с 1997 года. Во дают! Макс был приобретен на международной выставке кошек в Москве в 1991 году. Говорят, что он из представителей мейн-кунов. Прекрасен, да? И герой — боец! В четырехмесячном возрасте впервые расправился со взрослой крысой. Суров. Ни одно другое животное в доме не терпел, пока не появился серебристый малый пудель. Тоша сумел растопить сердце неприступного Макса (и как это ему удалось?), правда, по сей день признает его главенство.
Сегодня кот и пес просто не могут подолгу находиться друг без друга. Их дружбе позавидуют многие люди. Например, когда Максик лежал-болел, Тошка, как сиделка, ни на шаг от него не отходил.

· Грачи прилетели до 14 марта — рано снег сойдет, лето будет мокрым.
· Дятел стучит в марте — к затяжной весне.
· Пойманные в марте караси без икры — в мае на реке высокой воды не будет.
· Снег тает с северной стороны муравейника — лето будет теплым и продолжительным,
а если с южной — наоборот.

18.221.19.26

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
36
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи