ЕГЭ: будет или не будет?

25 февраля 2004, 16:52
Одинцовских школьников, выпускников 2004 года, еще с первого сентября терзает серьезная проблема: придется ли им сдавать единый государственный экзамен. На этом фоне все остальное меркнет и не имеет значения. Знаков препинания и слов, способных выразить заинтересованность этой проблемой, цивилизацией пока не придумано – по крайней мере так считают сами школяры.
Чтобы рассеять туман вокруг вопроса, ставшего главной темой для обсуждения в классе, я отправился в управление образования Одинцовского района. Заместитель начальника управления Людмила Ивановна Вагина, думаю, обрадовала каждого дрожащего при упоминании ЕГЭ выпускника, сказав, что в 2004 году такая форма сдачи экзамена их не ждет.
— Единый государственный экзамен в этом году в порядке эксперимента будут сдавать на восьми территориях Московской области. Одинцовский район в их число не входит. Поэтому итоговая аттестация будет проводиться по-старому: два обязательных экзамена – алгебра и начала анализа, литература письменно плюс три предмета на выбор.
Выпускники Москвы и экспериментальных территорий будут сдавать ЕГЭ пока по желанию. Весной сдается единый государственный, а летом — традиционные экзамены. Сдавшие ЕГЭ, посчитав, что необходимое для поступления в вузы количество баллов они набрали, смогут, возможно, июньскую аттестацию не проходить. Школьникам экспериментальных площадок предоставили широкий выбор. Хочешь — сдаешь единый экзамен, хочешь — итоговую аттестацию, пожалуйста.
Но ЕГЭ рано или поздно будет вводиться. Министерство образования РФ и Российская академия образования в декабре 2003 года на совместном заседании коллегии одобрили проект федерального компонента государственного стандарта общего образования. Ведь сама идея ЕГЭ завязана прежде всего на них, а закона об образовательных стандартах до сих пор нет. В 2004 году этот проект выносится на слушания в Государственную Думу.
Сейчас ЕГЭ – пока еще эксперимент. Отрабатываются технологии его проведения, содержание и контрольно-измерительные материалы. Ребята будут сдавать единый государственный экзамен независимой аттестационной комиссии, в которую войдут эксперты самого разного уровня. Работы в запечатанных конвертах будут отправляться в центр тестирования или в аттестационную службу, где они будут проверяться. Повторюсь, в этом году эксперимент нас не коснется, вместе с выпускниками мы готовимся к итоговой аттестации в обычной форме.
Сколько нам ждать единого государственного экзамена, пока сказать сложно, но министр образования В. Филиппов отметил, что к 2006 году мы получим новую по качеству образования школу.
Радуйся, школьный народ!
Гамлетовский вопрос
задавал Андрей Попов,
будущий выпускник 2004 года.

3.133.144.18

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
20
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи