В гостях у настоящих защитников

21 февраля 2004, 16:55
В преддверии Дня защитника Отечества представительная делегация старшеклассников из Немчиновского лицея и Зареченской средней школы посетила гарнизон Власиха. Поездка была организована администрацией Новоивановского сельского округа. Благодаря содействию начальника генерального штаба РВСН генерал-лейтенанта С.В. Хуторцева, генерал-майоров К.В. Свидерского и А.С. Селюнина была подготовлена отличная программа приема. Визит начался с посещения уникального музея РВСН, входящего в Международную ассоциацию музеев военного оружия и военной истории. Обойдя все 12 залов, прослушав лекции экскурсоводов, ребята отправились в казарму солдатского городка, где познакомились с бытом защитников Родины. Затем – обед в обычной солдатской столовой. Плотно подкрепившись, ребята направились на плац, где молодые бойцы, отслужившие лишь полгода в роте охраны гарнизона, показали то, чему им удалось научиться за это время. В заключение ребятам показали небольшую выставку современных образцов оружия, находящихся на вооружении российской армии.
Гости выразили большую признательность командиру части – подполковнику В.Вдовину, заместителю по воспитательной работе подполковнику А. Дорунину и начальнику тыла майору А. Нейману, а также всем бойцам части за теплый прием.
А. Лычагин.
Фото автора.
· Рассказ экскурсовода заместитель главы администрации Новоивановского округа Николай Королёв дополнял множеством интересных подробностей. Он, полковник РВСН в запасе, прослужил в войсках 29 лет, из которых 14 – на боевом дежурстве.

Отчизны верные сыны из посёлка Заречье
Немногим больше года осталось до 60-летнего юбилея великой Победы. Дорогой ценой она досталась всем нам и именно поэтому 23 февраля большинство жителей поселка Заречье придут к мемориалу, где на черном граните высечены 28 фамилий их земляков…
Все меньше и меньше остается в живых тех, кто отстоял наше Отечество в той немилосердной войне. И потому, отдав дань ушедшим, мы в этот день будем чествовать тех, кто рядом с нами.
Страшные 900 дней блокады Ленинграда пережила Надежда Борисовна Вершинина, ей тогда было всего четыре годика. Голод, холод, артиллерийские обстрелы и бомбежки. Все это, в том числе и смерть близких, пережила Надежда Борисовна. Сегодня она заслуженный человек в Заречье, вырастила двух сыновей. Один из них, Александр Владимирович — заслуженный артист России. Второй — Борис Владимирович — выбрал стезю военного и проходил службу в Афганистане.
Живут сегодня в Заречье и те, кто отстаивал Ленинград в тех жестоких боях. Это и Зоя Ефимовна Смирнова, и Василий Николаевич Вавакин. Он по Дороге жизни, проходящей по Ладожскому озеру, доставлял в блокадный город продукты, боеприпасы, а на обратном пути вывозил людей.
В августе 1942 года еще один зареченец Михаил Дмитриевич Ерошенков стал курсантом пулеметно-минометного училища, а уже в ноябре его направили под Сталинград.
Владимир Кириллович Бирюков до войны работал трактористом и был среди лучших. Затем служил в Красной Армии и участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии.
Николай Дмитриевич Кузьминов ушел на фронт в августе 1943 года и в составе 409-го стрелкового полка 137-й дивизии участвовал в боях на Курской дуге. Он освобождал Варшаву, брал Кенигсберг. И уже по окончании войны отдал армии восемь лет жизни.
Еще один зареченец — Александр Тимофеевич Батов — участвовал в боях в составе 558-го минометного полка 1-го Прибалтийского фронта и отмечен медалью «За отвагу».
Ветераны до сих пор остаются в трудовом строю. Многое повидал в жизни Алексей Васильевич Харитонов, в том числе и фронт. Послужил и в пограничных войсках, а ныне работает электрослесарем на заводе по производству мицелия грибов шампиньонов.
Вот такие они, Отчизны верные сыны и дочери из поселка Заречье…
Я. Ярочкин.

18.118.31.11

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
66
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи