Князья Голицыны как финляндские помещики

21 февраля 2004, 16:55
В своих поисках усадеб и земель кн. Н. П. Голицыной на Карельском перешейке, мы исходили из предположения, что они должны были находиться вблизи станции Голицыно. Наиболее значимый географический объект в этой местности — большое озеро, получившее в советское время название «Глубокое», а прежде называвшееся «Muolaanjarvi». На основании дореволюционных энциклопедических изданий можно было установить, что существовал приход «Муолаа», который в русских изданиях мог называться «Моула», «Моло», «Муло» и т. п. В настоящее время центр этого прихода, селение Muolaa, это село, носящее название «Правдино», В этом приходе несколько деревень, а именно: Kyyrola, Kangaspelto, Parkkila, Subenoja и ряд других населены русскими. Может быть, эти деревни принадлежали князьям Голицыным?
Как известно, в 1710 году территория будущей Выборгской губернии была завоевана войсками Петра I, и в числе тех, кому были пожалованы земли в этом крае, был первый комендант Выборга полковник Григорий Петрович Чернышев. Земли были обжалованы 21 июля 1710 года — «впредь до указа». В 1731 году последовал указ, согласно которому имения и земли Г. П. Чернышева были признаны аллодиальными (свободными от налогов, наследственными), ему, его жене и детям, а также потомству обеспечивалось «вечное право» владения этими землями. Эти земельные владения были расположены в Моловском округе; к ним первоначально было приписано 92 двора. Административным центром волости Муолаа было село Муолаа, располагавшееся на северном берегу озера Yskjarvi. (Ныне это озеро называется Вишневское, а село, как уже было сказано, Правдино).
По оброчной книге 1728 года за генерал-лейтенантом Чернышевым уже значилось 231 5/36 манталей земли и 432 геймата в Мола и Валъкъярви, а также мызы в Пуннусниеми и Пилляля.
Надо заметить, что в Карелии тогда сохранялся древний порядок деления земель и оброков по новгородской (и московской) системе на сохи и обжи. Соха примерно соответствовала шведскому мантау, а обжа — геймату (хозяйству, усадьбе или двору). Это древнерусское обоброчение настолько укоренилось и широко распространилось в Карелии, что Швеция, вновь придя на эти земли (1611-1714), оставила его в неприкосновенности.
В своих опустевших после войны деревнях — Паркиля, Пярсиля и Кангаспельто, которые насчитывали 12 гейматов, расположенных на 5 1/2 манталах, Чернышев поселил вывезенных им из внутренней России (Московской, Ярославской, Костромской и Вологодской губерний) своих крепостных крестьян, которые и образовали православную общину. В 1725 году он построил для общины в Kyyrola (русская часть Kyyrola называлась тогда Красное Село, ныне это село Красносельское) деревянную церковь во имя Сретения Господня и приписал к ней двадцать крестьянских семейств. Впоследствии эта церковь перестраивалась, по крайней мере, дважды — в 1739 году по «разрешению» (прямому указанию — П.Ж.) императрицы Анны, а затем, в первой половине XIX века, помещиком Богаевским).
Когда построили железную дорогу, Красное Село (Kyyrola) оказалось в 15-ти верстах от железнодорожной станции Perkjavi (сейчас Кирилловское). Как отмечалось в книге Акиандера, изданной в 1864 году, «русские переселенцы сохранили все свои национальные черты и особенности, включая и владение русским языком, хотя к тому времени уже все говорили по-фински».
В 1742 году Г. П. Чернышеву был пожалован титул графа. В 1745 году он завещал свое громадное имение старшему сыну, графу Петру Григорьевичу Чернышеву, впоследствии действительному статскому советнику, дипломату и сенатору, отцу будущей княгини Н. П. Голицыной.
В 1773 году во владение имением вступила вдова графа П. Г. Чернышева — Екатерина Андреевна (в девичестве Ушакова) и ее дети. По завещанию матери Моловское имение отошло в 1780 году к княгине Наталье Петровне Голицыной. То есть с 1780 года земли в Муольской волости стали «голицынскими».
Затем имением владел некоторое время князь Борис Владимирович Голицын (видимо, с 1792 по 1801 годы), на личности которого стоит остановиться. Он был старшим сыном Н. П. Голицыной. Родился в 1769 году, образование получил в Страсбургском университете и Парижской военной школе. В парижский период жизни очень увлекался литературой, которой посвящал все свое свободное время, печатался в лучших французских журналах того времени. Поначалу военная карьера его складывалась удачно, он довольно быстро достиг чина генерал-лейтенанта, был награжден высокими орденами, но затем был вынужден покинуть военную службу по состоянию здоровья и по домашним обстоятельствам. Борис Владимирович поселился в Москве, а в 1803 году получил в наследство имение Вяземы. В 1812 году он вновь в армии, принимал участие в Бородинском сражении, в котором получил легкое ранение. После выздоровления вернулся в действующую армию. В 1813 году в Вильно во время вахтпарада князь Б. В. Голицын простудился и вскоре умер.
(Окончание следует.)
В. Цоффка, кандидат филологических наук, ст. научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина «Захарово-Вяземы».

18.119.118.232

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
188
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи