К сведению

07 февраля 2004, 16:47
ОМС нуждается в лечении
Врачу должны платить за здоровье, а не за болезни пациента.
Правительство РФ рассмотрело законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС). К нынешней системе ОМС накопилось немало претензий. Какие изменения внесены в новый закон, который должен через год вступить в силу?
Во-первых, в регионах не хватает средств на оплату того минимума бесплатных медицинских услуг, который предусмотрен в действующем законе об ОМС.
Во-вторых, раньше законодательно не был прописан механизм выравнивания положения по регионам: есть субъекты более или менее благополучные. Новый закон позволит направлять федеральные средства туда, где их меньше всего.
Самый важный момент. Врачу будут платить не за количество дней, проведенных больным в стационаре, не за число посещений пациентом поликлиники, а за результат лечения, за вылеченного больного. Введено и такое понятие, как «профилактический прием». Медикам раньше за профилактику не платили. Закон не решил всех задач, хотя бы потому, что будет вводиться поэтапно, не сразу во всех регионах.

Минздрав изменил правила продажи лекарств
Три месяца назад вступил в действие приказ Минздрава России о внесении изменений в Правила отпуска лекарств в аптечных организациях. Приводим краткие выдержки.
Сотрудник аптеки по просьбе покупателя обязан:
• рассказать о правилах приема и хранения лекарства;
• заменить указанный в рецепте препарат на его синоним. Это правило может выручить льготников. Бывает, прочитав название лекарства в льготном рецепте, фармацевт может отмахнуться: мол, именно такого нет. Приказ Минздрава позволяет аптечному работнику с согласия покупателя заменить лекарство, указанное в рецепте, на препарат-синоним. Это возможно даже если синоним дороже выписанного лекарства, но не более, чем на 30 процентов!
Что можно
требовать в аптеке:
• телефоны и адреса органов власти, контролирующих соблюдение Правил отпуска лекарств и прав потребителей;
• перечень граждан, которым в соответствии с российскими законами полагаются льготные лекарства и изделия медназначения;
• информацию о телефоне и режиме работы справочной фармаслужбы;
• информацию о сроках хранения лекарств, изготовленных в аптеке.

Поваренная соль – белая смерть
В этом лишний раз убедились японские ученые, которые провели ряд исследований. В результате наблюдений они пришли к выводу, что регулярное употребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка. Причем такая тенденция наиболее явно прослеживается у мужчин.
Специалисты-онкологи на протяжении 11 лет наблюдали за образом жизни примерно 40 тысяч японцев среднего возраста. Особое внимание медики уделяли ежедневному рациону питания этих людей, их привязанности к вредным привычкам, непосредственно влияющим на здоровье. Согласно полученным данным, среди мужчин — любителей соленых продуктов — особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто старается воздерживаться от употребления соли. Из общего числа мужчин, попавших в исследовательскую программу (таких было чуть более 18,5 тысячи), раковых больных было 358 человек.
Среди 20 тысяч женщин этот показатель был равен 128.
В этой связи ученые не перестают повторять, что «человеку разумному» необходимо по возможности вычеркнуть хлорид натрия из своего ежедневного меню. Это, по мнению специалистов, не только снизит риск заболевания раком желудка, но также значительно уменьшит возможность повышения артериального давления, и как следствие — угрозы инсульта или инфаркта.

3.147.47.177

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
48
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи