Песенное поле России

24 декабря 2003, 16:32
1973-й год. Когда это было? В прошлом столетии и даже тысячелетии. Одним словом — давным-давно. А вот для многих из тех, кто пришел на 30-летний юбилей Захаровского Дома культуры, этот срок не кажется большим. Гости праздника сами творили его историю.

Большинство из них хорошо помнят, как первый директор Голицынской птицефабрики Иван Андреевич Паншин и руководитель Захаровского механического завода Александр Владимирович Мотылев начинали строительство ДК. Живо в памяти жителей поселка, как дружно выходили на субботники, как гордились тем, что ДК получился одним из самых больших в Одинцовском районе. Нередко здесь встречали иностранные делегации, проводили крупные мероприятия, собирались вместе в праздники.

Тогда же, 30 лет назад, образовался и хор Голицынской птицефабрики. Его можно смело назвать уникальным явлением. В разные годы хоровой коллектив насчитывал сто и более участников. Несколько поколений захаровцев прошли через эту певческую школу. Хор выступал в Колонном зале Дома Союзов, в Концертном зале имени П. И. Чайковского, объездил с гастролями Украину, Молдову, был непременным участником всех пушкинских праздников, выступал по Центральному телевидению, и самое главное — он продолжает развиваться, имея в своих рядах и очаровательных малышей, и подростков, которые будут продолжать начатое, поднимать на новую высоту народное творчество.

На юбилее хор выступил в полном блеске. Интересная деталь: на сцене рядом оказались все три директора, которые в бытность свою руководили Домом культуры. У истоков стояла Лидия Алексеевна Богомолова — человек необыкновенно талантливый. Прекрасно поет, пишет стихи, придумывает игры, концертные программы. Она не только была одним из организаторов хора, но до сих пор в нем поет. Песня на ее стихи о Захарове стала визитной карточкой хора.

Галина Павловна Ионова (второй директор) также является прекрасным исполнителем народных и стилизованных песен. Хор стал ее второй семьей.

Владимир Львович Винницкий (нынешний руководитель Дома культуры) продолжает заложенные предшественниками традиции: обладает прекрасными вокальными и артистическими данными, хорошими организаторскими способностями. Именно на его долю досталось самое трудное — обеспечить второе рождение ДК. Как раз к юбилею открылся после ремонта новый актовый зал. Задача была поставлена перед строителями сложная — не просто реконструировать помещение, придав ему современный вид, но создать стиль, стиль пушкинского Захарова.

Дом культуры на сороковом десятке лет планирует сменить свой статус. Есть задумка сделать его центром творчества юношества. И даже придумано название: центр "Пушкинское Захарово". Предпосылки к этому уже есть. На втором этаже обосновалась пушкинская школа дополнительного образования, муниципальный центр детского творчества.

Юбилейные торжества именно здесь взяли старт. В галерее детского рисунка ("Захаровский вернисаж") состоялось открытие всероссийской детской художественной выставки "Ф. Тютчев — певец природы". Это подарок Пушкинской школе от Международной ассоциации детского рисунка. Каждая картина — иллюстрация к одному из тютчевских произведений. На открытии выставки маленькие захаровцы, выбрав себе по душе один из пейзажей, озвучивали его прекрасными тютчевскими строками. Галерея вместила сразу несколько выставок. Один из залов занимает тематическая выставка "Пасхальная светлая радость", которая включает около 400 работ, присланных из различных воскресных школ и центров детского творчества.

Особое внимание привлекла выставка самобытного художника Т. И. Спиридоновой. Татьяна Ивановна делает из бисера иконы. Интуитивно, практически не имея никакой школы, она соблюла все требования иконографии. Одна из экспозиций, где демонстрируются всевозможные поделки кружковцев из Пушкинской школы, вероятно, положит начало музею детского творчества.

И выставки, и юбилейный концерт ярко продемонстрировали таланты захаровцев — маленьких и взрослых. Особенно трогает отношение к талантливым людям — их пестуют, для их творчества создаются условия. Видно, действительно, в воздухе здесь витает что-то такое, сохранившееся с далеких пушкинских времен, что будит в людях творческое начало.

Вот и к юбилею созрел уникальный проект. Задумано известную Пушкинскую поляну, где в начале каждого июня проходят традиционные праздники, сделать постоянно действующей. С тем, чтобы проводить на ней самые различные мероприятия. И название для нее придумано удивительно выразительное — "Песенное поле России". Представляете? В нашем районе — песенное поле всей России!

3.145.66.104

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
142
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи