"Общий дом" для села

24 декабря 2003, 16:32
По праву среди жителей села культурный центр зовется "общим домом". Именно здесь сегодня бьется пульс общественной жизни. Сюда тянутся люди, чтобы обсудить дела насущные, пообщаться между собой, узнать последние новости из газет и журналов и даже подлечиться.

— Твой дом не только за твоим забором, но и там, где ты встречаешься с теми, с кем рядом живешь, — рассказывает староста села Александр Егорович Галкин. — В замкнутом пространстве своих "соток" долго без людей не выдержишь, захочется общения. Идея строительства возникла, когда администрация сельского округа переехала в Ивановку. Здесь же остался фундамент, на котором и было решено построить культурный центр. Сказано — сделано. И вот сегодня у нас имеем место столь необходимое для людского общения. Судя по отзывам, народу культурный центр нравится. Уже провели здесь несколько праздников. Сейчас ведем переговоры с организациями культурного досуга о проведении для детей праздничного новогоднего карнавала. Вообще-то нужны свои кадры, чтобы культурный центр работал не от праздника до праздника, а по целенаправленной программе. Это сегодня — главный вопрос, и чем его быстрее решить, тем более интересная жизнь закипит на селе.

В добротном двухэтажном здании муниципального культурного центра "Аксиньино" разместились зрительный зал, медицинский пункт, библиотека, конференц-зал, где собирается общественность в лице уличного комитета. На прилегающей к центру территории, окруженной красивым ажурным забором, построена детская площадка, готовится к сдаче в эксплуатацию спортивный комплекс.

В медицинском пункте есть комната матери и ребенка, где молодые мамы могут проконсультироваться с опытными специалистами; процедурный кабинет, аптечный киоск. Оборудуется помещение для любителей нетрадиционных методов лечения.. В недалеком будущем откроется стоматологический кабинет. Библиотека встречает посетителей обилием цветов и чинными рядами книг. Ее услугами пользуются около трехсот взрослых и юных аксиньинцев. Кстати, пополнение библиотечного фонда уже стало актуальной проблемой. Библиотека стала также центром притяжения для девочек, желающих освоить искусство художественной вышивки. И если здесь уже оформлен стенд с живописными работами юных дарований, то скоро к рисункам прибавятся вышитые девичьими руками полотна. В центре ведется работа по привлечению детей дошкольного возраста к занятиям музыкой и иностранными языками.

Своим мнением поделился глава Аксиньинского сельского округа Алексей Васильевич Бредов. — Конечно, испытываешь большое удовлетворение от того, что работа, проводимая администрацией, старостой, доставляет радость людям. Но ведь так и должно быть. Прекрасно, когда на селе есть центр, где собираются жители, и каждый находит свой интерес.

Сейчас в районе обсуждается перспективная программа на будущее – "ЭКОПОЛИС ОДИНЦОВСКИЙ". Мое мнение, ЭКОПОЛИС – это прежде всего достойная жизнь в том месте, где твой родной дом, где живут твоя семья, дети, внуки. Такие культурные центры на селе — это один из кирпичиков в строящееся здание нашей будущей жизни.

Наш округ исторически развивался как уникальное место дачно-оздоровительного направления. В наши края народ приезжает отдыхать, и соответственно администрации нужно делать на это упор. Здесь нет промышленных предприятий, хотя это не означает, что мы противники их появления. Но в рамках ЭКОПОЛИСА они должны быть высокотехнологичными, не наносящими вред экологии, окружающей среде. Недавно у нас в округе побывали сотрудники проектного института, которые занимаются проблемами ЭКОПОЛИСА в Одинцовском районе. Их интересовала инфраструктура округа. По генплану в нашем округе намечено строительство зимнего парка с катанием на снегоходах, конного парка, естественно с катанием на лошадях и просто парка для отдыха аксиньинцев и приезжающих гостей. Мы с удовольствием готовы этим заниматься, так как культурный центр нам уже становится маловат.

18.221.254.166

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
59
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи