Растите здоровыми!

30 ноября 2003, 16:26
Маленьких детей частенько пугают больницей и уколами как злой «букой». Про Одинцовскую муниципальную детскую больницу такого никто не скажет. Светлый, приятный глазу особнячок с уютным двориком, который даже поздней осенью не теряет своей привлекательности.

Больница рассчитана на 60 коек, за год здесь проходят лечение примерно полторы тысячи ребят. До трехлетнего возраста малыша кладут в стационар вместе с мамой (содержание родителей в больнице бесплатное).

О санитарно-медицинском просвещении мам и пап, о взаимодействии медиков с семьями хронически больных детей мы разговариваем с главным врачом детской больницы Людмилой Анатольевной Деревянко.

— Знаете, на что мы больше всего тратим времени в беседах с молодыми мамами? — предваряет мой первый вопрос Людмила Анатольевна. — И тут же сама отвечает:

— Доказываем, как важно для ребенка грудное вскармливание. Уговариваем мам бороться за свое молочко. Стараемся найти для них самые убедительные аргументы: ребенок будет здоровее, иммунитет повысится, к маме будет больше привязан, добрым вырастет… Все свое красноречие пускаем в ход, лишь бы они дольше кормили малышей. Перечисляем массу преимуществ грудного вскармливания — и часто добиваемся положительных результатов.

Вторая наша «головная боль» — курящие мамы. В таких случаях в ход пускаем также любые средства убеждения. Показываем вырезки из газет, брошюры, объясняем, какой вред наносится малышу. Глядишь — мама уже реже выскакивает во двор покурить. Но все равно пока похвалиться нечем. Нужна системная, постоянная работа. Все силы общества должны быть направлены на искоренение этой вредной привычки. Если в семье и бабушки-дедушки, и родители курят — считай, ребенок — пассивный курильщик. Такой к нам не раз попадет на лечение, так как у него с рождения снижен иммунитет и поражены органы дыхания. Говорим мамам: «Любишь своего ребеночка — не трави его». Одни слышат наш призыв, другие — нет...

Со школьниками теперь чаще приходится говорить о наркомании. Приводим тревожные факты, предупреждаем о серьезных последствиях, советуем наши беседы пересказывать потом одноклассникам, товарищам.

Самое серьезное внимание уделяем профилактической работе. Если поступает мама с грудничком, учим ее приемам закаливания ребенка, массажа, гимнастики. У нас работает очень опытный массажист Елена Александровна Чепрасова. В основном она и проводит уроки массажа для молодых мам. После таких занятий они уже могут самостоятельно поработать со своим малышом. А как это детишкам нравится!

— Людмила Анатольевна, вы сами проводите ультразвуковые исследования. Практически у всех маленьких пациентов. Видимо, диагностирование отклонений от нормы на ранних этапах позволяет избежать серьезных осложнений в будущем?

— Ранняя диагностика заболеваний позволяет нам прежде всего дать родителям рекомендации, как уберечь ребенка от развития болезни в дальнейшем. К сожалению, сейчас чаще стали встречаться патологии со стороны почек. Выявляя их, начинаем работать с мамами. Убеждаем, что не реже, чем раз в квартал необходимо ребенка показывать врачу и делать необходимые анализы. При выписке ребенка из больницы родителям выдается на руки целая схема дальнейших обследований и профилактических мер. Надеемся, что наши советы срабатывают.

У нас отлажена тесная связь с участковыми педиатрами. Они чаще бывают в семьях, лучше знают их условия, не упускают из виду ослабленных детей. Контакты с участковыми врачами, с коллективом детской поликлиники позволяют нам действовать более целенаправленно и оперативно. Раньше, например, бывали случаи, когда дети поступали к нам с тяжелой формой пневмонии. Сейчас, к счастью, до такого состояния не доходит. Участковый доктор, врач поликлиники своевременно информируют нас и быстро направляют такого ребенка в стационар. А здесь уж мы принимаем все меры, чтобы быстрее поднять его на ноги.

Хорошая деловая связь налажена с детским врачом Нелли Яковлевной Абанович, которая лечит детишек АОЗТ «Матвеевское». Она работает давно, свой контингент знает отлично. В случае необходимости звонит в нашу больницу и просит обследовать ребенка. Конечно, мы тут же откликаемся на ее просьбу. — В нашей газете уже была информация о том, как вы работает с детьми, страдающими хроническими заболеваниями. Форма такого контроля действительно заслуживает пристального внимания, поэтому не грех повториться и еще раз написать об этом.

— В летний период, когда больница особенно не загружена, мы принимаем на лечение так называемую диспансерную группу. Родители уже знают, что раз в год их дети пройдут профилактическое обследование. Это дает нам возможность вести мониторинг состояния детей с хроническими болезнями, вовремя корректировать их лечение. Семьи горячо поддерживают наше начинание. Заблаговременно звонят, напоминают, чтобы случайно не забыли их ребенка включить в состав группы диспансерного учета. Главное — удается обходиться без осложнений.

Большую пользу приносят хорошо налаженные отношения с крупными медицинскими центрами Москвы — Институтом педиатрии, Генетическим, Нефрологическим, Аллергологическим центрами. Имея прекрасную научно-исследовательскую базу, высококлассных специалистов, они в сложных случаях проводят глубокие обследования и тем самым помогают нам выбрать правильную тактику лечения.

Возвращаясь к началу нашего разговора, хочу сказать следущее. Да, мы, врачи, готовы отдавать делу оздоровления юного поколения все свои знания, опыт, душу, но «главную скрипку» играют родители ребенка, их отношение и забота — решающий фактор. От них прежде всего зависит, вырастут ли их сыновья и дочери сильными, здоровыми, умными и отзывчивыми.

3.16.67.112

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
47
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи