«Семья» сохраняет семью, помогая вернуться к нормальной жизни и родителям, и детям

30 ноября 2003, 16:26
— Галина Николаевна, за семь лет даже в обычной семье происходят разные события, которые многое меняют. Стал ли первый в районе центр «Семья» таким, как его задумывали?

— Конечно же, время внесло в нашу работу серьезные коррективы. Если забегать вперед, надо сказать, что в Одинцове располагается отделение центра, а основное его месторасположение теперь в Голицыне, в здании Голицынской начальной школы № 3. С помощью высокопрофессиональных специалистов — психологов, социальных педагогов, врача-педиатра, юриста там проводится большая работа. А семь лет назад наш центр в составе всего-то врача, юриста и директора мог рассчитывать на оказание лишь консультативной помощи семьям. Как только в штате появились социальные педагоги, мы стали заниматься патронажем неблагополучных семей. Приходим на помощь не только тем семьям, где папы и мамы пьют, но и тем, которые на сегодняшний день попали в трудную жизненную ситуацию.

— А как вы выявляете такие семьи, неужели они сами заявляют о себе?

— Сами о себе, к сожалению, заявляют у нас очень немногие. В основном сведения мы получаем от органов опеки или комиссии по делам несовершеннолетних. Вместе и совершаем рейды. Слово это, быть может, звучит по старинке, слишком официально. Но иногда мы просто вынуждены так поступать, ведь то, что мы видим в таких семьях, требует разрешения сразу целого «букета» проблем. Хотя задачи у нас одни и те же, однако центр «Семья» пытается еще и помочь этим семьям в социальной сфере. Мы — за сохранение семьи, за то, чтобы дети были рядом с родителями. С мамами и папами. И только в самых исключительных случаях, когда и у нас уже руки опускаются, передаем материалы, к примеру, о лишении родительских прав, в соответствующие органы.
— Не трудно представить себе, каково это — принять такое решение…

— Вы правы. Это тяжело. Но в конце концов наши решения бывают оправданными. Переступив порог такого дома, мы не один раз все обдумаем, взвесим. Поверьте, все впечатления, если можно так сказать, пропускаем через себя, через собственное сердце. И в семьи приходим не раз, и не два. Сразу предлагаем помощь, спрашиваем, какие проблемы, хотя иногда с порога видно, что ситуация непростая. В нашей работе вообще нет простых случаев. Как правило, во всех наших подопечных семьях у мамы или у обоих родителей нет паспортов (кто-то их теряет, а в большинстве случаев — закладывают), взрослые пьют, дети в школу не ходят...

— Ни одна из этих проблем не решается в один день.

— А мы к этому и не стремимся. Знаете, что мы делаем прямо с порога? Заглядываем в холодильник, если он, конечно, есть. Если пустой, оказываем, как мы говорим, срочную скорую помощь. Чтобы накормить голодных детей. Продуктовый набор получаем через комитет социальной защиты. К слову сказать, куда бы мы ни обращались за помощью, в том числе вот такой, конкретной, нам не бывает отказа. И первыми отзываются на наши просьбы заместитель главы администрации района Л.С. Гурина, председатель комитета социальной защиты О.А. Сергеева. Появление центра «Семья» в Голицыне мы во многом связываем с поддержкой поселковой администрации. А сколько нам помогают предприниматели!

— Получается, что вы нянчитесь с непутевыми родителями, но с них есть хоть какой-то спрос?

— Мы заключаем с родителями договор, где среди пунктов обязательств с их стороны есть не только абзац о прохождении лечения или оформления тех или иных документов, но и посещение мероприятий центра «Семья». А их, поверьте, на сегодняшний день достаточно. Идут такие мамы на лекции или собеседования, конечно же, без желания, но тем не менее… Хотя бы таким способом мы даем им возможность выкарабкаться из трудных ситуаций. Крайние случаи — когда мы начинаем бить тревогу — обсуждать, как я уже сказала, не будем. Мы помогаем вернуться к нормальной жизни и родителям, и детям. За семь лет нашей работы у нас есть такие семьи, где старшие дети уже в армию пошли, а младшие — постоянные гости центра. Они для нас, как родные. Надеемся, что и мы для них что-то значим.

— Охватить все сразу невозможно, особенно в таком сложном деле, каким занимаетесь вы. Считаете ли, что пошли по правильному пути?

— Этот путь скорректировала сама жизнь. Семья в представлении нормального человека — это здоровые, счастливые дети. И мы, насколько это возможно, стараемся реализовать различные программы, в том числе социально-медицинскую, реабилитационную, досуговую и многие другие. Возможностей, как я уже сказала, появилось значительно больше с созданием год назад центра «Семья» в Голицыне, где имеются тренажерный зал, сенсорная комната, различные модули. Там работает специальная (коррекционная) школа «Гармония» для детей с проблемами в развитии. Очень хорошие отзывы и о детских летних лагерях, созданных комитетом соцзащиты, в которых дети не только сыты и здоровы, но и имеют возможность общаться, интересно проводить досуг. Важно не только досыта накормить детей. Кто-то должен отогреть и душу, тонкую, ранимую. К сожалению, дети, которых взял под свою опеку центр, видят не самую лучшую сторону жизни, находясь рядом с алкоголиками, наркоманами. Наши дети рано взрослеют, в основном по этой причине у нас в штате врач-гинеколог, чтобы проводить беседы на темы сексуального воспитания. Жизнь есть жизнь, и в нашей работе появилось место еще одному очень важному клубу — «Аист» для будущих родителей. Ведет его замечательный врач и прекрасный человек И.В. Мусалимова.

— А вы когда-нибудь слышали, как дети из тяжелых семей говорят о своих мамах?

— Я не знаю, как это объяснить, но они никогда не признаются, что мама пьет. Для них она — самая прекрасная и хорошая. Быть может, это ощущение приходит к ним с молоком матери?.. Были у нас случаи, когда ребята вставали на их защиту. Сердце разрывалось, когда услышала недавно, как мальчик буквально закричал, чтобы мы не лишали его маму и папу родительских прав. Извините, быть может, не в День Матери об этом говорить… Хотя ни к чему, наверное, приукрашивать то, что очевидно. И все-таки, оглядываясь назад, мы понимаем, что труд наш бывает благодарным. Особенно, когда знаем, что дети в семьях, находящихся под нашей опекой, не попадают в сиротские учреждения. Помните, ваша газета рассказывала о «Солнечных семьях». Одна из них — наша, это семья Якуниных, в которой пятеро детей. Старшую дочь мы недавно направили учиться в Голицынский учебный центр на парикмахера. Скоро она будет вести у нас клуб модельной прически для подростков. В общем, на наших глазах меняются судьбы. Это происходит, когда из жизни уходит все плохое…

3.21.100.233

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
59
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи