Бригады бывают не только криминальными, но и ремонтно-восстановительными

08 ноября 2003, 16:21
Эту заметку лучше всего читать чисто из любопытства, сидя где-нибудь возле камина в собственном доме. Но так как большинство людей живут в квартирах многоэтажных домов, то каминов у них нет, а есть только батареи центрального парового отопления.

Впрочем, если они горячие, то это тоже неплохо. Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Московской области Виктор Николаевич Бешкарев, все муниципальные образования включились в подачу тепла. Проблемы возникают в основном с ведомственными котельными, как например, с принадлежащей авторемонтному заводу в Волоколамске. Завод этот имеет долги перед Межрегионгазом, а котельную свою передавать в муниципальную собственность не торопится. В результате 28 жилых домов не отапливаются. Похожая ситуация в Наро-Фоминске на текстильном предприятии. Из неприятных фактов можно отметить еще аварию, случившуюся при пуске тепла в Воскресенске (без тепла оказались 26 домов), и серьезную ситуацию в Орехово-Зуеве, сложившуюся из-за того, что город не рассчитался с Мосэнерго.

Вообще, по словам министра, что касается технической стороны подготовки к начинающейся зиме муниципальных котельных, то в основном все в порядке. Сомнения вызывают только ведомственные котельные, особенно в военных городках. Более 90 таких городков должны быть переданы в муниципальную собственность, но вопрос решается с трудом.

— Мы подготовились в этом году лучше не только технически, но и в организационном плане, — сказал В.Н. Бешкарев. — Учитывая опыт прошлых лет, мы создали четыре аварийные бригады, которые оснащены экскаватором, бульдозером, сварочным оборудованием, насосами. Это плюс к тому, что в большинстве районов уже есть свои ремонтно-восстановительные бригады. Тем же муниципальным образованиям, где нет ни спецпредприятий, ни оборудования, область будет уделять больше внимания.

Волнует правительство в основном то, что ряд муниципальных образований не обеспечивает текущие платежи за газ и электроэнергию. Есть задержки по реструктуризации прежних задолженностей. Так на прошлой неделе возникла угроза отключения подстанции Глебовской птицефабрики, задолжавшей Мосэнерго 2 миллиона рублей. Три тысячи человек могли остаться без света. И это при том, что жители в большинстве своем регулярно оплачивают все, что положено, согласно так называемой «жилищно-коммунальной реформе».

— А никакой реформы по сути нет, — сказал министр. — Нельзя называть реформой только повышение квартплаты и коммунальных услуг.

3.138.113.59

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
19
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи