Путевка в творчество

01 ноября 2003, 16:20
14 октября на Курский вокзал столицы прибыла группа победителей конкурса молодежных проектов в сфере средств массовой информации «Продвижение». Одним из организаторов конкурса выступила наша газета. Об итогах этого необычного творческого соревнования на страницах «Новых рубежей» мы уже писали. По условиям конкурса в качестве награды за лучшие проекты их авторам предоставлялась возможность принять участие в коллективной поездке в центр туризма и отдыха Министерства обороны РФ «Красная поляна».

Под перестук колес скорого поезда «Москва-Адлер» победители знакомились друг с другом. Хотя многие, как выяснилось, кое-что друг о друге знали, общаясь посредством Интернета. Знакомство в данном случае выглядело очень забавно. «Как, так это ты — Yellow?» — звучал вопрос. Следовало подтверждение, расшифровка интернетовского «позывного». Впрочем, победительницу в сфере печатных СМИ Катю Баранову всё равно продолжали называть по привычке – либо Yellow, либо «Желтенькая» (в переводе с английского).

Дорога окончательно сдружила, создав временные творческие коллективы, – сколько было купе, столько и дружеских кружков. Нашлись общие знакомые, интересы, пошли разговоры по душам.

Адлер встретил одинцовцев гостеприимно – солнечным небом, южным теплом. Армейский ПАЗик доставил группу на базу высоко в горы, удачно миновав внушающий ужас жителям равнин серпантин Ахштырской теснины. Первый же вдох чистейшего горного воздуха вызвал головокружение. Обычное дыхание из вполне обыденного явления превратилось в процесс, вызывающий наслаждение, дарящий бодрость и ощущение полноты жизни.

Расселение, короткая акклиматизация, а на следующий день – купание в море, к которому вновь пришлось спускаться горным серпантином, где жутко закладывало уши от перепада высот. Легкая, приятная волна превращала купание в аттракцион рангом выше всех аквапарков – волну нужно было пересечь, на неё следовало взобраться, после чего можно было беспечно плавать, попутно возносясь вверх и устремляясь вниз. То ли плавание, то ли полёт – нечто среднее. Возвращение из волн добавляло восторженные эмоции – Черное море мягко выносило на берег, наподдав на прощание ласковый шлепок пониже спины, обдав солёными брызгами и пеной.

В это счастливое время на сотовые телефоны начали поступать тревожные SMS-сообщения из Одинцова, где, оказывается, после нашего отъезда разгулялась непогода, дул свирепый ветер и начал сыпать снег. За себя было радостно – убежали на недельку от зимы, за родных тревожно – как они там?

Вернувшись на базу, к работе приступили в состоянии лёгкой эйфории. «К работе? К какой еще работе?» — спросит внимательный читатель. Ведь поездка — это награда за уже разработанные проекты. Так, да не так. Наблюдали, как муравьи строят свой муравейник? На первом этапе каждый из них находит, отгрызает, поднимает с земли свою соломинку, хвоинку. А потом все вместе несут тысячи и тысячи хвоинок, чтобы создать единый проект – дом, в котором уж точно найдется место тому, кто не ленился и думал об общем благе. Вот примерно так организаторы и построили поездку – как коллективную работу над единым проектом, в котором нужно было одновременно найти место своей идее в общем деле и разработать общую концепцию развития средств массовой информации Одинцовского района, предложить своё видение будущего.

Начался напряженный двухдневный семинар, с девяти утра до девяти вечера, только на обед и ужин можно было прерваться. Такой мозговой штурм методом глубокого погружения просто не мог не дать своих результатов – постепенно начали вырисовываться контуры общего проекта. К сожалению, я не могу раскрыть содержания новых идей, предложенных молодежью, по веской причине. Дело в том, что всякая настоящая мысль стоит денег. Проекты ребят – настоящие, полноценные объекты авторского права, и, на мой взгляд, пересказывать их содержание до воплощения в жизнь – преждевременно. Это, впрочем, нисколько не помешает «Новым рубежам» осветить в дальнейшем сам процесс воплощения, будем мы также публиковать и работы, присланные на конкурс и показавшиеся нам интересными.

Напряженный труд оказался вознагражден. После завершения семинара и подведения предварительных итогов мы отправились в каньон реки Псахо смотреть удивительнейший, потрясающий природный памятник – реликтовую самшитовую рощу, выжившую со времен третичного ледникового периода. Мой совет всем, кто поедет отдыхать в район Сочи, – побывайте там, не пожалеете. Фантастически красивое место, здесь бы сказки снимать! Про колдунов и троллей, магов и фей. Одно только обожгло болью – мусор, на который мы всё-таки наткнулись. И пройти мимо одинцовцы просто не смогли – руки сами собой потянулись подобрать хлам, унести его из этого святого места. Наш гид, сотрудник центра отдыха и туризма «Красная поляна», увидев это, не мог сдержать изумления. Ему доводилось наблюдать группы «дикарей», видеть и приличных людей, не оставляющих в лесу и горах ни фантика, но такие, как мы, попались ему впервые. Слух о нашем «странном» коллективе пошел гулять по местным селениям. Его распространению содействовала и акция одинцовского движения «Экосоника», предпринятая за день до похода в каньон, – ребята вручную убрали от мусора одну из смотровых площадок в горах.

Надо ли удивляться, что школьники из Краснополянской средней школы №65 пожелали повстречаться с нами и узнать подробности о необычных гостях? До сих пор нелёгкое бремя уборки мусора, оставшегося после туристов, ложилось на плечи местных жителей, кстати, и здешних школьников тоже: ребята постоянно участвуют в операциях по очистке лесов и гор от мусора. Похоже, в нашем случае приезжие впервые подставили плечо коренным обитателям Красной поляны, и этот факт был оценен по достоинству. Коллектив школьной газеты «Ступеньки» попросил нас о встрече.

Отдуваться за всех пришлось одному мне – наши ребята отправились на очередную экскурсию, им предстояло подняться на самую вершину горы Аибга, Мекки всех российских горнолыжников, включая президента страны.

Рассказал, что знал, об Одинцовском районе, о нашей газете «Новые рубежи», о конкурсе «Продвижение», о движении «Экосоника». От души порадовался за краснополянских ребят, под руководством завуча школы Марии Георгиевны Бондаренко создавших собственную газету – самую настоящую, отпечатанную в Сочинской типографии. Мне подарили четыре номера. Пусть тираж невелик – всего 300 экземпляров, зато газета… самоокупаема! Её продают по пять рублей – этого хватает, чтобы отпечатать следующий выпуск. Газета добротная, и, похоже, ребятам пора рубить следующую «Ступеньку» — увеличить тираж, добавить информацию для туристов, распространить свое издание в здешних гостиницах и горнолыжных приютах. Неплохую службу может такое издание сослужить и местной власти. По крайней мере в нашем, Одинцовском, районе уже есть прецедент — глава Новоивановской сельской администрации Михаил Зимовец объявил газету Немчиновского лицея чуть ли не официальным изданием округа и начал оказывать финансовую поддержку. А вообще, если вспомнить историю, то мы обнаружим, что очень много газет местного уровня выросло из таких же, как в Красной Поляне, «Ступенек», организованных учителями, врачами, священниками, словом, поселковой и сельской интеллигенцией.

В последний день нашего пребывания первый снег укрыл горные вершины. Явный признак приближающейся зимы прозвучал как своеобразное напоминание, зов нашей северной родины.

3.146.35.51

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
153
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи