Александр Гладышев, глава Одинцовского района: «День города — праздник всего района»

31 августа 2003, 16:09

— Александр Георгиевич, мы беседуем с вами накануне Дня города, празднование которого в Одинцовском районе всегда проходит по-разному, но обязательно интересно и никогда не походит на предыдущее. Жители всегда ждут День города, ждут, что нового он принесет. А что для вас означает эта традиция – отмечать День города?
— Впервые, насколько мне известно, широко и празднично День города отмечался в 30-летнюю годовщину Одинцова. И это стало очень хорошей традицией. Ведь День города объединяет всех. Кто-то отмечает День строителя, кто-то – День учителя, День медика, кто-то чтит церковные праздники, кому-то дороже всего 7 ноября или 8 марта. А День города – общий праздник. Если Новый год мы отмечаем почти со всей планетой, то в День города осознаем, что живем именно на этой земле, в городе Одинцово и Одинцовском районе. Не случайно мы всегда старались День города сделать праздником для всего района, для всех его жителей. Ведь это праздник нашей малой родины, нашего одинцовского сообщества. Глубокий смысл в том, что мир начинается для каждого с его родной улицы, поселка, речки, леса, луга, его семьи. Теперь мы, может быть, осознали это гораздо сильнее – в советские времена, помните, пели «мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». А оказалось все по-другому. Той огромной страны нет, а родина стала ближе. Нас учили переживать за весь мир и вселенную. Но хватит ли на это сил? Давайте лучше обустраивать родную землю – здесь дел достаточно и для нас, и для наших детей. Тогда все обретает смысл: и жизнь, и работа, и мечты.
— Есть ли для вас в Одинцовском районе особенно дорогие места?
— Так получилось, что моя встреча с Одинцовской землей произошла в Голицыно, я поступил учиться в Голицынский погранинститут – тогда это было высшее военное училище. Затем жил и работал в совхозе «Заречье», в Одинцове. Конечно, как любому человеку особенно дороги те места, где живешь и работаешь. Но моя работа такова, что исколесил весь район вдоль и поперек. Десятки сотен людей помню по именам. Иной раз при упоминании названия округа, села, предприятия, организации сразу всплывают имена и лица прекрасных людей, с которыми они связаны. Поэтому многие места в районе мне очень и очень дороги. Как не дорожить Захаровом, где мы всем районом к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина восстановили с нуля усадьбу бубушки Пушкина. А Саввино-Сторожевский монастырь, где тоже мы все трудились, восстанавливали святую обитель к 600-летию преподобного Саввы. Грустно бывает, когда вспоминаешь, что кого-то уже нет. Потери людей невосполнимы. Еще очень переживаю, если что-то не так, что-то не получается. Наш район многие годы относят к благополучным, но жизнь подчас преподносит неожиданности. Зимой никто в России не застрахован от проблем с отоплением, весной всегда непросто провести генеральную уборку, летом появляются дачники, которых в иных округах района в несколько раз больше, чем постоянного населения, — возникают проблемы с транспортом, обеспечением всем необходимым. Ну, а осенью – надо готовиться к зиме. За этим обычным круговоротом возникают тысячи других дел и проблем. Нынешним летом в печати широко комментировалось, что происходило на подмосковной земле с куплей-продажей земельных паев. Наш район эти события не обошли. Мне вообще трудно говорить на эту тему. Я не имею права запретить людям то, что позволяет закон. Хозяева паев должны решать сами – они собственники. Но считаю необходимым обратиться ко всем владельцам. Землю можно продать один раз. Реализация закона, позволяющего куплю-продажу земли, только начинается. Не спешите. Думайте, что будет, если ваша земля уйдет в чужие руки. Будут ли существовать ваши хозяйства, где будете работать вы и ваши дети?
— Александр Георгиевич, каковы вообще перспективы местной власти? В наше время кто только не берется рассуждать на эту тему. Скоро, вероятно, вступит в действие новый закон о местном самоуправлении. Вы, как доктор юридических наук, теоретик и практик проблем местного самоуправления, принимали участие в обсуждении проекта. Что даст нашей малой родине реализация нового закона?
— Я всегда поддерживал идею развития местного самоуправления или, как это, на мой взгляд, вернее, местного сообщества. Был одним из немногих, кто увидел в первоначальном проекте нового закона ряд положительных моментов. Чтобы местное самоуправление заработало в полную силу, необходимо расширить его права и полномочия. От этого напрямую зависит будущее страны. Россия поднимется, если окрепнут, станут самостоятельными каждый город, каждое село. Однако все дело в том, какие и сколько прав получит местное самоуправление. Если только новые обязанности без финансовых полномочий, то ничего не выйдет. Сохранится система подачек и ожидание, что «приедет барин, барин нас рассудит» и с барского плеча шубу отдаст.
Но на этом мало что можно построить. При такой системе и сильным будет трудно выживать. А хотелось быть не выживать, а жить достойно. В проекте закона заложена идея доведения самоуправления до каждого села, каждой деревни. Поначалу я, как и многие другие, опасался этого. Но теперь думаю, что жизнь и люди рассудят. Если для поселка в составе района созданы нормальные условия развития, то зачем ему выходить из района? Тогда изменится лишь формальное наименование административной единицы: вместо поселка будет муниципальное поселение. Надеюсь, что нашему району не угрожают разброд и шатания. Все предшествующие годы администрация района – я всегда говорю — наша команда — и очень высоко ценю своих коллег, заместителей, руководителей округов, — создавала максимально выгодные условия для развития всего района, не сосредотачивая свою заботу только на Одинцове или каких-то избранных местах. Другое дело, что кто-то смог больше, кто-то меньше. Это и не удивительно. К сожалению, не живут все одинаково, не все идут в ногу. Так, может, и не обязательно заставлять шагать строем, мы это уже проходили.
— А как же будем удваивать ВВП? Ведь в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию на 2003 год поставлена именно такая масштабная задача. Опять кто-то сможет, а кто-то нет?
— Задача поставлена выполнимая и, самое главное, вовремя. России пора выбираться из ямы. Для этого есть все возможности: богатейшие ресурсы, земля, предприятия, немалое наследство от прошлых десятилетий – что бы кто ни говорил, от советской эпохи мы получили многое, надо только умело всем воспользоваться. Наконец, у нас есть люди, такие, которых нет нигде в мире: терпеливые, сильные, талантливые, любящие свою землю. Недавно прочитал в одной книге, автор которой, итальянец, попал в нашу страну во время войны, был узником концлагерей. Он пишет, что русский народ, такой безобидный и спокойный в мирное время, непобедим и велик во время войны, в период больших испытаний. У нас прекрасная молодежь. Что касается Одинцовского района, то задача удвоения ВВП для нас более чем реальна. Вот некоторые цифры. Объем промышленного производства района с 1996 года по 2003 год увеличился в сопоставимых ценах с 1,8 до 5,8 млрд. рублей – втрое. Годовые темпы роста за это время составляли в среднем 13,9 процента! Такие темпы имели в лучшие годы развитые страны мира. Повторюсь, мы можем многое сделать, если будем более самостоятельными. Раз «местное самоуправление», то оно и должно быть управлением. Когда местное самоуправление поддерживает все население, сограждане, которые его избирают и представляют. А с другой стороны – очень важно понимание значения местного самоуправления наверху, важно, когда муниципальным образованиям доверяют. Как улица с двусторонним движением. Так же и на уровне региона, Московской области. Субъект Федерации должен иметь серьезные права и, конечно, нести соответствующие обязанности в составе федерального государства. Подмосковье имеет мощный потенциал. За последние годы успешно решается задача, поставленная губернатором Подмосковья Б.В. Громовым по увеличению бюджета региона до 80-85 млрд. рублей. Это позволит решить самые важные социальные проблемы. Наша область обязательно будет процветающей и справится с самыми большими государственными задачами.
— В прошлогоднем выпуске газеты, посвященной Дню города и Презентации района, в интервью вы говорили о разработке новой программы развития района. Что это за программа?
— Подводя итоги во время прошлогодней Презентации, мы пришли к выводу, что Комплексная целевая программа развития Одинцовского района на 1998-2005 годы в основном будет реализована в 2003 году. Нам нужно двигаться вперед, для чего необходима серьезная программа, которая будет предусматривать не только увеличение и рост количественных показателей, но содержать некую идею, означать качественные изменения, важные для всех жителей нашего района. Идея найдена. Прежде всего, это создание таких условий жизни людей, когда работа, дом, отдых не за горами, а рядом, когда природа и человек в гармонии, когда человек не борется ежесекундно за выживание, а живет полной жизнью. Мы должны сделать нашу жизнь комфортной как в городе, так и в сельской местности, наконец, реализовать то, о чем мечтали долгие годы. Мы назвали эту программу «Одинцовский Экополис». Пусть никого не удивляет само слово «Экополис». Два греческих слова давно известны любому: «эко» - дом, жилище, «полис» - город и окрестности. Поэтому оно как нельзя лучше соответствует нашей действительности: мы хотим нормально жить в нашем Одинцовском общем доме-районе. Надо сделать так, чтобы во всем районе было также хорошо и уютно жить, как в своем собственном доме. Чтобы достичь этой в общем-то простой и понятной цели, необходимо главное – чтобы каждый попытался что-то сделать. Совсем необязательно двигать горы, немало сделает тот, кто будет соблюдать чистоту и порядок на улице, в лесу, около своего дома. А если кто-то украсит свой балкон или палисадник цветами, то это уже прекрасно.
В каждом сельском округе и поселке нашего района есть и должны быть свои интересные проекты.
Большие надежды возлагаю на молодежь. Радуюсь вместе со всеми, что ряд последних лет рождаемость в нашем районе постоянно растет. В 2002 году у нас родилось детей больше, чем за всю известную историю района – 2069 детей. В минувшем учебном году школы района выпустили 285 золотых и серебряных медалистов. Это тоже рекорд! Я верю, что в Одинцове скоро откроется университет. Он будет готовить образованных людей, которые придут работать на Одинцовскую землю. Они будут твердо знать, что и как надо сделать для экополиса «Одинцовский». Все, кто уже сегодня готов предложить, как сделать нашу жизнь лучше, предлагайте. Все это войдет в новую программу развития Одинцовского района «Экополис Одинцовский». Ждем ваших предложений.
Поздравляю всех жителей Одинцовского района с Днем города Одинцово и уверен, мы вместе сделаем все, что захотим. Счастья всем одинцовцам, благополучия и здоровья! Увидимся на нашем общем празднике.

18.224.59.50

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
144
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи