Библиотечная революция

23 августа 2003, 16:03

Собственно, в заголовке нет никакой гиперболы. Программа «Автоматизация информационного обслуживания читателей библиотек при создании единой информационной библиотечной сети Одинцовского района» выглядит настоящим переворотом в библиотечном деле, где, как известно, мало что менялось на протяжении нескольких веков. Подобные системы, конечно, давно уже не новость, в том числе и в России – по крайней мере, во многих центральных библиотеках столицы они успешно действуют. Теперь настал черед меняться и библиотекам районного уровня.
Рассказывает директор Центра по комплектованию и методической работе с библиотеками района Денисова Елена Александровна.
— Цель программы, осуществляемой с 2000 года, – организация обслуживания пользователей библиотек на уровне, соответствующем техническому развитию нашего общества, развитие новых информационных услуг с целью расширения круга пользователей, роста их числа, повышения качества удовлетворения запросов. Еще одна цель — обеспечение быстрого доступа к информационным базам данных, требуемой литературе, каталогам и картотекам, повышение эффективности информационного обслуживания за счет взаимоиспользования фондов и ресурсов библиотек города и района. Кроме того, возрастет авторитет библиотеки у пользователей.
— Что это означает на практике, как изменится привычная нам библиотека – книги, полки, каталог, библиотекарь?
— Принцип останется тем же, книги останутся на полках под надзором библиотекаря, но доступ читателей к информационным ресурсам библиотеки будет упрощен и улучшен. Читатель, которому необходима какая-либо книга, сможет лично подойти к компьютерному рабочему месту, набрать название книги или ключевое слово, автора, серию, издательство, место издания и немедленно получить всю необходимую информацию — имеется ли такая книга у нас в фонде, и где её можно найти: в читальном ли зале, на абонементе или в любой из библиотек города или района. Можно будет получить справку и удаленному пользователю библиотеки — или комбинированным способом, когда запрос делается по телефону, после чего работники библиотеки производят поиск в электронном каталоге, или в прямом доступе посредством Интернета. Много рутины уйдет из работы библиотекаря — на всех современных книгах имеются штрих-коды, такие же появятся и на книгах прошлых лет изданий, а также на абонементах читателей, и с помощью специального сканера процесс выдачи литературы станет напоминать покупку в супермаркете. Никаких записей в карточке читателя делать будет не нужно, но при этом вся необходимая информация окажется доступной немедленно — статистика, задолжники и так далее. Упростится процесс обработки поступающей новой литературы — печать каталожных карточек и книжных формуляров, подготовка накладных, инвентарных книг библиотек, бюллетеней новых поступлений. Подготовительная работа велась с 1998 года, — начиная с этого времени вся поступающая литература заносится в электронный каталог, работать с которым намного легче, чем с его старинным предшественником. Уже действуют автоматизированные рабочие места «Комплектатор», «Каталогизатор», «Администратор» под управлением программного комплекса «Ирбис», очередь за внедрением АРМ «Книговыдача» и «Читатель». Не все операции пока автоматизированы, в частности, заявки на новую литературу у заведующих библиотеками мы собираем пока вручную, после чего направляем запрос в библиотечный коллектор, но в дальнейшем эта работа будет производиться с широким использованием возможностей Интернета и электронной почты.
— Компьютерами будут оснащены все библиотеки района?
— На первом этапе — центральная библиотека №1, затем — №№ 2,3,4 и детские библиотеки №№ 1, 2, 4. Дальнейшее развитие системы, вплоть до самых маленьких и отдаленных библиотек района, — это наша перспектива.

3.138.175.166

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
39
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи