К 60-летию Курской битвы

13 августа 2003, 16:01

Завершившаяся шесть десятилетий назад Курская битва считается одной из величайших битв Второй мировой войны. Она проходила на огромном пространстве, охватив территорию Курской, Орловской, Брянской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей. Длилось сражение тридцать дней и ночей (с 5 июля по 5 августа 1943 года) и включало в себя оборонительные операции Центрального и Воронежского фронтов с участием сил Степного фронта, их последующие наступательные операции, наступательные операции Западного и Брянского фронтов на Орловском направлении.
12 июля произошло знаменитое танковое сражение в районе Прохоровки. Поле, на котором сошлись в схватке сотни людей и машин, названо «третьим ратным полем России» (после Куликовского и Бородинского).
5 августа в Москве был дан первый салют в честь побед Красной Армии — освобождения городов Орел и Белгород.
В Курской битве с обеих сторон участвовало более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Ее итог окончательно переломил ход Великой Отечественной войны… Сегодня к этой памятной дате мы расскажем об участнике судьбоносного сражения Семене Иосифовиче Гринберге и об организованной Министерством путей сообщения Российской Федерации акции «Поезд Памяти». В вагоне № 9 поездку по маршруту Москва-Белгород-Старый Оскол-Касторная-Курск-Орел-Москва совершили двое других жителей Одинцова, также непосредственные участники Курской баталии, почетные железнодорожники супруги Геннадий Емельянович и Лидия Захаровна Шагуны.

Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района сердечно поздравляет всех участников Курской битвы.
Желаем вам крепкого здоровья и долголетия.

13.58.120.6

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
22
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи