В массы - через сеть

13 июля 2003, 15:54

Между прочим, в рубрике "WWW.Одинцово" вполне можно рассказать и о нашей газете. Дело в том, что вот уже почти два года "Новые рубежи" регулярно выходят в своем Интернет-варианте на портале Ассоциации провинциальной прессы - организации, созданной районными газетами Московской области. Для того, чтобы ознакомиться с последним номером нашей газеты, а также со всем ее архивом за время выхода в электронном виде, с отзывами читателей, достаточно набрать в адресном окошке браузера вашего компьютера "www.mosoblpress.ru\odincovo". Здесь можно задать вопрос, предложить тему для обсуждения, оценить нашу работу - многие одинцовцы, кстати, пользуются предоставленной возможностью. Чтобы рассказать о тех людях, благодаря которым "Новые рубежи" стали электронным изданием, мы отправили своего корреспондента в московскую "штаб-квартиру" Ассоциации провинциальной прессы, которую возглавляет Михаил Иванович Калакуцкий.
- Михаил Иванович, если можно - с истоков, так сказать, с того момента, как появилась мысль о создании объединенного сайта районных газет Подмосковья.
- Как все началось? А по тезису Карла Маркса - идея тогда становится материальной силой, когда она овладевает массами. Я выдвинул идею и постарался убедить массы в том, что эта идея способна ими овладеть. Ассоциация выслушала, и дала добро на воплощение собственного Интернет-проекта.
Вообще, все на свете, по-моему, происходит само по себе, просто нужно уметь вовремя дать толчок в нужном направлении и с нужной силой. Если все угадано или рассчитано точно, то дело пойдет само собой. Как русло реки, перегороженное камнем или деревом - убери преграду, и она потечет. А попытаешься направить реку вспять, вопреки ее естественному стремлению, если и получится, то лишь на короткое время. Закон применим и к материальным объектам, и к социально-экономическим формациям, и вообще ко всему. То, что сегодня у сайта "Мособлпресс" полторы тысячи посетителей ежедневно, то, что в проекте участвует уже полсотни газет городов и районов Московской области, доказывает, что место и время для того, чтобы подтолкнуть этот процесс, были выбраны верно. А началось все с пяти газет, которые мы разместили в тестовом варианте сайта.
- Я давно наблюдаю за развитием сайта, регулярно вижу новые газеты, появляющиеся на нем, но вижу и то, что порой кое-кто исчезает. Обратили на себя внимание и ссылки на собственные сайты газет, разработанные независимо от Ассоциации - они отмечены у вас оптимистическим черным цветом. Отправился по ссылкам и вынужден был согласиться с выбором палитры - там, как правило, повсюду мертвецкая тишина, все заброшено. Почему некоторые участники все же уходят? Почему кое-кто пытается изобретать велосипед самостоятельно и бросает его недоделанным?
- То, что не у всех получается работать в общей структуре, я могу объяснить определенной косностью, которая нет-нет, да и проявляет себя. За примерами далеко ходить не надо - не раз, допустим, было так, что я посылал какой-либо материал по электронной почте, а ответом была тишина. Звоню, интересуюсь - как продвигается дело? На другом конце трубки недоумевают - как, вы нам что-то посылали? Тогда надо было позвонить и сообщить об этом! То есть некоторые люди даже свою электронную почту получают только после того, как их известят, что что-то выслали.
Разработка собственных сайтов - это, на мой взгляд, от амбиций, от нашего русского "своё, я сам, я хозяин". Хотя в данном случае люди просто явно не понимают, что их страница в структуре "Мособлпресс" - это их собственный полноценный сайт, принадлежащий только им, и никому больше - как квартира в многоэтажном доме. Причем в доме хорошем, функциональном, удобном - сайт разработан добротно, профессиональными программистами, предоставляет широчайшие возможности каждому из участников. Здесь и архив, и поисковая машина, и полноценный форум - и при этом полная самостоятельность по наполнению, никто и никому не диктует, какого содержания материалы публиковать. Но раз уж кто-то решил действовать самостоятельно - не думаю, что стоит в этом им мешать или пытаться разубеждать, объединение - дело добровольное, пусть все идет, как идет.
- Может быть, кому-то и нечего особо предъявить миру? Область большая и очень пестрая - где-то жизнь бьёт ключом, каждый день что-то новое, а где-то - тишина, покой, рыбалка, лес, небо синее: Вот так вот бросить все, и уехать к ним в Урюпинск! Ведь можно условно разделить районы на основных поставщиков информации - ньюсмейкеров, выражаясь по-западному, и тех, кто ими не является?
- В корне не согласен с постановкой вопроса. Вот две новости: подмосковный Королёв установил связь с Луной, а лесничий Иван Фролов из далекого Серебрянопрудского района вытесал одним топором деревянного медведя из цельного бревна. Какая из них важнее?.. А они обе одного порядка. Просто надо понимать, что есть люди, интересующиеся Луной, а есть те, кому интересно будет прочитать про деревянного медведя.
Один человек учил меня как-то, молодого: "Видишь, мужики яму копают? Не смей проходить мимо, ты должен подойти, узнать - кто копает, с какой целью, когда яма будет закопана, и должен написать обо всем этом в газете. Потому что есть те, кому именно эта информация куда важнее многих эпохальных событий".
Не доводилось когда-нибудь перелистывать подшивки старых газет? На чем останавливается взгляд? Не на трескотне передовиц, а на мелочах - что сделано, что и где появилось, на объявлениях всяких - что люди продают или покупают. Потому что именно такие вот мелочи лучше всего характеризуют эпоху. Вот Гиляровский писал вроде бы об очень простых вещах, а ведь это по нему мы изучаем нравы и обычаи старой Москвы. Или недавно у Достоевского мне попалось интересное упоминание о том, что он, желая известить товарища о том, что не сможет вечером быть у того в гостях, посылал ему утром письмо по почте. И его товарищ получал это письмо вовремя! Ни по царскому эдикту, ни по реляции тогдашнего почтового ведомства мы не сумеем уловить дух той эпохи, а по маленькому, вскользь, упоминанию, что товарищ Достоевского получал письмо, отправленное ему утром того же дня - запросто!
И еще - в том и проявляется журналистский талант, чтобы суметь подать материал "о мелочах" так, что читатель прочитает его вперед описаний великих событий и грандиозных свершений.
- Михаил Иванович, свою первую статью вы написали в год, когда я родился. Вы дважды дедушка. Журналист по профессии, а не математик или "технарь". И спокойно работаете на компьютере. Не буду скрывать - я удивлен:
- Просто я никогда не проходил мимо того, чему можно научиться. Если ко мне придет мастер и будет ремонтировать холодильник, то можно быть уверенным, что я научусь ремонтировать холодильники. Компьютер? Не скажу, что мне легко это давалось. Свой первый, еще серии ХТ, я приобрел в году примерно девяносто первом. Потом был 286, 486, и так дальше. Осваивать помогали в основном друзья, во вторую очередь - книги. Во вторую - потому что их сначала и не было, найти какое-либо издание по компьютерам было тяжело, так, распечатки делали кое-какие. Не могу считать себя великим специалистом в этом деле - на доскональное освоение катастрофически не хватает времени, но знаю точно, что если потребуется, то смогу работать с любой программой - разберусь и пойму.
- Полсотни газет в неделю - материалы, фотографии, да по два или даже три выпуска - это ведь огромный архив. Как долго он будет храниться, и будет ли?
- Архив удалять не будем, в этом вся и штука, чтобы все сохранить. Электронная история, для потомков. Огромная работа уже сделана, как же вот так просто взять все и уничтожить? Ведь вся Россия, все регионы читают. Да что там - весь мир. Теперь каждая районная газета Подмосковья стала всемирно доступным изданием! Каждый день к нам "заходят" посетители из Америки, Канады, Франции, Англии, Китая, порой совершенно из экзотических стран, и их много. Отмечу, что все это при полном отсутствии рекламы нашего ресурса - у нас на нее просто денег нет. Конечно, вряд ли нас читают Джоны Смиты - скорее всего, к нам идут наши же земляки, которые либо уехали жить за рубеж, либо учатся там. Им прочитать о том, как идут дела на родине, безумно интересно! Информация о посещаемости нашего сайта открыта, с ней можно ознакомиться через поисковую систему Рамблер, с подробным анализом.
- Вопрос из одного слова - перспективы?
- Они есть. В ближайшее время на сайте появится еще один раздел, очень полезный нашему брату-журналисту - "Кто есть кто в Московской области". Причем не просто справочно-информационный, там будут предусмотрены оценки для того или иного деятеля: "одобряю", "не одобряю", "ничего не знаю". По накоплению оценок появятся рейтинги - как люди оценивают деятельность человека:
- Хотелось бы услышать вашу оценку нашей газеты, "Новых рубежей":
- Так, как там у нас с Одинцово дело обстоит, сейчас посмотрим: (На мониторе компьютера появляется таблица посещаемости страниц сайта). За апрель месяц - 1100 посетителей. Не так уж плохо, одиннадцатое место из пяти десятков газет. У лидера, "Калининградской правды" - 2400. Но можно бы ожидать и лучшего результата.
- Может, у нас Интернет слабее развит?
- В Одинцове-то? Сомневаюсь. Продвигать нужно себя, рекламировать. У вас в выходных данных есть упоминание о наличии собственной страницы?
- Нет.
- Вот! Вообще, я не так уж знаком с газетой. Но много лет знаю вашего главного редактора. Софью Ивановну отличает большая преданность своему делу и глубокий практицизм. Она не стала бы подключаться к проекту, если бы не осознавала его необходимости для развития "Новых рубежей". А газета появилась на сайте в первой двадцатке. Вот вы мне новый ежемесячник цветной привезли напоказ. Он меня заставил вспомнить мудрые слова одного человека: "Смерть издания наступает в тот день, когда вы в первый раз в нем ничего не изменили". Это, кстати, и Интернет-сайта касается. И то, что "Новые рубежи" ищут варианты, пробуют новое, развиваются, совершенствуются, растут, говорит об одном - они живут.

Интересно было мне также пообщаться и с непосредственными исполнителями, через руки которых проходят все материалы "Новых рубежей", прежде чем стать доступными мировой аудитории. Знакомьтесь - Жанна Глазунова, выпускница факультета журналистики МГУ.
- "Новые рубежи"? Можно сказать, что они - из любимых газет, с которыми нам приходится работать. Нет, дело не в пристрастиях, просто часть изданий поступает к нам в очень уж "сыром" виде, результатом чего становится большая потеря времени при постановке на страницы сайта. В среднем тратится на эту операцию около сорока минут, а "тяжелые случаи" берут на себя порой и по два часа, что сказывается на качестве конечного продукта. Нам самим очень хочется, чтобы странички смотрелись, "играли", все было ровненько и красиво, чтобы не было ошибок и неточностей. В этом смысле с "Новыми рубежами" - никаких проблем.

3.145.33.230

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
60
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи