Песни и пляски стратегического назначения

09 июля 2003, 15:51

А началось все на самом деле задолго до их первого концерта, состоявшегося 18 февраля 1978 года в клубе Академии танковых войск.
Музыканты с древности, со времен фаланг и когорт, входили в состав всех воинских подразделений. И не только для того, чтобы боевой дух поднимать. Музыка долгое время была единственным оперативным средством управления боем - практически до начала ХХ века.
В ХХ веке появились армейские телефоны, полевые радиостанции, да и война стала другой - более жестокой, сугубо рациональной. Кивера и ментики сменились стальными касками и формой цвета хаки, музыкантам на таком поле боя места больше не было.
Но совсем складывать на землю трубы и барабаны им не пришлось. Выяснилось, что некогда вторичная задача военной музыки - поднимать боевой дух своих войск - в условиях массовой и жестокой войны приобрела значение первостепенное. Оказалось, что жанры можно разнообразить, - не только бравурный гром духовых способен поднять человека в бой, это вполне может получиться и у женщины, поющей под баян, - вспомним знаменитый "Маленький синий платочек". Главное - талант и умение говорить с людьми (и даже целыми народами) на языке их душ. У многих военных музыкантов такой талант развит чрезвычайно, и вклад их в общую победу порой трудно бывает переоценить. Давайте опять вспомним - Краснознаменный ансамбль имени Александрова с великой "Священной войной", джазовый ансамбль Гленна Миллера, ставший символом Америки, воюющей с фашизмом, - это был оркестр военно-воздушных сил США. На всех континентах, у всех народов, во всех родах войск собственные артисты - духовой ли оркестр или джазовый, танцевальный ансамбль или хор - всегда гордость, всегда символ, всегда знамя. И "Красная звезда" - не исключение.
За 25 лет сделано немало. 3500 концертов, восторженный прием сотен тысяч зрителей. Заслуги оценены страной - двенадцати артистам ансамбля присвоены почетные звания заслуженных артистов Российской Федерации. Оценены и миром - ансамбль встречали овациями во Франции, Швейцарии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Люксембурге, Канаде, Китае, Гонконге, других странах, а общее число гастрольных туров перевалило за сотню. Коллективом выпущены четыре компакт-диска, сделано немало записей для радио и телевидения. С успехом прошли пять гастрольных туров по США, где общая численность концертов превысила 250!
И при всей "звездности" ансамбль продолжает оставаться по-настоящему военным, по-настоящему боевым. Две поездки по Афганистану (в 1984 и 1987 годах) с выступлениями перед советскими военнослужащими. В 1987 году "Красная звезда" несколько раз гастролировала в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Поездки в Чечню и Дагестан - и во время первой, и во время второй чеченских кампаний. И, конечно, великое множество поездок по стране, по частям и гарнизонам - от Калининграда до Камчатки, от Новой Земли до Памира.
В марте "Красная звезда" отметила свое 25-летие выступлением на главной концертной площадке страны -в концертном зале имени П.И. Чайковского. На этом концерте мне довелось побывать.
Впечатления такие. У РВСН, как у одного из самых молодых родов войск, - и один из самых современных ансамблей. В состав хора была введена и успешно "прижилась" женская группа - это стало первым прецедентом в истории армейских ансамблей песни и пляски, позволившим значительно расширить исполнительские возможности хора, обогатить его репертуар. Здесь споют на английском сюиту из мюзикла и сыграют на... косе, стиральной доске и граблях - настолько же элегантно. С хором, великолепно исполняющим русские народные песни, соревнуются танцоры, чьи пляски - казачьи, кубанские, матросские, русские народные - не менее великолепны.
Традиция не прервется - об этом говорят отличные выступления детской танцевальной студии под руководством балетмейстера ансамбля, заслуженной артистки России Марины Ященко.
Словом, столица принимала "Красную звезду" точно так же, как дальние окраины страны, как далекие страны Запада и Востока - овациями и цветами. Это успех, успех заслуженный, успех по труду. 25-летие ансамбля совпало с 30-летием творческой деятельности художественного руководителя и главного дирижера ансамбля, народного артиста России, полковника Анатолия Бажалкина, возглавившего коллектив 20 лет назад.

18.191.238.161

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
21
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи