ВЗОИ: нет хода назад

02 июля 2003, 15:49

Интервью с генеральным директором ОАО «Внуковский завод огнеупорных изделий» Е. В. Голубевым.

— Евгений Валентинович, вы на ВЗОИ за последние пять лет — третий директор. Смогли бы вы ответить, почему так часто на заводе меняются руководители?

— Причин для этого много. Связаны они с проблемами отрасли в целом и, пожалуй, со стилем и методами работы руководителей. При изменении конъюнктуры рынка, общем спаде металлургической промышленности на рынке огнеупоров стало тесновато. А еще теснее — среди подмосковных заводов, где наблюдался переизбыток шамотных изделий. В связи со снижением спроса на огнеупоры потребитель стал выбирать лучших производителей, предлагающих более низкую цену при более высоком качестве. Наверное, предыдущие руководители не сумели сориентироваться или, говоря «избитым» языком, перестроиться. Пожалуй, в этом и причина. Обвинять во всех бедах предыдущих директоров — самое неблагодарное дело. Моя задача на сегодняшний день — оправдать выбор акционеров. Акционеров убедила моя программа выхода из глубочайшего финансового кризиса завода. Чтобы доказать свою правоту, надо фактически начинать работу «с белого листа». Ответственность большая: директором я здесь, если можно так сказать, без году неделя, но если не приму правильных решений, речь может пойти о закрытии предприятия. Считаю, что завод работоспособен, перспективы у него есть.

— Вы, насколько я знаю, человек не случайный ни на ВЗОИ, ни в районе.

— Это правда. Начинал работать на заводе молодым специалистом в 1982 году, дослужился до начальника цеха, а потом — Одинцовский горком партии, министерство, свободный бизнес… Пять лет назад я возвращался на завод, руководил менеджментом и маркетингом, потом ушел.

— Причина?

— Не согласился с избранным заводом путем. Вернее, не с путем, он у всех руководителей правильный — улучшить финансовое состояние и получить прибыль, а с методами руководства.

— Выходит, сегодня вы хотите предложить коллективу то, в чем не смогли убедить его раньше?

— Да.

— В чем суть вашей программы?

— В моей программе есть конкретные методы повышения качества продукции. Ведь именно из-за снижения качества мы потеряли многих потребителей, которые предпочли нам другие заводы. А это ничем не оправдано: ни ценой, ни качеством другие заводы никогда не отличались. А еще предприятие постоянно не выполняло договорных обязательств.

— Иначе говоря, не держали своего слова.

— У металлургов, где процесс непрерывный, цена этого слова — высокая. Печи на время не погасишь. Вобщем, выбрали не нас: Мне срочно пришлось принимать конкретные меры. И уже есть результаты.

— Вы не торопите время?

— Нисколько. Появились результаты, потому что пришел умный, грамотный человек, которого когда-то здесь не оценили. Это патриарх нашего завода, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии В. К. Стурман. Вместе с нами вернулась часть производственного персонала, умеющая и знающая, что делать. Мои требования рассчитаны на исключительный профессионализм производственных и инженерно-технических работников. В те времена ушли с предприятия как раз те, кто везде востребован, кто умеет работать в любой сфере, знает, как зарабатывать деньги, но при этом могут возразить, отстоять свою точку зрения не в угоду начальству.

— А вы сами себя к числу таких людей относите?

— Если в чем-то убежден, меня уже ничто не остановит. А я убежден, что на заводе есть все: люди, ресурсы и резервы, но есть и долги. Но долги — дело преходящее. Нужно работать, смотреть вперед, чтобы вселить веру в людей. Я верю, что дела поправятся. Люди дали мне кредит доверия, хотя я уже успел столкнуться с сидячей забастовкой:

— ?

— Так ждут зарплаты. Я не Бог и двухмесячный долг отдать сразу не смогу. Поговорил с людьми, объяснил ситуацию. Моему слову — через один-два дня выдать зарплату — поверили. И я его сдержал. Если мне будут верить, со мной будут работать.

— Недостаточно доверия людей, если нет финансов.

— Управляющая компания, главные акционеры во всем готовы помогать. И помогают. А мы, в свою очередь, подыскали резервы, провели структурную реорганизацию, оплатили часть долга по электроэнергии. Заработал менеджмент. Мы объединили наш же Торговый дом с заводом. Для того, чтобы были перемены, нужно время и конкретные действия. Необходимо прогнозировать ситуацию на рынке точно так же, как шахматистам, у которых нет права на неверный ход. Назад уже не переходишь.

— Так мы подошли к будущему и конкретным «ходам».

— Нам уже есть что сказать. Ремонтируем первую печь цеха сталеразливки №3, меняем технологический процесс туннельной печи цеха №1 шамотного производства. При этом потребность в газе, к примеру, снижается вполовину. Есть мысль создать новый участок по производству тубулярного глинозема. Это позволит улучшить качество и стойкость огнеупоров. В огнеупорах, как и в характере людей, главное — стойкость. Работы — непочатый край. Думаю, что у нас получится. А пока работаем в условиях абсолютного кризиса.

52.14.130.13

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter