"Нельзя построить социализм в отдельно взятом районе"

19 апреля 2003, 15:48

Очередной отчёт депутата Государственной Думы по Одинцовскому избирательному округу № 110 В.И. Алксниса вызвал большой интерес у избирателей, и мы решили опубликовать небольшой фрагмент из его выступления.
Я получил множество записок. В принципе они все касаются двух вопросов. Первый вопрос - льготы. Почему не выполняются законы о ветеранах, об инвалидах? Второй вопрос - о повышении стоимости оплаты жилья в Одинцовском районе.
По поводу первого вопроса могу сказать: высшей властью в стране взят курс на ликвидацию всех видов льгот населению. Об этом не любит писать наша пресса, об этом молчит правительство, не говорит Президент. Происходит очень серьезная вещь, так называемая социальная реформа. Мы все слышали про реформы экономическую, военную, судебную и другие. Но реально проводится только одна реформа - социальная. Президентом РФ поставлена задача к 2005 году полностью ликвидировать систему социальных гарантий и социальной защиты граждан, созданную в советский период.
В Конституции РФ записано, что российское государство является социальным государством, то есть заботится о своих согражданах. Поэтому я считаю попытки ликвидировать систему социальных гарантий и защиты антиконституционными. Однако, пользуясь отсутствием мощного общественного протеста, правительство стремится протащить через послушную Госдуму как можно больше антисоциальных законов.
Всего лишь один пример: трижды даже нынешний состав Госдумы со скрипом принимал законы о том, чтобы включить так называемые нестраховые периоды (службу в армии, уход за ребенком, учебу в вузе и т.д.) в трудовой стаж. И трижды его отклоняли: два раза Совет Федерации, один раз - Президент Путин. В последний раз, после того, как Совет Федерации отклонил законопроект, была создана согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации. Как правило, в 99 случаях из 100, закон, пройдя согласительную комиссию, бывает одобрен всеми ветвями власти. Но в данном случае произошло невероятное. Поскольку правительство на всех этапах выступало категорически против - ведь "это будет дорого стоить" - Совет Федерации получил команду завалить законопроект и проголосовал в очередной раз "против".
А теперь, что касается второго вопроса. Уважаемые товарищи, уверяю вас - Одинцовский район по размеру взимаемой с населения квартплаты находится на одном из последних мест в Московской области. Некоторые избиратели апеллируют к практике Москвы. Но ведь Москва - это "уникальный" субъект Федерации, где крутится 85 процентов финансов всей России. И Ю.М. Лужков имеет возможность за счет этих доходов (в том числе полученных с вас, в качестве подоходного налога с работающих в Москве жителей Подмосковья) давать доплату пенсионерам, бюджетникам, поддерживать относительно низкий уровень квартплаты. Да, легко ругать местную власть. Но рыба гниет с головы! В том, что ваш уровень жизни стремительно ухудшается, виноваты в первую очередь Кремль, Белый дом и Госдума. Два года назад федеральный центр изменил налоговое законодательство, и почти все налоги, собираемые в районе, пошли в область и федеральный центр. И теперь уже оттуда, сверху, выделяются средства муниципальным образованиям, в первую очередь тем, кто этого "заслуживает".
Таким образом, у Одинцовской районной администрации не оказалось денег, чтобы поддерживать низкий уровень квартплаты. Если она будет продолжать удерживать квартплату на уровне 20-30 процентов, то тем самым нарушит постановления Правительства РФ и правительства Московской области. А за это району сократят объем дотаций сверху - нечем будет платить зарплаты учителям, не на что чинить крыши, ремонтировать котельные и т.д. Я предупреждал главу района А.Г. Гладышева, когда он до последнего держал низкую квартплату, в то время, как в других районах Московской области она росла ежемесячно, - я предупреждал, что ему все равно "выкрутят руки" и заставят поднять плату за жилье, но резкое удорожание квартплаты будет очень болезненно воспринято населением. Хотя объективно-то вы все-таки выиграли: вы сэкономили в прошлые годы, когда другие платили больше.
Вопрос оплаты жилищно-коммунальных услуг, и шире - реформы ЖКХ вызывает массу споров в обществе. Как его планирует решить Правительство РФ - догадаться нетрудно. Оно хочет взять деньги на эту реформу у населения. Но это утопия: у населения нашей страны таких денег нет. Взять Одинцовский район - один из благополучных районов области. Он имеет 260 км теплосетей, 360 км водопроводных сетей и 340 км канализационных сетей. Бюджетом на этот год предусмотрена замена лишь 700 метров коммуникаций, тогда как всем им уже по 30-40 лет, и надо в среднем менять по 50-60 км коммуникаций в год. Ведь ясно же, что всех ваших денег не хватит на это. Реформа ЖКХ - если к ней подходить не по-людоедски, а с заботой о народе, - должна быть государственной программой. В 60-х годах была программа строительства массового панельного жилья, государство бросало на решение этой проблемы огромные ресурсы. В результате жилищная проблема начала решаться. А наши "реформаторы" предлагают "создать конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг". Ну и что? А где взять деньги? Ведь даже при наличии конкуренции на рынке ЖКХ, кто будет оплачивать услуги этих фирм? Кто будет оплачивать замену труб? Должна быть государственная программа, в которую надо вложить такие же деньги, как в советское время. Иначе проблему не решить. Поэтому я не устаю повторять: пока мы не отберем нефть и газ, природные ресурсы у олигархов, ни одна проблема страны решена не будет. Построить в отдельно взятом Одинцовском районе социализм невозможно. Можно изменить только ситуацию в стране в целом.

18.223.158.132

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
160
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи