Жизнь, достойная жизни

12 апреля 2003, 15:46

В старинном русском городе Владимире в 1923 году на восьмой день апреля у рабочего Ивана Алексеевича Баженова родился сын. Нарекли его Юрием. В семье Ивана Алексеевича и Веры Петровны это был второй ребенок. Обстановка в доме была самая простая - ведь только что окончилась Гражданская война, и страна медленно выходила из кризиса.
Рос Юрий любознательным мальчиком, помогал родителям по дому. Незаметно пролетели семь лет, и родители отправили сына в школу. Прошло еще семь лет. В семье Баженовых родился третий ребенок. О дальнейшей учебе мечтать не приходилось. Пошел Юра в артель "Красный швейкуст", где его приняли на трехмесячные курсы учеником механика по швейным машинам. После успешного окончания курсов направили на работу механиком в артель "Победа" г. Владимира, которая шила спецодежду для рабочих.
Работал молодой паренек с увлечением, старанием. И его за это поощряли. Молодой механик начал подумывать о дальнейшей учебе, готовился поступать на вечернее отделение техникума. Не сбылась мечта. Грянула Великая Отечественная война. В конце июня 1941 года предприятие получило задание отправить на трудовой фронт шесть человек мужчин. А в швейной артели, естественно, преобладал женский пол. Так в числе шестерых и оказался Юра Баженов. А вернее не оказался, а сам, добровольно, предложил свою кандидатуру.
Первого июля 1941 года шестеро владимирцев из артели "Победа" были уже в Смоленской области на строительстве оборонительных рубежей. Вязьма, Ельня, Ржев - такой путь прошли за четыре месяца труженики трудового фронта. В сентябре и октябре строили оборонительные объекты уже под взрывы вражеских бомб. Так в 18 лет Юра получил боевое крещение.
В ноябре 1941 года, когда фашисты ступили на смоленскую землю, молодых ребят срочно отправили во Владимир. Вернулся Юра снова на свое предприятие, в свою артель. Молодой механик швейных машин работал по выпуску продукции для фронта. И не подкачал. Все техническое оборудование артели работало бесперебойно. Были бессонные ночи, а уж о коротком рабочем дне и думать не приходилось. Вся страна жила единым порывом: "Все для фронта, все для победы!"
В феврале 1943 года Юра был призван в армию. Его зачислили в танковый учебный полк в г. Горький. Уже в июле этого же года, после шестимесячных курсов, Баженова направили на 2-й Украинский фронт, в 233-ю танковую Днестровскую бригаду 6-й танковой армии в качестве командира башни.
Трудный и тяжелый путь по фронтовым дорогам прошел на своем танке старший сержант Баженов. Путь этот лежал через всю Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. За каждый город шли ожесточенные бои. Он видел тысячи погибших вражеских солдат, видел и гибель своих товарищей. Сам он вместе с экипажем горел в собственном танке. Но благодаря мужеству командира танка, все были спасены:
В боях за город Будапешт Юрий был ранен и находился на излечении в полевом госпитале, а потом до октября 1945 года - в госпитале города Брно. Ранение было тяжелым, и после лечения танкиста демобилизовали. Ему было 23 года: За смелость и отвагу в боях за Родину Ю. И. Баженов награжден орденом Отечественной войны, 13-ю медалями. Каждая фронтовая награда дорога ему, но особенно - медаль за взятие Будапешта: Может быть, потому, что там сберегла его судьба, и он возвратился домой:
В 1946 году Юрий обзавелся семьей и переехал в Немчиновку. Началась послевоенная трудовая жизнь. Сначала, как и прежде, он работал старшим механиком по швейным машинам. Потом - начальником цеха на заводах эмальпосуды и бытовой химии. Заочно закончил химико-технологический техникум. А в 1971 году его переводят на одинцовский комбинат бытового обслуживания на должность главного инженера. Через три года - повышение: Ю. И. Баженова назначают начальником управления бытового обслуживания. Он проявил себя умелым и грамотным руководителем и занимал эту ответственную должность до 1987 года.
Те, кто постарше, хорошо помнят, что это была за работа. Фонды на материалы, фонды на оборудование, на транспорт надо было искать дополнительно . И одинцовцы умело справлялись с этой задачей. За это время при непосредственном участии Юрия Ивановича и возглавляемого им коллектива на всех центральных усадьбах района открылись комплексные приемные пункты, в которых оказывали услуги по пошиву и ремонту одежды и обуви, по изготовлению трикотажных изделий, а также парикмахерские, пункты по ремонту бытовой техники и телерадиоаппаратуры, пункты проката, химчистки одежды, фотоателье и многое другое. Оказывали более 300 видов услуг! Одинцовский район неоднократно занимал первые места среди районов Московской области. И "бытовики" вносили в эти победы большой вклад.
За трудовую деятельность Юрий Иванович награжден значками "Отличник службы быта", "Отличник Министерства приборостроения" и другими знаками отличия. С 1973 по 1988 год он был бессменным, как тогда говорили, депутатом Одинцовского горсовета.
Много можно еще сказать хороших слов в адрес фронтовика, талантливого организатора, великого труженика Юрия Ивановича Баженова в связи с его 80-летием. Но, думается, что самое лучшее - это традиционно пожелать ему доброго здоровья и долгих лет жизни. И пусть они будут не только долгими, но и радостными, счастливыми. Он это заслужил.

3.144.28.50

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
31
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи