Кто самый профессиональный?

02 апреля 2003, 15:43

Конкурс проходил в КСЦ "Мечта" 19 марта. Аудитория - болельщики, преимущественно группы поддержки конкурсантов. Участниц - пятеро. Каждая из них сумела выделиться своим мастерством еще на отборочных этапах. Под номером один выступила Зоя Владимировна Крутеленок - медсестра терапевтического отделения Никольской участковой больницы. В активе у нее опыт работы в боевых условиях. Зоя Владимировна спасала раненых и больных в военном госпитале в Чечне.

Нина Владимировна Стренина - участковая медсестра поликлиники ВЗОИ. 20 лет она обслуживает население своего участка. На глазах у Нины Владимировны выросло целое поколение одинцовцев. Когда идет по микрорайону, люди узнают ее в лицо, здороваются, интересуются делами. Нина Владимировна прекрасно играет на баяне, искусно готовит.

Элла Евгеньевна Коптева трудится процедурной медсестрой в хирургическом отделении ЦРБ. Пациенты говорят, что у нее легкая рука. Элла к тому же художественно одарена: на конкурсе читала свои стихи, пела.

Наталья Алексеевна Настюшенкова представляла на конкурсе коллектив Одинцовского наркологического диспансера. Сестра-анестезист, она работает с особым контингентом. Здесь важны выдержка, терпение, умение найти подход к больному. Все эти качества присущи Наталье Алексеевне.

Ираида Викторовна Жердева, медицинская сестра Одинцовской детской городской больницы, привыкла возиться с малышней. Ребятишки в ней души не чают. Тетя Ира подкупает их добротой, веселым характером. С профессиональной точки зрения прошла солидную школу в отделении интенсивной терапии в Ставропольском роддоме.

Вот такие умудренные опытом и одновременно молодые специалисты вышли на своеобразный "ринг". В состав судейского жюри, возглавляемого заместителем начальника районного управления здравоохранения Татьяной Николаевной Медведевой, вошли авторитетные высококвалифицированные медики. По пятибалльной системе жюри должно было оценить профессионализм, внешний вид, находчивость, художественные таланты и даже кулинарные способности конкурсанток. Справедливости ради отметим, что оценка "два" по просьбе начальника здравоохранения Д. И. Шмелева вообще отсутствовала. Тройки, похоже, тоже не было. Высокий уровень подготовки участников конкурса изначально не подлежал сомнению.

Профессиональное состязание проходило в четыре этапа. На первом - участницы представляли "визитную карточку" своего медицинского учреждения. Домашние заготовки - эмблема и девиз. Символ деятельности терапевтического отделения Никольской больницы - сердца. З. В. Крутеленок объяснила, что этот образ свидетельствует о милосердии: "Жизнь сохраняем, вас любя, сердца по каплям отдавая".

Девиз, который предложила Э. Е. Коптева, звучит так: "Доверяйте свое здоровье профессионалам". Элла с душой прочитала стихотворение, которое посвятила людям одной из самых гуманных профессий.

Н. В. Стренина также в поэтической форме рассказала о работе участковой медсестры, которая в любую погоду совершает свои обходы.

Стихи как наиболее емкий и образный способ передачи информации использовали и следующие две конкурсантки - Н.А. Настюшенкова и И.В. Жердева. Наташа настоящий сказ сочинила о наркодиспансере, а Ира прибегла к помощи коллег и ребятишек, которые замечательно исполнили частушки.

Следующий этап - профессиональный конкурс. Медсестры должны были ответить на вопросы билетов. С этим заданием все справились хорошо. И если жюри поставило кому-то из них "четыре", то объяснило это неполнотой ответа. Мнения несколько разошлись, когда девушки выполняли практическую часть конкурса. Надо было "накрыть" стерильный стол. На неискушенный взгляд журналиста, все было сделано прекрасно, но жюри тем не менее нашло кое-какие погрешности.

Конкурс художественного мастерства по сути превратился в самодеятельный концерт. Песни, импровизированные сценки следовали одна за другой. Тут уж не остались в стороне и группы поддержки. Сестрички терапевтического отделения Никольской больницы составили дружный хор.

Ира Жердева вывела на суд жюри детскую вокальную группу. Из зала доносились критические замечания, что нужно оценивать только талант конкурсантки, но, видимо, члены жюри несколько по-другому воспринимали выступления.

Зато результаты кулинарного конкурса получили единодушнукю оценку: вкуснятина. Торты и пирожные были еще и очень красивыми на вид. После подведения итогов конкурса все желающие могли отведать эти шедевры поварского искусства.

Больше всего очков набрала Ираида Викторовна Жердева. Ей и был вручен первый приз. Награждены подарками и все другие участницы конкурса.

Мы спросили у победительницы, что было для нее самым трудным?

- Выйти первый раз перед публикой, - ответила она.

Впереди - областной конкурс. И. Жердева настроена защищать честь районной медицины. Дело это нелегкое, но по силам профессионалам.

18.118.140.88

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
67
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи