Чтобы спид не приговорил к смерти

02 декабря 2005, 17:25

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ-инфекция — это смертный приговор или все-таки есть надежда на спасение? Вопрос далеко не праздный, когда число заболевших постоянно растет.

Редакция обратилась к заведующей одинцовским кабинетом ВИЧ-профилактики врачу дерматовенерологу Ирине Владимировне Витязевой с просьбой рассказать о том, что стоит за страшными словами ВИЧ и СПИД, есть ли панацея от них?

— ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Разрушая иммунную систему, он способствует развитию других инфекционных заболеваний. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые не опасны для здоровых людей.

Заразиться ВИЧ можно только от другого человека. При этом внешние проявления болезни поначалу могут отсутствовать. Довольно часто многие даже не знают, что заражены ВИЧ и опасны для других людей. Заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании в организм здорового человека зараженной ВИЧ крови, спермы, выделений влагалища или материнского молока. Это может произойти при контакте этих биологических жидкостей с ранкой на коже, на половых органах или во рту.

— До недавнего времени основной группой риска считались люди с гомосексуальными контактами? статистика последних лет показывает, что опасность заражения ВИЧ высока среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, и проституток. Растет и число заразившихся при половых контактах с представителями этих групп.

— Да, это так. ВИЧ-инфицированная кровь попадает в кровь другого человека разными путями. Такое может произойти, например, при переливании крови, зараженной ВИЧ, при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков и попадании ВИЧ из крови ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности и родов.

Небольшой ранки на половых органах, в прямой кишке, на слизистой рта достаточно для того, чтобы произошло заражение ВИЧ в том случае, если сексуальный контакт происходит без презерватива.

— Но многие опасаются теперь даже делать маникюр, массаж.

— ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при прикосновениях, рукопожатии, поцелуе, массаже, при совместном пребывании в одной постели, использовании одного постельного белья, питье из одного стакана. Инфекция не передается через сиденье унитаза, при кашле, чихании или при укусе комара.

— Если человек заразился вирусом, то есть стал ВИЧ-инфицированным, означает ли это, что у него СПИД?

— Нет, так сказать нельзя. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (более 10 лет). Стоит знать, как протекает ВИЧ-инфекция. При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно — иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а он в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

— Как выявляются ВИЧ-инфицированные?

— Антитела, появляющиеся в крови после заражения ВИЧ, можно обнаружить при специальном анализе крови. Однако они могут быть выявлены в крови только через три-шесть месяцев с момента заражения ВИЧ. Поэтому иногда у человека, уже несколько месяцев зараженного ВИЧ, результаты анализа крови бывают отрицательными. Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко.

— А когда говорят о СПИДе?

— Тогда, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом. СПИД — это сокращенное название синдрома приобретенного иммунодефицита. Под ним подразумевается совокупность нескольких признаков болезни (симптомов). Слово «приобретенный» означает, что заболевание не врожденное, а развилось в течение жизни, «иммунодефицит» — недостаточность иммунной системы.

Лечение ВИЧ-инфицированного пациента начинают проводить намного раньше, чем развивается СПИД. Дело в том, что даже при отсутствии признаков болезни, заметных заболевшему или врачу, ВИЧ активно воздействует на организм. Поэтому вовремя начатое лечение помогает человеку дольше чувствовать себя здоровым, предупреждает развитие оппортунистических инфекций и опухолевых заболеваний.

Существует большое количество лекарств, тормозящих размножение ВИЧ. Однако, если любое из этих лекарств использовать в отдельности, с течением времени оно перестает действовать на ВИЧ. Вирус становится к нему нечувствительным. Используя одновременно несколько лекарств в комбинации, можно до минимума снизить опасность развития устойчивости вируса. Такой метод лечения называется комбинированной противоретровирусной терапией.

— Он приносит положительные результаты?

— Да. Люди с ВИЧ-инфекцией и со СПИДом в наши дни стали жить намного дольше, чем раньше. В начале эпидемии (1981-1986) СПИД развивался у больных в среднем через семь лет после заражения вирусом. После этого человек мог прожить еще примерно 9-12 месяцев. После того, как в 1996 году стала применяться комбинированная противоретровирусная терапия, жизнь ВИЧ-инфицированных и людей со СПИДом стала намного продолжительнее. Некоторые люди, у которых развился СПИД, могут прожить 10 лет и дольше. Идет поиск новых средств, более эффективных в борьбе с инфекцией, но все же главное — это обезопасить себя от заражения.

Беседовала Лариса Родионова

3.138.126.124

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 107
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи