Интервью с президентом гильдии пекарей и кондитеров Московской области Ю. В. Блохиным

15 марта 2003, 15:39

- Юрий Витальевич, такое необычное собрание, как конференция пекарей и кондитеров проходит в Одинцове впервые. Я думаю, вы согласитесь с мнением, что мало кому было известно доселе о существовании гильдии, которую вы возглавляете. Что стало причиной ее создания в Московской области?

- Вначале хотелось бы сказать о том, почему в России стали появляться гильдии. В 90-е годы очень бурно развивалось малое хлебопечение. Кроме крупных хлебозаводов, стали появляться минихлебопекарни. Это, конечно же, не говорило о том, что хлеба не хватало. Производилось его достаточно, но ассортимент свежего горячего хлеба, увы, был невелик. Возможности крупных хлебозаводов в этом смысле ограничены, ведь серийное производство трудно переналаживать. Хотя в последнее время ситуация несколько меняется. Производством оборудования для минипекарен занимались на Украине, но его уровень несравним с зарубежным. Взять, к примеру, французскую линию: эта техника работает в различных режимах, насыщена электроникой, которая у нас практически отсутствует. Естественно, наши хлеба менее технологичны, чем зарубежные. Неделю назад я был в Германии, на фирме "Ирикс", которая производит смеси для выпечки хлебов с различными наполнителями.

- Извините, но у нас в России слово "наполнители" сразу вызывает отрицательные эмоции.

- Это неправильное суждение. Я видел и оценил, какие там лаборатории и как досконально проверяется сырье до и после приготовления смесей: мука, ингредиенты, улучшители, разрыхлители, витаминные добавки, семена подсолнечника, тыквы и т. д. В изготовлении хлеба участвуют современные роботы - чтобы, не дай Бог, фирма не снизила качества продукции или получила претензии от покупателей. Мне все там понравилось, и я увидел в этом нашу, российскую, перспективу. Лекции, которые я прослушал, были ориентированы на выпуск хлеба для различных возрастных групп, с различной физической нагрузкой, на быстрое приготовление: Там все поставлено на научную основу, чего нам пока, по известным причинам, не хватает. Но мы, уверен, все равно к этому придем. И европейский опыт нужно обязательно учитывать в интересах отечественного покупателя.

- Ваша профессия изначально была связана с хлебопечением, если вы представляете наши интересы за рубежом?

- Я в хлебопечение пришел неожиданно, в силу наших перестроечных моментов. В свое время был народным депутатом СССР и как кандидат экономических наук работал в комитете по вопросам экономической реформы, занимался законодательной деятельностью и "рисовал" там вместе со всеми программы, связанные с хлебопечением, производством молочных продуктов, промстройматериалами, малым жилищным строительством. Участвовал в создании cоветского фонда поддержки малых предприятий. Когда пришло время выбора: заниматься наукой или чем-то другим, ведь и семью надо кормить, организовал научно-производственную транспортно-коммерческую ассоциацию "Юнион-рос". В этом названии соединились ностальгия по разрушенному Союзу (Юнион) и "рос" - это Россия. Была сформирована экономическая программа в надежде на то, что российское правительство поможет нам профинансировать ее реализацию. В результате помощь оказалась призрачной. Сибирский торговый банк, который мы привлекли к работе, помог только на первом этапе, когда мы успели создать предприятие по хлебопечению. Затем он развалился, а мне пришлось брать дело в свои руки: поднимать два предприятия. Долги Сибирского банка тоже пришлось проплатить по полной программе. Но за счет кредита, который он нам предоставил, мы смогли помочь развиваться двум нашим минипекарням, расположенным на территориях войсковых частей в Наро-Фоминске и Нахабине. Оборудование там установлено российское, без электроники. Соответственно и хлеб там выпекается в 3-5 раз дешевле импортного.

- В каком-то смысле вы повторили судьбу многих из тех, кто вошел в ваш профессиональный союз. Вам изначально знакомы проблемы всех, кого вы пригласили в Одинцово, и, естественно, все те проблемы, которые вы предлагаете обсудить. Это, видимо, и поможет вам всем найти общий язык.

- Общий язык мы найдем обязательно, потому что занимаемся одним делом. Сам факт того, что мы собираемся, - это уже большое достижение. Мы пригласили на конференцию и тех, кто еще не являются членами гильдии, но могут ими стать. Мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, которые не позволяют работать успешно. Хлебное дело, хлебный бизнес никогда не был высокорентабельным, поэтому для нас крайне важны условия работы. Необходимо, чтобы не было теневой экономики, чтобы мы работали открыто, и государство шло нам навстречу, не создавая лишних проблем.

- Например?

- В несколько раз выросла оплата за услуги госсанэпиднадзора, коммунальные, электроэнергию. Но за последние два года цена на хлеб практически не изменилась, а давление, пресс усиливаются. И уже налицо печальная статистика: ежегодно 10-15 процентов предприятий закрываются, потому что работать им невыгодно. Очень жаль, что это происходит, - так важно сохранить кадры и традиции хлебопечения. Ведь произвести качественный хлеб не так просто.

- Вы начали с того, что необходимо учиться у европейцев. Но, как известно, в России существуют свои замечательные традиции хлебопечения. Мы любим вкус своего настоящего хлеба, а уж иностранцы, знаю, иногда просто просят его привезти, как подарок.

- Мы, конечно же, не отказываемся от традиционных сортов хлеба. Я прежде всего имею в виду перспективу, которая должна быть у нашего хлебопечения. Мы не можем отрицать, что в определенном смысле идет интернационализация хлебопечения - и она объективна. Люди стали больше беспокоиться о своем здоровье, поэтому появляются хлеба, в которых это учитывается. На Западе в смысл понятия "интернационализация" вкладывается появление новых сортов хлеба в результате проникновения новых культур - итальянской, французской, российской:

- Недавно в "Ашане" я видела в продаже огромные французские горячие батоны. Вы имеете в виду такую интернационализацию?

- В том числе и такую. На дорогой хлеб из супермаркетов тоже есть свой покупатель. Поэтому наша задача - удовлетворить потребности разного покупателя - и любителя ржано-пшеничных сортов, и хлеба из смесей.

- Цены на энергоносители по-прежнему растут, и, вероятно, проблем у минипекарен пока не убавится. В таких условиях кому труднее выживать, малым или крупным производствам?

- Малым, конечно, сложнее, но и малые предприятия - это тоже понятие достаточно относительное. Тем, кто выпускает 200 килограммов, сложнее, чем тем, кто производит 3,5-4 тонны. При большом обороте легче реагировать на неожиданные ситуации, пережидать переломный момент. Цены на хлеб поднимутся - не мы хотим этого, но нас к этому повышению ведут. Так что обсуждать на конференции есть что. Хотим, чтобы голос наш был услышан и правительством Московской области, и руководством муниципальных образований, у которых тоже есть свои возможности. К примеру, для малого предприятия важно наличие собственного производственного помещения, за которое оно не должно дрожать, мол, продлит ли хозяин арендный договор или нет. Кстати, большинство наших предприятий исчезает именно по этой причине. И проблема эта относится к числу повторяемых. Мы ее будем обсуждать в очередной раз.

Практически весь отчетный год гильдия посвятила формированию своего политического имиджа. Мы делали все, чтобы о нас узнали. Проводили областные кубки по хлебопечению, создали диспетчерскую службу по поставке муки на предприятия, ведем работу по использованию экологически чистой бумаги многоразового использования для выпечки. Наша главная задача, чтобы ни пекарь, ни кондитер не думали, где что достать, а думали только о качестве. Когда речь идет о хлебе насущном, должны совпадать интересы и чиновников, и пекарей.

18.119.133.138

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
150
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи