МЕДИЦИНСКАЯ СТРАНИЧКА

15 февраля 2003, 15:36

Внимание - вирус!



Подошла вторая волна ОРВИ, в частности, предполагаемая вспышка гриппа. Хотя критического порога эпидемии в районе не ожидается, но из каждых 40 человек, страдающих зимой острыми респираторными заболеваниями, шестерых выводит из строя именно грипп. Ему покорны все возрасты, но наиболее беззащитны перед вирусом пожилые люди и малыши.
У детей заболевание протекает особенно тяжело, часто с поражением нервной системы. Легкая (без жара), "стертая" форма гриппа встречается относительно редко. Немного ухудшается самочувствие и... на следующий день ребенок снова идет в школу. Такие "скрытые", недолеченные больные и являются невольными виновниками эпидемий в школах и детских садах.
Источником заражения может стать носитель вируса в первую неделю болезни. Зараженные клетки эпителия в огромных количествах попадают в воздух не только, когда больной кашляет, но и при обычном разговоре. Если здоровый ребенок пообщался с гриппозным больным, то заболевания практически уже не миновать. При типичном "тяжелом" гриппе первые признаки болезни проявляются через 1-2 дня после контакта с больным. В этот момент часть вирусов начинает погибать, выделяя ядовитое вещество, которое и отравляет организм. Интоксикация дает о себе знать внезапной головной болью, ознобом, общим недомоганием. Резко повышается температура (до 38,5-40 градусов), появляется боль в горле, "закладывает" нос. Днем позже начинается сухой кашель, который на 4-5 сутки переходит во влажный. Все это время не спадает температура. Но вот, взглянув на градусник, вы облегченно вздохнули, однако эти дни - самые опасные. Внешне ребенок почти здоров, хотя он быстро утомляется, плохо спит, противоинфекционная защита у него сильно снижена. Именно в эти 1,5-2 недели наиболее часто могут быть осложнения: пневмония, ларингит, трахеобронхит, гайморит, отит и даже менингит.
В борьбе с гриппом решающее значение имеет вакцинопрофилактика. Из других мер - ранняя диагностика и изоляция больного сроком до 7 дней. В домашних условиях изоляция осуществляется в отдельной комнате, помещение регулярно проветривается, предметы обихода, а также полы протираются дезинфицирующими средствами. Общение с больным по возможности ограничивается, обслуживание ребенка проводится только в маске.
Для профилактики гриппа можно использовать интерферон, который распыляют по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки в течение всего периода вспышки гриппа. Можно также применять афлубин, профилактин-С, более старшим детям - ремантадин в возрастной дозе по совету лечащего врача.
Большое внимание должно быть уделено закаливанию (утренняя зарядка, обтирание, физкультура и т.д.). Очень хорошо использовать в этих целях для старших детей сауну, русскую баню.
Если же малыш заболел простудой или гриппом, то очень важно, чтобы ребенок как можно больше пил - чай, сок, настой шиповника, клюквенный морс, бульон, компот без сахара. Если болит горло - постарайтесь не давать малышу сладкое, так как болезнетворные микробы, оказывается, большие сластены.
Очень полезно при первых признаках болезни есть чеснок. Он оказывает действие, близкое к действию антибиотиков, но весьма эффективен и как профилактическое средство.
Ребенок должен получать больше витамина С. Он содержится в цитрусовых, зеленом луке, квашеной капусте, черной смородине, клюкве.
Не рекомендуется: давать лекарства, не прописанные врачом; пользоваться антибиотиками (они бессильны против вирусов, вызывающих грипп и простуду, и применяются только по назначению врача); настаивать на завтраке, обеде и ужине (пусть ребенок ест часто, но понемногу, когда захочет и что захочет); не обременять малыша жесткими правилами.
Существуют признаки, показывающие, что простуда или грипп перешли во что-то более серьезное: ребенок становится более раздражительным и капризным, с трудом засыпает или чересчур сонливый - это должно вас насторожить. Если в начальном периоде заболевания температура - явление нормальное, то повторное ее повышение - сигнал вторичной инфекции, надо немедленно обратиться к врачу. Малыш тянет руку к уху, свешивает голову, просыпается среди ночи с криком - это показатель осложнения на ухо. Выделения из носа необычного цвета (желтого, зеленого) и продолжаются больше 5-7 дней, головная боль, кашель, давление на глаза - иногда это показатель инфекции в носовых пазухах. Усиливающийся кашель, вторичное повышение температуры могут быть симптомами бронхита или пневмонии. Свист, сопровождающий дыхание и кашель, часто говорят о состоянии, похожем на астму.
Помните, любая простуда - болезнь, длящаяся не более 7 дней. Если дольше - бейте тревогу. И, пожалуйста, будьте здоровы!
С. Черникова, главный районный специалист по детству и родовспоможению.

Читатели интересуются



"Чем объяснить появление по утрам отеков лица, рук и ног?"
- Одна из частых причин появления отеков - много выпитой перед сном жидкости. Они также могут возникнуть на лице, если человек спал в неудобном положении.
Нередко отечность - результат аллергической реакции на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, мед, рыбу и другие), на домашнюю пыль, предметы домашней химии и косметику.
Отеки могут быть следствием болезней сердца или почек. В результате нарушения сократительной способности миокарда вены большого круга кровообращения переполняются кровью, давление внутри капилляров повышается, соли натрия и вода выделяются в ткани и там задерживаются. В соответствии с законами тяжести отеки при слабости миокарда появляются к вечеру в нижней половине тела. Напротив, при воспалительных заболеваниях почек отекает вначале лицо, а затем руки, ноги.
"Можно ли беременной пить кофе натощак?"
- Вообще не стоит пить кофе, особенно во второй половине беременности.
"Станут ли ногти крепче, если делать ванночки с добавлением соли в воду?"
- Нет, такие ванночки не помогут. Рекомендуются содовые: чайная ложка питьевой соды на стакан воды и 10-15 капель йода. Продолжительность такой процедуры - 15-20 минут. Курс - две недели ежедневно. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.
"Можно ли матерям, кормящим грудью, делать флюорографическое исследование"?
- Профилактическое флюорографическое исследование органов грудной клетки делать можно.
"Как снять припухлость под глазами?"
- Для начала добавьте в натуральное (непастеризованное) молоко кубики льда, затем пропитайте им мягкую махровую ткань и положите ее на глаза на 20 минут. После того, как умоетесь и высушите лицо, нанесите под глаза немного 1-процентной гидрокортизоновой мази, которую можно купить в аптеке. Завершить процедуру можно с помощью обычного косметического крема от отеков.

Медицина за рубежом

И онемевшие ноги начинают двигаться



Исследователи японского университета Хоккайдо представили уникальное медицинское изобретение, которое возвращает парализованным людям способность нормально ходить.
Новая система предназначена для пациентов, у которых нарушены двигательные функции половины тела, что часто случается, например, после инсульта. Эффект достигается путем электрического стимулирования. К здоровой ноге прикрепляются специальные сенсоры, фиксирующие силу энергии, которая генерируется в результате сокращения мышц. Эти же сигналы с помощью компьютера преобразовываются в электрические импульсы для передачи их в нервные клетки парализованной конечности по имплантированным электродам, и онемевшая нога автоматически начинает двигаться.
По словам разработчиков, к широкому практическому применению новинка будет готова примерно через пять лет.
С. Мингажев (корр. ИТАР-ТАСС в Токио).

Самый маленький эндоскоп



Специально созданная под патронажем Министерства науки и технологий Республики Кореи группа исследователей сообщила о том, что усилиями ее специалистов разработан самый маленький и легкий, а также одновременно и самый лучший в мире в своем классе эндоскоп. При создании этого медицинского прибора, имеющего вид миниатюрной капсулы, были использованы новейшие технологии.
С помощью этой новинки, получившей название "Миро", врачи смогут успешно осматривать состояние слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, других отделов кишечника и диагностировать такие патологии, как кровотечения, язвы, воспаления и опухоли.
В создании "Миро", представляющем собой крошечную капсулу размером 10 на 25 миллиметров, принимали участие сотрудники Корейского института науки и технологий (КИСТ) и группа медиков. Весь комплект состоит из самой капсулы, специальной рубашки, способной отслеживать положение эндоскопа внутри организма, блока приема изображения и монитора.
В такое ограниченное пространство разработчики сумели втиснуть микроскопические линзы, лампу-вспышку, электрические батарейки и систему передачи изображения. После того, как пациент без особых усилий и напряжений (вспомните знаменитую "кишку") глотает капсулу, полученное изображение в реальном масштабе времени передается на монитор, где его могут наблюдать как врач, так и сам обследуемый. Пациент, кстати, не испытывает никаких неприятных ощущений наподобие тошноты, и никакой анестезии не требуется.
По качеству получаемого изображения и своим техническим функциям, утверждают его создатели, новый эндоскоп превосходит все зарубежные образцы.
В.Кутахов (корр. ИТАР-ТАСС в Сеуле).

На приёме у врача

Очищает минералка



Гуманное зондирование (беззондовый или слепой тюбаж) врач назначает при двигательных нарушениях функции желчных протоков и желчного пузыря.
Для слепого тюбажа используются вещества, которые усиливают сокращение желчного пузыря и способствуют оттоку желчи: щелочные минеральные воды, раствор карловарской соли, сернокислой магнезии, ксилита, сорбита.
За 10-12 часов до тюбажа необходимо открыть бутылку минеральной воды, чтобы из нее вышел газ. Утром натощак, лежа на правом боку, в течение 10-15 минут выпить два стакана минеральной воды и полежать в этом положении еще 30-40 минут. Для более активного оттока желчи в минеральную воду добавляют ксилит, сорбит (3 чайные ложки на стакан воды). Затем на область правого подреберья можно положить теплую грелку.
Тюбаж рекомендуется делать раз в неделю. Надо помнить о том, что это лишь один из способов коррекции двигательных нарушений желчевыводящих путей. Его применяют в комплексе с другими методами лечения по назначению врача.
Т. Карасева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники ЦРБ.

18.191.44.23

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
128
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи