Председатель

08 февраля 2003, 15:35

Дмитрию Ивановичу Астапову 10 февраля исполняется 90 лет



Дмитрий Иванович Астапов родился 10 февраля 1913 года в Тульской области, работал в колхозе, на ударной стройке "Бобрикстрой", которую местные за размах называли "Новая Москва". В 1931 году ушел работать в органы внутренних дел: "Да ладно тебе, Митька, не робей, наган дадут!" После положенного срока выслуги в 1958 году в звании полковника внутренней службы выбыл на пенсию. Служил Д. И. Астапов в основном на оперативной работе. Великую Отечественную войну прослужил в органах МВД. "Выполняли различные ответственные задания", - вот все, что Дмитрий Иванович позволяет себе говорить о военном периоде...
В 1959 году Д. И. Астапов был избран председателем Одинцовского горсовета и в этой должности проработал до 1965 года. В этом же году его избрали первым заместителем председателя горсовета. Далее он занимал ряд руководящих должностей в районе, а в 1976 году, когда, казалось бы, давным-давно пора на заслуженный отдых, он понял, что без работы жить не может. И сказал себе: "Если я не могу без дела, то должно быть дело, где понадобятся мои знания и опыт". И такое дело нашлось - в пожарной инспекции. Итак - 27 лет в органах МВД, 17 лет - в Одинцовском горсовете, 15 лет - в госпожнадзоре, где проработал до 1990 года.
Дмитрий Иванович Астапов имеет 25 правительственных наград, в том числе орден Боевого Красного Знамени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За отличную службу по охране общественного порядка" и многие другие. Его знает почти весь город. Останавливают, приветствуют, расспрашивают. Его улыбке можно позавидовать - теплая, искренняя, открытая. Но строгий стержень мужчины, прошедшего очень серьезную службу, дает себя знать: "Я отменил все официальные чествования по поводу своего 90-летия".

Вдумаешься в слово "исполняется" - и оно уже само по себе переизбыточно. А видишь этого человека - и никак не хочется согласиться с его немножко грустными словами: "Я считаю, что стою на паутинке..."
Подтянутый, по-военному аккуратный. Ни сутулинки. Дмитрий Иванович почти всю жизнь был начальником. А вот "отчитывать" не привык. "Ты все равно как сват какой", - сказал ему, председателю Одинцовского исполкома, коллега, сидевший с ним в одном кабинете. Был случай: "Пришла женщина с кучей ребятишек. Понимаю - за жильем. Жилья нет и не предвидится. Ну, как вот выставишь враз человека за дверь?.. Я никогда не мог стать на формальное вельможество..."
У человека, прожившего 90 лет, грех не спросить о смысле жизни. "Быть человеком", - ответил Дмитрий Иванович. Особыми условиями для этого судьба его не окружала. Напротив - трудности сменялись, казалось бы, неразрешимыми трудностями. Сама география "полпредства" Астапова - свидетель этому. В 1960 году ряд населенных пунктов во главе с Кунцевским райцентром оказались внутри Московской кольцевой дороги с подчинением Моссовету, а Одинцово продолжало оставаться в зеленом поясе Москвы, но перешло в административное подчинение Ленинского района с райцентром в г. Видное. Видное, в свою очередь, также подчинялось Моссовету. В 1961 году зеленая зона Москвы была передана в Мособлисполком, а одинцовцев подчинили Звенигородскому горсовету. Но в партийном отношении нашим городом руководил Наро-Фоминский горком КПСС. Это продолжалось до 1965 года. И, естественно, не способствовало развитию города. У каждого райцентра своих "близлежащих" проблем хватало. И только к 1965 году произошел возврат к прежней системе руководства в партийно-административных органах: встал вопрос объединения и образования этих структур. Надо было сформировать единый горком КПСС и горсовет. Возник вопрос, где образовать райцентр. "Претендентами" были Звенигород, Одинцово и Голицыно. По рекомендации бывшей тогда секретарем горкома КПСС Валентины Яковлевны Чистяковой и с согласия исполкома Одинцовского горсовета остановились на Одинцове. И, как видим, не ошиблись.
Одинцово получило статус города, но бюджет его был крайне скудным, а промышленность скорее напоминала кустарное производство. Кирпичный завод, мебельная фабрика, завод эмальпосуды, химзавод не имели должного оборудования и механизации. Торговля, жилой фонд влачили жалкое существование. Но исполком горсовета работал, потому что сдавать позиции, прикрываясь "объективными трудностями", Астапов не привык. И если в 1957-1960 годах город от своих "родителей" - кунцевского райцентра - видел и практическую помощь, и внимание, то теперь, оставшись со своими проблемами один на один, Одинцову пришлось походить в "пасынках".
Когда закончились все организационные дела, оказалось, что исполкому вновь созданного города просто-таки негде приютиться. Исполкомовские отделы и службы "пристраивали" и в Звенигороде, и в Голицыне. А в Одинцове руководство исполкома разместилось в здании бывшей аптеки на Интернациональной улице, д. № 1. Там сумели "уместиться" председатель, замы, секретарь и три техсотрудника. Года через два-три, естественно, встал вопрос о строительстве в Одинцове административного здания. Обсуждались три точки: 1 - построить рядом с кинотеатром "Юность"; 2 - на стыке Подушкинского и Красногорского шоссе и 3 - место, где администрация находится сейчас. Здесь к тому времени уже были проложены соответствующие коммуникации для строительства другого здания...
Дмитрий Иванович справедливо считает, что его "исполкомство", его "команда" строили для нынешнего Одинцова трамплин: "И с подачи нашего трамплина ушли в прошлое рвы, карьеры, развалюхи. Город наш невелик, но он становится городом-гигантом по тем уникальным проектам, которые сегодня воплощаются в жизнь, казалось, словно по волшебству".
За 45 лет существования Одинцова им руководили девять человек. А. Г. Гладышев - десятый. Очень высокую оценку поставил ему Д. И. Астапов. Он рад, что тот трамплин, строившийся кирпичик к кирпичику из его жизни и жизни его коллег, не развалился, а дал Одинцову такой толчок в развитии и сегодня, и на будущее. Рассказывая о прошлом Одинцова, Дмитрий Иванович считает своим долгом обязательно назвать бывшего директора ВЗОИ, председателя Совета директоров и ныне уже покойного Григория Ивановича Спивака и начальника ДЭУ-110 Сергея Михайловича Шахватова. Они очень много сделали для города. Активным и инициативным был в те годы в Одинцове и депутатский корпус.
Дорогой Дмитрий Иванович! Преклоняемся перед вашей судьбой! Так хочется, чтобы вами был взят редко кому сейчас доступный вековой юбилей! Здоровья вам, преодоления всех трудностей. Желаем вам сохранить русскую, солдатскую стойкость и глубокую мудрость, дарованную такой долгой и серьезной жизнью.
Улыбнитесь! Вовсе не так и тонка та паутинка, на которой, как вам кажется, вы стоите. Может быть, она сегодня крепче каната, свитого из честности, мужества, уважения, дружбы и любви.

3.14.246.52

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
188
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи