2003-й - год "скорой помощи"
18 января 2003, 15:30
Какой фразой чаще всего врач встречает своих пациентов? Обычно звучит один и тот же вопрос: "Как вы себя чувствуете?" А мы решили переадресовать его и выяснить у начальника управления здравоохранения администрации Одинцовского района Д. И. Шмелева, каково "самочувствие" районной медицины. Подобное любопытство отнюдь не праздное. Между нашим здоровьем и состоянием здравоохранения - прямая связь. Каждый заинтересован в своевременной профилактике и качественном лечении.
Поэтому предлагаем нашим читателям вместе с Дмитрием Ивановичем Шмелевым совершить своеобразный медицинский "обход" лечебных учреждений района и города.
Тормозят финансы
В прошедшем году мы вели сразу несколько строек: Перхушковской и Ромашковской больниц, филиала Голицынской поликлиники, Ершовской амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) в Немчинове. Последние два объекта уже действуют. На строительство Перхушковской больницы в 2002 году было запланировано выделить по субвенциям 112 миллионов рублей, но к концу года поступило 14 с небольшим миллионов. Выручила во многом ощутимая поддержка, которую оказал А. Г. Гладышев. Он выделил свыше 30 миллионов рублей, и это позволило приобрести мебель и медицинское оборудование.
С учетом недостаточного финансирования решено вводить больницу в эксплуатацию в два этапа. Сдать к февралю диагностический блок, где установлены рентгеновский аппарат, ультразвуковая и эндоскопическая аппаратура, оборудование для исследования сердечной деятельности. Весной планируем ввести в строй лечебный корпус.
Есть проблемы и с финансированием реконструкции Ромашковской больницы, где предусмотрены так называемые социальные койки. Мы обратились за помощью в Пенсионный фонд РФ. Деньги выделены, но фонд может использовать их на соцзащиту, а не на здравоохранение. Поэтому в Ромашковской больнице будут лечить преимущественно пожилых людей, социально незащищенных граждан. Сейчас там ведутся отделочные работы.
В наступившем году рассчитываем завершить ремонт помещения для филиала Голицынской поликлиники.
В плохом состоянии находится амбулатория в Кубинке-1, в которой лечатся преимущественно военные пенсионеры. Здание принадлежит Министерству обороны. Поэтому мы не можем вкладывать бюджетные средства в чужую собственность. Тем не менее губернатор Подмосковья Б. В. Громов пообещал выделить деньги на ремонт помещения. Выполнены уже сметные работы.
В планах на этот год - капитальный ремонт операционного блока и реанимационного отделения Центральной районной больницы. Операционные будут временно размещены на других этажах лечебного корпуса ЦРБ.
С реконструкцией лечебных учреждений нам надо торопиться, так как будущим летом системе районного здравоохранения предстоит пройти лицензирование.
Помогут ли стены домашнему доктору
Раньше амбулатории и ФАПы не лицензировались. Но сейчас действует новый порядок. Если амбулатория не прошла лицензирование, то не имеет права выдавать больничные листы. А в отдаленном населенном пункте амбулатория - та же поликлиника. Повысилась у человека температура, появилась острая боль - он обратится за медицинской помощью туда, где ее скорее окажут. Фельдшер также имеет право выписывать больничные листы, значит, и ФАПы необходимо лицензировать. Но есть перечень строгих требований, которым должно соответствовать лицензируемое учреждение. Фельдшеры у нас опытные, по сути выполняют роль домашних докторов. Для них не составит труда сдать квалификационный экзамен. А вот помещения амбулаторий и ФАПов, за небольшим исключением, увы, оставляют желать лучшего. Тем не менее подготовка к лицензированию идет полным ходом.
В сложном положении находится служба "скорой помощи". Работать там и физически, и эмоционально нелегко. Не случайно сейчас в медицинских институтах налажена специальная подготовка врачей для "скорой помощи". Тот, кто освоит ее специфику, становится классным специалистом.
Хотелось бы улучшить положение подстанции "скорой помощи" в Голицыне. Сейчас рассматриваются разные варианты размещения. Идет подготовка помещения для подстанции "скорой помощи" в Ершове. Этот год не зря в шутку называют "годом скорой помощи-03".
С обменом полисов "поспешайте, не торопясь"
Не отлажены до конца и механизмы действия страховой медицины, проблемы возникают из-за низкой оценки труда медиков. Каждое заболевание определяется баллами. Если балл приравнен к 27-29 рублям, то медицинское учреждение будет нормально функционировать. И лекарства сможет закупить, и зарплату сотрудникам выплатить. Но уже при балле, равном 17-20 рублям, почти невозможно свести концы с концами.
Сейчас в нашем районе действуют три крупные страховые медицинские компании - "Гармед", "Макс" и "Ресомед". Последняя пришла на смену "Военно-страховой компании" и в настоящее время проводит обмен полисов. Принимаются меры, чтобы избежать при этом очередей. Наладили выездные обменные пункты - в Кубинке, Голицыне и Вяземах. Врачи нашего района будут еще долго принимать пациентов и при наличии полисов старого образца. Так что если человек никуда не собирается уезжать, то можно и подождать с получением полиса "Ресомеда". В "Гармеде" и "Максе" действуют те же самые полисы.
Элита медиков
Полтора года назад на должность заведующего хирургическим отделением в Перхушковскую больницу был назначен Владимир Ильич Колебаев. До этого он был ведущим хирургом в Центральном военном госпитале РВСН. Два месяца назад в Центральную районную больницу пришел бывший главный хирург РВСН Илья Иванович Калашников. Каждая проведенная им операция и каждый обход - учеба для медицинского персонала. Вся работа больницы меняется в лучшую сторону. С каждым месяцем растет сложность оперативных вмешательств. Не так давно И. И. Калашниковым была проведена уникальная операция на желудке, какие раньше не практиковались в лечебных учреждениях района. Новый главный врач возглавил Никольскую участковую больницу.
Современное дорогостоящее оборудование, приобретенное для Перхушковской больницы, ждет специалистов высокого класса. В районе идет формирование костяка высокопрофессиональных медиков по каждой специальности.
Будем сотрудничать с коллегами
Дальнейший путь развития районной системы здравоохранения видится в сотрудничестве с ведомственными лечебными учреждениями. 123-я медсанчасть дважды в неделю принимает жителей района, тем самым разгружая ЦРБ. Будем кооперироваться и с военными госпиталями, где имеется первоклассное оборудование. Это позволит повысить уровень обслуживания пациентов. Я работал и в Центральном ракетном, и в Главном пограничном госпиталях, был главным хирургом Федеральной пограничной службы, поэтому хорошо знаю их руководителей. Думаю, что всегда найду с ними общий язык.
В округе больше возможностей
В настоящее время в Московской области идет подготовительная работа по созданию медицинских округов. Вместе с нами объединяются Можайский, Рузский, Наро-Фоминский районы, города Краснознаменск, Звенигород и Молодежный. Пакет необходимых документов уже готов. Создание округов позволит рационально перераспределять силы, четче координировать действия. К примеру, в Рузском районе имеется медицинское училище. По заказам оно может обеспечить все лечебные учреждения округа медицинскими сестрами. Открывать у нас подобное учебное заведение нерентабельно. Другой пример. В нашем районе нет психиатрической службы и стационара для лечения больных туберкулезом. В этих случаях решается вопрос с другими районами. В Тучковской больнице оперируют наших больных с заболеваниями глаз.
Здравоохранение Одинцовского района имеет самую высокую коечную мощность. У нас лучшая в области иммуноферментная лаборатория. Она работает и на соседние районы. Координация уже действует и дает свои плоды. Своя медицинская специфика есть в любом районе, будем использовать это на благо всех.
13.58.40.171
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
108
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: