Медицинская страничка

21 декабря 2002, 15:26


Возвращая утраченные позиции



Чем занимается врач-эксперт? С таким вопросом мы обратились к Ирине Трофимовне Сергеевой, заместителю главного врача Центральной районной больницы по клинико-экспертной работе. По специальности она невропатолог, но на протяжении сорока лет занимается экспертизой, из них последние двадцать три года - в ЦРБ. Согласитесь, что срок весьма солидный для того, чтобы познать все тонкости экспертной работы. Хотя в последние годы наше здравоохранение претерпело столько изменений (взять, к примеру, переход на страховую медицину), что, наверное, и в области экспертизы не обошлось без новаций. Что же думает по этому поводу Ирина Трофимовна?
- СУТЬ ЭКСПЕРТНОЙ работы на всех этапах развития нашей медицины остается одинаковой, но вот требования действительно предъявляются разные. На мой взгляд, лет пятнадцать назад было интереснее работать. Дело в том, что мы занимались не только экспертизой, но и вопросами профилактики, снижения заболеваемости населения. И в этом существенную помощь оказывали предприятия и учреждения района. Была создана комиссия, в состав которой входили представители санэпидемстанции, профсоюзов и медики. Мы ездили по заводам и фабрикам, сельхозпредприятиям, изучали условия труда с точки зрения охраны здоровья. Планировали, что можно сделать для трудящихся. Как пример приведу Одинцовский мебельный комбинат (ПО "Одинцово). Там был организован медицинский кабинет, где вела прием фельдшер - энергичный, инициативный человек. Вместе с ней мы разработали план действий по снижению заболеваемости и временной нетрудоспособности. Отобрали группу больных гипертонией. Комбинат закупил по нашей рекомендации лекарственные препараты для этой группы. Фельдшер контролировала давление, аккуратно выдавала лекарства. Каждый год проводился анализ заболеваемости. Полученные данные обнадеживали: люди гораздо реже брали больничные листы. А когда видишь положительные результаты - всегда интересно работать.
С 1995 года, когда было введено обязательное медицинское страхование, в нашей работе появились другие критерии, новые функции, не свойственные ранее врачу-эксперту. Часто приходится тратить время на то, чего раньше во врачебной практике не было. В прежние времена главный критерий - улучшение здоровья, а теперь следим, чтобы пациент обязательно имел полис на руках, у врача был необходимый объем работы. Произошло смещение функций в административно-хозяйственную плоскость. Хотя, конечно, и сейчас есть очень интересные программы. Например, мероприятия по реабилитации инвалидов. Создан координационный совет, возглавляемый заместителем главы районной администрации Л. С. Гуриной, который объединяет усилия не только медиков, но и комитета социальной защиты населения, культурно-просветительных учреждений. Вплотную этой проблемой мы занимаемся второй год. Инвалидам выдаются программы, которые содержат план действий, призванных помочь инвалиду утвердиться в жизни. С нашей стороны речь идет о медицинской реабилитации, которая должна способствовать восстановлению трудоспособности. Стараемся для этого использовать центр восстановительного лечения. Правда, попасть туда нелегко из-за больших очередей. Но будем и дальше работать в этом направлении.
Есть и еще одна перспективная программа действий. К сожалению, мы растеряли в свое время практику регулярных диспансеризаций. Сейчас пытаемся ее восстановить. Начали с детей. Благодаря проведенной в районе детской диспансеризации, выявили общую картину. Увы, она сложная. У многих детей проблемы со зрением, позвоночником и т. д. Нужны серьезные меры по коррекции здоровья детей.
В ближайшем будущем планируется провести диспансеризацию, сотрудников Центральной районной больницы (есть уже приказ главного врача ЦРБ С.Ф. Барсукова). Решили посмотреть состояние здоровья нашего коллектива. В нем трудятся около тысячи человек, а, согласно статистике, это как раз та оптимальная численность, которая позволяет делать определенные выводы и переносить их на другие коллективы. Каждое подразделение предоставило мне необходимые документы, на их основании я разработала схему, где указала, какие специалисты и в каком порядке будут проводить осмотры, причем углубленные, а не поверхностные. Наметили, как будет организовано при необходимости лечение медиков. У них ведь часто до себя руки не доходят. Надеемся, что и этот опыт даст положительные результаты.

Хлеб наш насущный...



В последние годы все чаще приходится слышать от пациентов, что они стали соблюдать посты. Правда, бывает и так, что люди путают их с обычной диетой, а то и просто с голодным рационом. Вот и сейчас, когда идет Рождественский пост, нередко можно услышать жалобы на головокружения, боли в области желудочно-кишечного тракта. В основном на недомогания сетуют пожилые люди.
ПОЭТОМУ давайте поговорим о рациональном питании людей пенсионного возраста. Что стоит за словами "питаться правильно"? Прежде всего, совет: не ограничивать себя резко в еде, но и не переедать.
В организме пожилого человека снижается интенсивность обменных процессов, в тканях замедляются окислительно-восстановительные реакции, медленнее происходит расщепление пищевых веществ на составные элементы и их усвоение. В итоге организм расходует меньше энергии. К тому же старые люди мало двигаются. Энергетическая потребность у людей старше 60 лет составляет 2200-2650 килокалорий.
Калорийность должна соответствовать этим потребностям, иначе может развиться ожирение. Сокращение калорийности рациона предусматривает и уменьшение объема пищи. Чем больше съедает человек, тем дольше пища остается в желудке. А это вызывает чувство дискомфорта. Длительное пребывание пищи в желудке влечет также ограничение подвижности диафрагмы, что может стать причиной затруднения дыхания и боли в области сердца. Поэтому старайтесь есть небольшими порциями 4-6 раз в день.
Сокращать калорийность рациона надо за счет продуктов, богатых углеводами, - мучных, сдобных, макаронных изделий, сладостей. Это стоит делать и потому, что у пожилых ослабляется работа поджелудочной железы, выделяющей гормон инсулин. Ему как раз и принадлежит главная роль в процессе усвоения углеводов, иначе может развиться сахарный диабет.
Рекомендуется сократить потребление животных жиров, которые трудно перевариваются и усваиваются. А вот растительное масло надо в день употреблять 25-30 граммов, так как оно активизирует двигательную функцию желчного пузыря и способствует желчеотделению.
В том же направлении действует клетчатка овощей и фруктов. Кроме того, она усиливает перистальтику кишечника, а в пожилом возрасте это особенно важно.
В меню надо часто включать продукты моря. Благодаря богатому содержанию йода они обладают противосклеротическим действием. В морской капусте есть еще гепариноподобные вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах.
Надо помнить и о том, что белки молока, творога и рыбы легче перевариваются и усваиваются, чем белки мяса. Молочные продукты богаты солями кальция, необходимыми организму. В кефире, ацидофилине, ряженке содержатся молочнокислая, ацидофильная палочки и другие полезные микроэлементы, которые препятствуют развитию колита.
Если же вы решили поститься, посоветуйтесь с лечащим врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что хорошо для одного, может принести вред другому. После окончания постных недель нам, врачам, приходится иметь дело с массой обострений. Люди, изголодавшись по скоромному, стараются наверстать упущенное.
Т. КАРАСЕВА, зав. терапевтическим отделением поликлиники №1.

Сахар здесь ни при чем



14 ноября прошел Всемирный день борьбы против диабета. Во всем мире по меньшей мере 170 миллионов человек страдают этим заболеванием, и число вновь заболевших постоянно растет. Причем независимо от возраста: диабет явно молодеет.
В ноябре в Центральном доме ученых Российской академии наук состоялись "Дни больного сахарным диабетом" под девизом "Твои глаза и сахарный диабет". В них приняли участие главный эндокринолог МЗ РФ академик РАМН И. И. Дедов, директор Института детской эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор В. А. Петеркова и другие ведущие специалисты эндокринологического научного центра РАМН. На семинар были приглашены врачи-эндокринологи из Москвы и Московской области, а также больные диабетом, в том числе и из нашего района. Пока взрослые участвовали в конференции, для детей проводились веселые викторины с розыгрышем призов. В рамках семинара были проведены: "круглый стол" "Профилактика микрососудистых осложнений сахарного диабета", посвященный проблемам сохранения зрения при заболевании, и "круглый стол" для детей и подростков "Твой ежедневный самоконтроль - залог хорошего зрения".
Диабет - это заболевание обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина, а в крови повышается содержание сахара. В настоящее время диабет считается болезнью в том случае, когда к нему присоединяются осложнения. Существует распространенное заблуждение, что диабетом заболевают люди, которые едят много сладкого. Это неверно, заболевший диабетом ни в чем не виноват и не сделал ничего такого, чтобы спровоцировать болезнь. Увлечение сладостями могло лишь ускорить начало заболевания. Именно поэтому врачи не советуют есть много сладкого, особенно в семьях, где есть больные диабетом.
Если у ребенка или взрослого появились жажда, частое мочеиспускание, похудание, несмотря на повышенный аппетит, - это могут быть первые признаки сахарного диабета. В этом случае необходимо срочно пройти обследование у врача-эндокринолога. Именно ранняя диагностика позволяет отодвинуть на более поздние сроки развитие осложнений болезни.
На базе поликлиники № 1 Одинцовской ЦРБ открывается "Школа диабета". Это стало возможным благодаря активной работе, проведенной главным эндокринологом Одинцовского района Еленой Васильевной Скрыпник. В ближайшем будущем планируется открыть детское отделение при школе.
Д. ПЕТРОВ, эндокринолог Одинцовской детской поликлиники

3.142.132.137

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
63
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи