Журналисты и власть: движение навстречу

27 ноября 2002, 15:15

Интервью с деканом факультета журналистики Московского государственного университета профессором Я.Н. Засурским

Нет такого человека в мире средств массовой информации, который не знал бы имя Ясена Николаевича Засурского. Патриарха российской журналистики, бессменного - на протяжении полувека декана факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. За эти годы из стен журфака вышла не одна тысяча профессиональных журналистов, многие из которых - цвет и гордость пишущей, говорящей и показывающей России.
Специально для нашей газеты Ясен Николаевич Засурский дал интервью
- Ясен Николаевич, что, на ваш взгляд, явилось поводом для обсуждения на конференции в Одинцове темы взаимодействия региональной власти и прессы, почему необходимость в этом возникла именно сейчас?
- На мой взгляд, любые, как общегосударственные, так и местные проблемы обсуждать лучше всего вместе. Только конструктивный диалог и взаимные встречи приведут к реальным результатам. В данном случае речь идет о конкретном федеральном округе - Центральном, который отличается от других не только огромной территорией, но и накопленным здесь большим экономическим и интеллектуальным потенциалом. В связи с этим роль местной прессы, газет и телевидения значительно возрастает. Однако в последние годы появился существенный пробел в освещении работы данного региона. Она слабо отражается в средствах массовой информации. А без информационной поддержки регион не может успешно развиваться. Поэтому сегодня необходимо укреплять информационное единство региона, расширять связи между областями с целью повышения эффективности важных экономических отраслей, способствовать развитию культуры. Ведь Центр - это родина важнейших начинаний в нашей российской культуре. Здесь развивался и развивается наш язык, большинство наших самых признанных русских писателей - отсюда, из Центрального округа. В целях взаимопонимания, как никогда, необходимо чаще обмениваться мнениями, свежими идеями и мыслями. А для журналистов - это повод проявить свой талант, рассказать о лучших людях своего региона, помочь понять, в каком окружении и насколько эффективно работают здесь люди и что предстоит сделать, чтобы Центральный регион продолжал развиваться.
- Итак, речь на конференции пойдет именно о союзе, а не о том, чьи позиции главнее - прессы или власти.
- Сейчас на эту тему любят рассуждать многие. Но главный у нас все-таки - российский народ. А дело журналистов и руководства округа - знать его чаяния и интересы, помогать решать его проблемы, развивать округ таким образом, чтобы каждый гражданин чувствовал себя комфортно. Средства массовой информации и власть вместе смогут сделать многое. Но для этого они должны друг друга хорошо понимать и, как говорится, знать друг друга в лицо. Согласитесь, не так часто у региональных журналистов есть такая возможность - лично задать вопросы представителю Президента страны, а затем рассказать о волнующих всех проблемах на страницах своей местной газеты. Это, несомненно, важный элемент укрепления контактов, связи администрации округа с его жителями, проводниками которой являются профессиональные журналисты. Корпоративность в отношениях - основа, которая помогает понять, как мы живем, куда движемся и как взаимодействуем с властью. В нашем Центральном регионе, как и во многих других, существует известная разобщенность между отдельными областями. Поэтому здесь предстоит еще поработать, чтобы выявить единые интересы. А задача журналистов, повторяю, помочь руководству увидеть проблемы, которые не всегда видны за сводками.
- За журналистами, как говорится, дело не станет. Вопрос в том, найдут ли руководители высокого ранга время для таких встреч?
- Для этого мы и хотим создать в Центральном федеральном округе региональный пресс-клуб, с помощью которого будут организовываться подобные встречи для журналистов, главных редакторов основных изданий и телерадиокомпаний.
- Насколько мне известно, эта идея принадлежит лично вам.
- Скажем так: я, не раздумывая, поддержал эту идею. За поддержку регионального пресс-клуба высказался также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко. И мы очень рады этому. На конференции в Одинцове мы, конечно же, услышим его мнение. Однако хотелось бы добавить, что он известен среди региональных журналистов своим внимательным отношением к СМИ и тем, что он всегда очень активно помогал и помогает средствам массовой информации, особенно, если возникают проблемы, в том числе финансовые. Руководители, с которыми я обсуждал вопрос о создании пресс-клуба, были только за. От губернатора Московской области Б.В. Громова до районных и областных глав округа. Все сошлись во мнении, что это будет полезно для всех: журналисты получат новые, "из первых рук", источники информации, а для руководителей - это возможность проявить свою демократичность не только с помощью приказов и указаний, но и в непосредственном общении, высказывая собственное мнение, давая личную оценку важным событиям.
- Ясен Николаевич, способна ли наша провинциальная пресса - а именно о ней идет сейчас речь - поднять такие глобальные проблемы и вопросы?
- Я даже не сомневаюсь в этом. Местные газеты - самые интересные для тех, на кого они рассчитаны. Только в них можно узнать, когда откроется соседний магазин или почему закрыта баня... Кстати сказать, я много лет выписывал одинцовскую районную газету. С сорок первого года, с тех пор, как поселился на даче в Трубачеевке. Тогда она еще была газетой Звенигородского района. Читал ее с удовольствием, мне было интересно. Я всегда знал, какие события происходят вокруг моей родной деревни. Настроение людей часто зависит не только от того, что в стране происходят дефолты. Иногда имеешь больше неприятностей, если ботинком натрешь себе мозоль. Отсюда вывод: чтобы не иметь никаких мозолей, необходимо, чтобы все было отлично пригнано. Кому, как не прессе, разглядеть главные болячки нашей жизни!

3.128.206.68

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
49
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи