Из рабочих - в начальники

30 октября 2002, 15:05

Интересный разговор получился у меня в МУП "Одинцовская электросеть". На мою просьбу поискать в компьютерной базе самых старых рабочих, ветеранов производства, последовало вежливое: "Пожалуйста" и несколько щелчков мышкой на мониторе. Принтер загудел и выдал "на гора" лист с аккуратной табличкой. После просмотра листа последовал следующий комментарий: "Правда, они у нас уже не совсем рабочие, то есть даже совсем не рабочие. Хотя были рабочими в свое время, просто выросли".

Александр Егорович Назаров (справа) и Владимир Иванович СамойловМНЕ ПОВЕЗЛО. Чтобы побеседовать с "выросшими рабочими", оказалось достаточно дождаться конца рабочего совещания в кабинете главного инженера. Рассказывает Александр Егорович Назаров, начальник объединенного Одинцовского и Лесногородского сетевого района:
"Принято считать, что в Советском Союзе безработицы в стране не было. Но в 1956 году после возвращения из армии я несколько месяцев не мог устроиться на работу, хотя обладал неплохой профессиональной подготовкой. До службы, после окончания ремесленного училища, я работал на ВИЛСе, в армии тоже довелось учиться, можно сказать, по профилю - 11 месяцев меня готовили как механика по электроспецоборудованию для самолетов Ил-28. Тогда был закон - после службы в течение месяца необходимо было где-то трудоустроиться. Но пришлось целую зиму искать работу, пока - через знакомого - меня не приняли в Кунцевскую электросеть, так наша организация тогда называлась. И то временно взяли. Ну, а потом уже начался профессиональный рост. Электромонтер - диспетчер - мастер, а начальником сетевого района я стал в 1975 году. Похожий жизненный путь и у моего коллеги - начальника Жаворонковского сетевого района Самойлова Владимира Ивановича. Ему довелось практически все те же ступени пройти: техником, мастером, старшим мастером, исполнял обязанности начальника, а потом и начальником стал".
Честно говоря, для того, чтобы запечатлеть для газеты заслуженных ветеранов, я целый сценарий придумал. Предложил им засняться с тем рабочим инструментом, с которым им пришлось начать свою карьеру 45 лет тому назад, имея в виду, конечно, электромонтерскую сумку с кусачками, вольтметром и прочим инструментом. Но ответ последовал неожиданный: "Да это не тот инструмент, с которым мы большую часть времени в те годы работали. Не удивляйтесь, лопата-то поглавнее будет. А еще пила двуручная. Помнишь, Иваныч, как нас в Верею посылали деревья на столбы валить?" ("Еще бы", - закивал головой Владимир Иванович Самойлов).
"А как мы их ставили, эти электрические опоры! Представьте, идет машина с прицепом-роспуском, на нем столбов штук десять, а на них верхом - столько же рабочих, целая бригада. Топоры, лопаты, пилы...
И я не могу сказать, что в те годы электросети по технической оснащенности отставали от других предприятий или, наоборот, выделялись. Так или примерно так строился весь район. Это сейчас у нас - техника, механизация, приборы всякие хитрые. Ну а лопата - она, конечно, инструмент универсальный. Без нее и сегодня не обходится. Но... давайте не будем ее славить, пусть себе свое отживает. Вот с выставки стенд наш привезли, там про сегодняшний день электросетей рассказывается. Давайте около него сфотографируемся".
На том и порешили.

3.145.178.240

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
94
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи