Сад и огород круглый год
12 октября 2002, 15:04
От чего желтеют листья
В октябре в саду заканчивают посадки, собирают последний урожай и завершают обработку почвы. Чтобы растения оставались здоровыми, обрабатывают штамбы деревьев и убирают опавшие листья. Но сначала немного о листьях, точнее о том, почему и как они опадают.
Растения, как и все живые существа, смертны. Хотя век самих деревьев и кустарников обычно исчисляется десятилетиями, некоторые их образования живут намного меньше, например, плоды или листья существуют всего несколько месяцев, зато ежегодно образуются заново. И это не назовешь нерациональным - в "раздетом" виде листопадным растениям будет намного легче перенести зимние холода: в тканях лучше сохранится влага, а поверхность соприкосновения с ледяным воздухом или тяжелым снегом, который может сломать ветви, станет минимальной.
Осень - пора старения и опадения листьев. В пределах каждого растения листва так дружно меняет цвет и опадает, как будто делает это по команде. "Команда" и правда есть - листья воспринимают сокращение светового дня вкупе с похолоданием как сигналы к завершению своего жизненного цикла. Старение и отделение листочков - постепенный процесс. В клетках листа начинает вырабатываться газ этилен, который имеет свойство резко старить мягкие ткани растений. Производство этилена внутри растения развивается по типу цепной реакции, и старение листьев в растении быстро становится массовым наподобие эпидемии. Сначала лист замедляет работу, затем полностью прекращает ее, меняя цвет с зеленого на желтый или красный, а все накопления отдает в древесину. К моменту опадения он скорее мертв, чем жив.
Кстати, этилен для людей не слишком полезен, хотя старящего эффекта от него пока не обнаружено. Но не стоит из-за этого избегать осеннего сада или леса - промышленные и автомобильные выбросы добавляют в атмосферу во много раз больше данного вещества, чем вся наша растительность. Ведь несмотря на круглогодичное наличие техногенного этилена в воздухе, листья обычно раньше времени не старятся. Снаружи это вещество действует на них не совсем так, как изнутри.
Интересно, что листья, которые летом можно было оторвать только "с мясом", осенью отваливаются от малейшего дуновения ветерка. Это происходит потому, что имеющееся в каждом черешке специальное место надлома (так называемый отделительный слой) при старении теряет прочность. Клетки здесь размягчаются, а в месте будущей ранки заранее появляется защитная пленка, которая предохранит ветви от высыхания или попадания инфекции.
Если бы нам пришло в голову незадолго до естественного сбрасывания листьев самим избавить дерево или кустарник от них, то ничего страшного бы не случилось (растение, наверно, даже сказало бы "спасибо" за то, что избавили его от трудов). На практике подобную манипуляцию проделывают с осенними саженцами с открытой корневой системой, чтобы не иссушить их. Так что, если вы по незнанию посадили деревце прямо с листьями, осторожно отщипните их хотя бы сейчас.
Текущие дела. В октябре собирают яблоки зимних сортов, рябину, калину и аронию. Сезон этого года был очень сухим, поэтому те, кто до сих пор не успел, должны провести обильный предзимний полив сада. Правда, на болотистых или низинных участках с плохим дренажем подзимний полив не показан.
Завершают осеннее внесение удобрений и рыхление почвы в саду.
Вплоть до 20 октября сажают новые деревья и кустарники, а потом, если не успели справиться, саженцы прикапывают в затененном уголке участка и оставляют до весны.
Санитарные мероприятия. После опадения листьев все приобретенные за сезон дефекты кроны становятся хорошо заметными. Больные, сломанные, сухие ветви нужно удалять, не дожидаясь весны, а раны покрыть садовым варом. Если какая-то крупная ветвь расщепилась или надломилась, то ее следует укрепить мягкой проволокой поверх мягкой прокладки, например, кусочка резины.
Одновременно проверяют состояние коры плодовых деревьев. Все повреждения или трещины зачищают (у косточковых снимают камедь), дезинфицируют 10-процентным медным купоросом и замазывают садовым варом. Обнаруженный на коре лишайник увлажняют и соскабливают металлической щеткой, затем больное место купоросят. Все очистки желательно собрать на подстилку и сжечь. После осмотра и лечения рекомендуется побелить стволы и основания скелетных ветвей садовой побелкой. Опавшие листья, по возможности, лучше удалить - это поможет сохранить здоровье сада.
Е. Поплева.
(Газета "АиФ на даче" № 19).
Посади свой сад!
В октябре - самое время заняться посадкой деревьев для сада.
В наших садах основными плодовыми культурами являются яблоня, слива, вишня, облепиха, жимолость и целый ряд других растений.
При закладке сада, в первую очередь, нужно учитывать возраст плодоношения деревьев. Так, у яблони плодоношение наступает через 5-10 лет после посадки, у сливы - через 5-6 лет, у вишни - на 3-5-й год жизни дерева. Ну, а продолжительность плодоношения у яблонь может длиться до 70 лет, у вишни - до 40 лет, у сливы - до 30 лет. Во многом это связано с сортом и особенностями возделывания.
Осенние посадки проводят обычно до наступления настоящих заморозков, после начала листопада. Еще один немаловажный момент для дальнейшей судьбы сада - это выбор места. Если в овощеводстве ошибку в выборе места посадки можно исправить на второй год, то с плодовыми деревьями все намного сложнее...
При закладке сада следует учесть несколько правил.
Первое из них, не сажайте в нашей средней полосе южные сорта. Это предотвратит вымерзание деревьев и облегчит стабильное плодоношение с вызреванием плодов.
Второе правило. Не сажайте на своем участке сорта одного срока созревания, лучше соблюдать следующие пропорции: летних сортов- два-три дерева, осенних - два-три дерева и зимних - три-четыре дерева. Это позволит вам собирать урожай в разные сроки и дольше сохранять плоды в свежем виде.
Если у вас есть возможность хранить яблоки длительное время, то основу сада должны составлять осенние и зимние сорта. Они обеспечат вас свежими плодами до нового урожая.
Третье правило. Следует подбирать сорта яблонь так, чтобы они взаимно опыляли друг друга. Сажайте рядом опылители и опыляемые деревья, так как пчелы и другие насекомые не всегда могут переносить пыльцу с дерева на дерево, особенно, когда случаются сырые и холодные весны. О зимних сортах нужно позаботиться особо. Они зацветают позднее, поэтому их нужно размещать рядом с осенними сортами. Летние же и зимние рядом сажать не рекомендуется, они не обеспечивают взаимного опыления.
Яблони относятся к культуре, которая насчитывает более 20 тысяч сортов на планете. Поэтому при выборе сорта для своего сада, посоветуйтесь с опытными садоводами, не покупайте саженцы у случайных продавцов - лучше всего обращаться в специальные питомники (их сейчас в Подмосковье предостаточно).
И еще. Посадку следует начинать с яблонь, а лишь потом браться за сливу и вишню. Подготовка почв обычная: следует внести все виды основных органических и минеральных удобрений. Посадочные ямы роют строго по размеченному плану посадки деревьев, через пять-шесть метров дерево от дерева. Глубина ям - 50-60 сантиметров и до 70-80 сантиметров в диаметре. Верхний, плодородный слой, складывают отдельно. При посадке эту землю смешивают с навозом, компостом, перегноем, добавляют немного извести и минеральных удобрений. Затем смесь конусом укладывают на дно ямки и по этому конусу расправляют корни саженца и затем засыпают их почвой. Корневая шейка саженца должна быть на четыре-пять сантиметров выше поверхности почвы.
Перед посадкой саженцы лучше за сутки поместить в воду, чтобы избежать подсыхания корней.
А. Бизяев.
18.116.85.108
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
123
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: