Немчиновка: супер-рекорд!
28 сентября 2002, 15:10
В будущем году исполняется 100 лет началу селекции озимой пшеницы в центре России. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны, находящийся в нашем районе, к этому юбилею пришел с большим достижением. На всю страну прогремел сорт "Немчиновская-24", показавший в этом году рекордный урожай - 130 центнеров зерна с гектара! И это несмотря на тяжелейшую засуху.
Заведующий лабораторией озимой пшеницы, выпускник Тимирязевской сельхозакадемии, член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук, президент Союза селекционеров России Баграт Исменович Сандухадзе, 40 лет проработавший в НИИСХ ЦРНЗ, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, рассказывает нашему корреспонденту об этом уникальном достижении и тех перспективах, которые оно предвещает Подмосковью и всей Нечерноземной зоне России.
-Баграт Исменович, институт, в котором вы работаете, широко известен своими достижениями, но в этом году Немчиновка попала в выпуски новостей всех ведущих телевизионных каналов, в газетные заголовки.
- Этот интерес обусловлен результатами того опыта, который мы заложили в прошлом году. Смысл его вот в чем. В ФРГ, Франции, Англии средняя урожайность озимой пшеницы 90-100 центнеров с гектара. Но наша агротехника отстает от тамошней. Что же произойдет, если использовать в России их агротехнические приемы: внести азотных удобрений по 250-300 килограммов действующего вещества на гектар, провести предпосевную культивацию, дать три подкормки? Что может дать подмосковная земля? И сотрудники нашей лаборатории решили попробовать создать на опытных площадях "западные" агротехнические условия для наших сортов. Мы предполагали получить 150 центнеров с гектара. Но в апреле-мае - месяцах, крайне важных для формирования растений, случилась засуха, которой не было почти полтора века. И все-таки в итоге урожайность составила 130 центнеров с гектара. Опыт можно повторить, я уверен в стабильности результатов. Их основа - очень высокий потенциал сортов озимой пшеницы нашей селекции. Мы снизили высоту растений, что позволяет избежать полегания. На эту работу было потрачено 24 года, но результаты того стоили, полегание - очень большая беда, особенно на ранних сроках. Не поддаются наши сорта ржавчине - бурой, желтой, стеблевой. Я обещал премию тому, кто найдет признаки мучнистой росы на растениях - не нашли, деньги остались целы. Твердая головня - бич для хлеба. Когда степень поражения составляет хотя бы один процент, использовать урожай уже нельзя - ни для продовольственных целей, ни как фураж. И от этой болезни удалось уйти в результате селекционной работы.
Не все пшеницы дают зерно, пригодное для хлебопечения. Лет 20 назад мысль о том, что в Подмосковье можно выращивать хлеб не на фураж, а в продовольственных целях, казалась бредовой даже в среде специалистов. Считалось, что в наших условиях - с практически регулярным дождем перед созреванием, с более коротким сроком вегетации - пшеница просто не может накопить необходимое количество белка и клейковины. Но вот появилась "Московская-39", сорт, районированный в 1999 году. А уже сегодня она занимает миллион гектаров в нашей зоне. Качественные показатели: содержание белка - 14-15 процентов, клейковины - 26-28 при урожайности 70 центнеров с гектара. Это лучшее по качеству зерно, чем в традиционных зерновых регионах. Все перевернулось - кубанское зерно отстает по качественным показателям от подмосковного! Значение этого события трудно даже осознать, в селекции это - что-то вроде покорения космоса. Фактически кроме традиционных наших хлебных регионов - Кубани, Дона - у нас появился еще один, пока резервный, но у которого есть все шансы стать главным - центр России! Причем не нужно тратиться на транспортировку, более половины населения страны проживает именно здесь. И, что важно - ведь это навсегда, не на 10, 50 или 500 лет - навсегда! Естественно, при правильном ведении семенного хозяйства.
- Вы руководитель проекта, так сказать, "Антонов" или "Сухой" в сельскохозяйственной области. А сколько же человек работают в вашем "КБ"?
- До 90-х годов в нашей лаборатории работало 15-20 научных сотрудников, сейчас - 7. Но успех в селекции мало зависит от числа, намного больше - от умения, опыта, способности анализировать, наблюдательности, интуиции, трудолюбия, любви к своему делу, увлеченности. И у нас много профессионалов, обладающих такими качествами - кандидаты сельскохозяйственных наук Г.В. Качетыгов, А.А. Морозов, В.В. Бугрова, доктор сельскохозяйственных наук М.Н. Рыбакова. Весь сезон без выходных, очень много работают сверхурочно, отпуска - только зимой.
В августе будущего года исполнится 40 лет, как я здесь работаю. Каждый день на дорогу уходит 4 часа, делаю в общей сложности 10 пересадок (туда и обратно). И зарплату особо высокой не назовешь. Но если бы меня завтра попросили освободить место, я все равно продолжал бы сюда ездить, пока здоровья хватит, и заниматься пшеницей. Не могу отойти от этих посевов, от этой красоты, от колосьев, которые колышет ветер - как волны на море. Приезжаю в 7 часов, уезжаю в 8-9. Каждый день по 2-3 часа наблюдаю за посевами. Это дети мои, я знаю о них все - их происхождение, где я их отобрал, что они собой представляют. Это - любовь.
- Существует ли какая-либо государственная программа, позволяющая хозяйствам закупать семена пшеницы новых высокоурожайных сортов? Кредит, дотация - ведь многие производители зерна находятся сейчас в тяжелом экономическом положении....
- Во всем мире дотация для сельского хозяйства выделяется от 200 до 800 долларов на гектар в год. У нас такой практики нет, поэтому с каждым годом приобретать семена и материалы селянам становится все труднее. Вот уже два года подряд страна собирает очень неплохие урожаи. Казалось бы, можно было бы выйти на какой-то стабильный уровень - не тут-то было! По прошлым годам сложилась средняя цена за килограмм пшеницы - 2 рубля 50 копеек. Себестоимость производства - 1 рубль 50 копеек. Но вот в этом году, узнав, что урожай хороший, перекупщики (не государство!) объявляют цену - 80 копеек! То есть предлагается продавать хлеб себе в убыток, и государство не вмешивается! К чему это приведет? Цену на батон хлеба, конечно, никто не снизит, и вся разница окажется в кармане спекулянтов. Ни производитель зерна, ни покупатель в магазине ничего не выиграют.
Продавать пшеницу по такой цене мало кто согласится. Но ведь уже сейчас нужно сеять, нужно покупать семена, солярку. Нет денег - нет сева, и урожая будущего года не будет. Для чего все это делается? Я не думаю, что это глупость. Это невмешательство мне видится очень продуманным, но не в интересах российских производителей. Нужно быть большим профессионалом -создать такие условия, чтобы в России ничего невозможно было произвести. В будущем году, раз сегодня сев сорван, придется покупать хлеб на Западе, на радость западным фермерам.
Почему я, допустим, не могу продать свой хлеб где-нибудь в ФРГ, в других странах? Там очень сильное влияние кооперативов производителей, это мощнейшие организации, имеющие огромный вес, в том числе и политический. И там никто не позволит государственному чиновнику принять решение о подобной закупке.
- Немчиновский НИИСХ ЦРНЗ - подмосковный институт. Регион богатый, условия лучше, чем в среднем по России. Но институты аналогичного профиля есть и в других краях - в Саратове, Краснодаре, Ставрополе.... Как у них сейчас дела?
- Держатся, хотя работа идет в крайне неблагоприятных условиях. Государственное финансирование мизерное, 15-20 процентов от необходимого. Устарела техника, почти нигде не действуют теплицы, построенные в 70-х годах - в них можно было получать несколько урожаев за сезон. Есть и отрадные факты - появились люди, желающие вложить средства в науку, в основном это представители нефтегазовой отрасли. У них сейчас деньги есть, они ищут им хорошее приложение. Но сможет ли вложенное вернуться с прибылью, если такое сейчас происходит на хлебном рынке?
- Понятно, что сорта южной селекции на севере хороших результатов не покажут. А что, если наоборот - попробовать "Московскую" и "Немчиновскую" на юге?
- Там работают очень талантливые селекционеры, они создают для местных условий выдающиеся сорта озимой пшеницы. То, что рекордные урожаи достигнуты в последнее время на юге - их непосредственная заслуга. Что касается распространения наших семян там - мы сейчас делаем первые шаги. С этого года наши семена были востребованы Краснодарским краем, Ставропольем, Саратовской и Ростовской областями.
Северные города -Кострома, Ярославль производят теперь собственный хлеб, делают макароны, пекут калачи. Звонят с благодарностями - они забыли о тех временах, когда приходилось думать о том, как организовать закупку зерна. Даже в Канаде заинтересовались нашими сортами, климатические условия, широта у нас примерно одинаковые.
- Баграт Исменович, вы этнический грузин?
- Да, я из западной Грузии, Зугдидский район. Я закончил там сельскохозяйственный техникум. Потом учеба в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Первые годы работал в Грузии, но потом у супруги начались проблемы со здоровьем. У нас жарко и большая влажность. Врачи порекомендовали переезд, и мы перебрались сюда. Моя жена - русская, москвичка.
- Самим фактом своего существования и образом жизни вы опрокидываете целую идеологию. Нам пытаются внушить, что "черные" заполонили все рынки, что они враги, во всех бедах виноваты. И тут я вижу перед собой достаточно смуглого грузина, который занимается тем, что растит хлеб, да не простой, а такой, что слава о нем гремит по всей стране и за ее пределами. Беспокоится о России, о ее продовольственной безопасности. Патриот нашего края (мог бы назвать пшеницу "Зугдидская" или "Грузинская"). А назвал "Немчиновская" и "Московская"......
- Да, странные времена настали. Когда я учился в Тимирязевке, когда защищал степени - кандидатскую, докторскую - ни разу никто не упрекнул меня моим происхождением, не бросил косого взгляда. Русский народ очень добросердечный, здесь живут чудесные люди, я счастлив, что узнал этот край, этот народ. Живу здесь с 1957 года и родной страной считаю... СССР! Нет, не бывает плохих народов и не может быть. Таджик, белорус, армянин, украинец, негр - всякий человек на этой земле - величайшая ценность. Мне очень понравилось, как наш Президент в Казани сказал - ни один народ, даже самый маленький, не должен плохо себя чувствовать в России. Это правильно.
- Баграт Исменович, но вот взять тех обритых молодчиков, что идут с обрезками арматуры на рынки - что ищут они, ведь не за рабочие места же борются? Я не вижу по их глазам, чтобы им самим хотелось там сидеть и торговать. Они не хотят работать на самом деле, хотят только драться и убивать. Наконец, где реальный экономический интерес - можно было бы еще как-то что-то понять, если бы они кричали - вот, мы вырастили 10 тонн укропа, а продать не можем! Так я что-то не вижу этой самой фуры с укропом....
- Эта фура, самолет, корабль могут стоять и не в нашей стране. А идеология может быть как раз хорошо оплачена. Есть те, кому будет лучше, если в России станет плохо, не будет стабильности, порядка, кто рад бы ввергнуть страну в состояние гражданской войны, в которой победителей не бывает. Кто хочет, чтобы люди воевали, вместо того, чтобы сообща работать. Те же, кто хочет стравить наших детей друг с другом, своих на бойню не пустят. Кто-то пытается руководить этими ребятами, настраивает их, но "услуга" эта - медвежья, дело молодежи - учиться.
Межнациональные отношения очень тонкая вещь. Нужно, чтобы вся государственная машина, все общество, телевидение, пресса, были направлены на укрепление дружбы между народами, чтобы эта цель стала главной в работе политиков. Нужно показывать людям много положительных примеров, когда люди разных национальностей, рас, религий работают вместе, рука об руку. Как же можем мы сейчас делиться, ведь 70 лет мы считали себя единым народом и - были им! Сколько смешанных браков, сколько детей родилось...
- Что для вас Одинцовский район, продемонстрировавший в День города Одинцово неплохие достижения? Ведь вы знаете район, я так понял, почти столько же, сколько он существует?
- Для меня большого сюрприза в успехах нашего района нет. Причину я вижу в таланте главы района. Управлять нужно уметь, а управленец Александр Георгиевич Гладышев очень хороший. Набрал команду профессионалов, людей, хорошо знающих район, умеющих работать. В качестве вице-главы взял Алексея Ивановича Голикова, начальника управления сельского хозяйства - это на селе оценили. А сколько мы видим сейчас проблемных городов и целых регионов, где разруха и упадок? И чаще всего причина в том, что руководитель набирает в администрацию людей не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности - братьев, сватьев.
Здесь же работали все это время, а не власть делили. Кадровая стабильность в управлении очень важна, временщик у власти работает из рук вон плохо, живет одним днем.
Очень мне нравится отношение к тем людям, которые "начинали" район когда-то. Я ведь их лично знал, работал в институте и в месткоме, и секретарем парткома. И то, что сейчас в районе стало традицией вручение медали имени Валентины Яковлевны Чистяковой, это очень правильно, я видел, как трудилась эта женщина, как отдавала всю себя работе. У нас была частым гостем, а внимание, моральная поддержка - пусть даже и нет возможности помочь чем-то материальным, значит очень много.
Район же всех своих возможностей пока не исчерпал. Он и дальше будет быстро развиваться. Это мой прогноз.
18.191.93.18
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
272
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: