К 45-летию города Одинцово Грядет вековой юбилей
24 августа 2002, 14:57
Как река на своем пути вбирает в себя речушки, ручьи и родники, становясь полноводнее и шире, так и город творит свою историю, складывая ее из многочисленных судеб людей, биографий маленьких и больших предприятий и учреждений.
17 июля 1957 года рабочему поселку Одинцово Кунцевского района Московской области (с численностью населения 20 тысяч человек) был присвоен статус города. На конец пятидесятых - начало шестидесятых приходится подъем жилищного строительства. Город рос и благоустраивался на глазах. Через двадцать с небольшим лет население Одинцова выросло в пять раз. К этому времени в районе уже действовало около ста промышленно-производственных предприятий.
Одним из крупных среди них был Одинцовкий завод бытовой химии. Производство на нем начиналось еще до революции, в 1907 году. Тогда на западе поселка обосновалась артельная мастерская по изготовлению малескина, миткаля и клеенки. В 1927 году произошло объединение с производственной артелью поселка Обушкино, где делали козырьки к фуражкам. Новое предприятие получило название "Козыречно-клеенчатая фабрика". Производство все больше специализировалось на выпуске товаров бытовой химии - колесной мази, калошного лака, обойного клея, смолки, мела, кальцинированной соды, лыжной мази и других.
Возросший объем выпускаемой продукции создал предпосылки к тому, что 15 декабря 1942 года по распоряжению Кунцевского РКП фабрика была переименована в Одинцовский завод бытовой химии со штатом работников 200 человек.
Коллектив завода, как и весь народ, в годы войны трудился под лозунгом "Все для фронта, все для победы". Прежде всего, был осуществлен переход на выпуск продукции, рассчитанной для военных нужд. Производились маскировочные краски, танковые подогреватели, тормозная жидкость, хозяйственное мыло, воск для вощения ниток на подшивку солдатских валенок. В то же время завод продолжал снабжать армию лакированными козырьками с подбородными ремешками к фуражкам (это был единственный цех в СССР).
Труд был в основном ручной, с известной долей вредности (при производстве лаков выделялась синильная кислота). Но на это старались меньше обращать внимание. Ведь трудно было всем.
Большинство мужчин проводили на фронт. Тринадцать из них погибли, защищая свое Отечество и малую родину - Одинцово. Заводчане свято хранят светлую память о П. М. Харитонове (мастере козыречного цеха), П. М. Зотове (начальнике ОТК), Н. У. Шишканове (начальнике пожарной охраны), Н. М. Мелехине (токаре), С. А. Логинове (шофере), П. А. Федотове (кузнеце), М. К. Меркулове (плотнике), Г. И. Воронине (краскотере), И. Александрове (грузчике), Н. Г. Гузенко (теплотехнике), А. А. Набатове (учетчике), М. Ф. Могилевцове (штамповщике), И. Аксенове.
Оставшиеся на заводе женщины продолжали выполнять государственный план-заказ на 150 процентов. При этом нужно учитывать, что в октябре 1941 года Одинцово стало прифронтовой зоной. Работникам завода приходилось дежурить в народной и пожарной дружинах. Рыли окопы, устанавливали противотанковые заграждения. На трудовом фронте получила тяжелое увечье Татьяна Сергеевна Голяшкина (ветеран завода с 36-летним стажем), была ранена в легкое М. Е. Рослякова.
Многие заводчане были отмечены наградами Родины за самоотверженный труд. Так, орденом "Знак Почета" и медалью "За оборону Москвы" награждена Александра Ивановна Чепракова, старейший ветеран завода (работала с 1932 по 1985 год), медалями "За доблестный труд" и "За оборону Москвы" - Л. Д. Степанюк, П. С. Федорова, Т. Г. Садомова, П. Г. Зотова, М. А. Васильева, А. П. Николаева.
В почетную летопись вписано также имя кавалера ордена Трудового Красного Знамени ветерана Великой Отечественной войны и труда И. А. Щербины - участника обороны Сталинграда и "невского пятачка" на подступах к Ленинграду, награжденного многими боевыми наградами.
Повествуя об истории завода, нельзя не упомянуть о руководителях предприятия. За период с 1941 по 1985 год сменилось 12 директоров, каждый из них внес свой вклад в развитие производства, рост качества и расширение ассортимента продукции.
В декабре 1971 года завод был газифицирован. А с увеличением электроснабжения в период с 1972 по 1974 год удалось на 94 процента перевести производство на полуавтоматическое и автоматическое оборудование. Был введен в эксплуатацию баночный цех, где осуществлялась более мелкая расфасовка масляных красок, освоено производство высококачественной половой краски "ПФ". Практически во всех цехах более чем на половину был механизирован труд рабочих. В это внесли свою лепту рационализаторы и изобретатели завода - А. И. Тимошин, В. И. Голубев, Н. В. Червяков, Н. П. Логвинов и другие.
Стараниями требовательного, но чуткого к людям директора Г. Е. Конышева завод из системы Министерства местной промышленности, филиала фирмы "Мосбытхим" по Указу Верховного Совета СССР от 17.05.72 года перешел во Всесоюзное объединение "Союзбытхим". Были введены в строй два новых цеха - по производству пластмассовых изделий и тубный, по выпуску клея "Марс" и зоошампуня "Мухтар". Улучшились жилищно-бытовые условия заводчан. Был сдан 12-этажный жилой дом.
На посту директора Г. Е. Конышева сменил Н. В. Конин, при котором началась подготовка к полной реконструкции завода со сносом старых зданий цехов, сооружением новых и установкой современного высокопроизводительного оборудования. Что позволяло улучшить качество лакокрасочной продукции.
В начале 1985 года в связи с приходом нового директора Ю. А. Ильина реконструкция завода пошла ускоренными темпами, что сделать было непросто, не останавливая производства. Но все трудности удалось преодолеть благодаря сплоченности и высокой организованности коллектива и прежде всего таким "маякам", как Л. Д. Степанюк и А. И. Чепракова, начальник производственно-технического отдела Е. П. Карцева, кавалер ордена Трудовой славы В. А. Павличкова, председатель завкома Г. В. Кораблев, начальник ОТК Р. С. Берлинская, конструктор Л. И. Громова и многие другие.
Люди готовы были мириться с временными неудобствами и сложностями, лишь бы родной завод преобразился, стал соответствовать требованиям современного химического производства.
Обновление завода помогло с честью выдержать испытания последнего нестабильного десятилетия. "Одилак" (так завод называется сейчас) сумел удержаться "на плаву" в новых условиях рыночной экономики, когда резче заявила о себе конкуренция, появились трудности со сбытом продукции. В этом немалая заслуга администрации завода во главе с директором Ю. А. Ильиным и главным инженером Е. В. Лурье, а также всего трудового коллектива.
С 95-летием вас, дорогие коллеги! Успехов и процветания, новых достижений к 100-летию завода в 2007 году.
Л. Бойцова, бывший старший инженер НОТ и БРИЗ завода.
3.143.237.140
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
79
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: