Виктор Рушев: "Мы за социальный диалог"

24 августа 2002, 14:56

Большую часть жизни мы проводим на работе. Однако редко рассматриваем свою деятельность через призму социально-трудовой сферы. Там же, в этой сфере, люди делятся на две разные категории: работников (их большинство) и работодателей. От работодателя зависит очень многое в нашей жизни - условия и охрана труда, заработная плата. Считается, что на государственных предприятиях работодатели более законопослушны, чем в частных фирмах, где закон - слово хозяина. Так ли это, существует ли возможность повлиять на хозяев частных предприятий, заставив их, например, повысить зарплату своим работникам?
На эти вопросы отвечает начальник Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области Виктор Рушев.

- Виктор Анатольевич, как известно, бюджетникам повышают зарплату довольно часто - как только органы исполнительной власти принимают такие решения. А на предприятиях внебюджетной сферы все зависит от руководителей. Каким образом властные структуры могут на них повлиять и заставить соблюдать интересы трудящихся?
- Главным механизмом решения вопросов в социально-трудовой сфере является социальный диалог между работниками, работодателями и властью. Наиболее оптимально в этой системе - заключение коллективных договоров и соглашений. Такой опыт давно используют в странах с развитой рыночной экономикой. В Московской области эта система начала формироваться 10 лет назад, с вступлением в действие закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях" и сейчас она развивается с положительной динамикой.
Одной из первых в Российской Федерации Московская область сформировала свою правовую базу, приняв областные законы "О социальном партнерстве в Московской области", "О Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", "О деятельности объединений работодателей в сфере социального партнерства в Московской области". Уже не первый год в Подмосковье действует Московское областное трехстороннее (региональное) соглашение между правительством Московской области, областными объединениями профсоюзов и работодателей.
- И каковы конкретные результаты вашего диалога?
- В рамках этого соглашения удалось повысить минимальный уровень заработной платы сверх установленного на федеральном уровне: в 2000 году - до 600 рублей, в 2001 году - до 1000 рублей, а со второго полугодия нынешнего года - 1500 рублей. Ниже этой "планки" заработная плата опускаться не может, выше - пожалуйста. Кроме того, работодатели, участники нашего соглашения, обязались поднять среднюю зарплату по предприятиям, доведя ее до уровня двух прожиточных минимумов.
Аналогичные соглашения только с местными администрациями заключили работодатели и профсоюзы 43 городов и районов Подмосковья. В 20 муниципальных образованиях ведутся переговоры на эту тему.
В Ступинском районе удалось договориться о том, что уровень минимальной зарплаты не опустится ниже полутора прожиточных минимумов, в Домодедовском и Щелковском районах будет на уровне прожиточного минимума, в Чеховском районе и Электростали - 1700 рублей. В Серпухове наряду с вопросами минимальных гарантий по зарплате разработана система подготовки кадров для предприятий города.
Активно развивают социальное партнерство в Солнечногорском, Дмитровском, Егорьевском, Истринском, Люберецком, Подольском, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах, городе Подольске.
Слабо пока ведется работа в этом направлении в городах Железнодорожный, Бронницы, Долгопрудный, Ивантеевка, Лотошинском и Воскресенском районах.
- А еще какие-то соглашения удается заключить с работодателями?
- Сегодня действуют 27 областных отраслевых тарифных соглашений, в том числе в легкой и текстильной промышленностях, строительстве, связи, энергетике, ЖКХ, на транспорте, а также в бюджетных отраслях - здравоохранении, образовании, культуре. Готовится такое соглашение в машиностроении. Вот лишь один пример. В областном тарифном соглашении по автомобильному транспорту, заключенном обкомом профсоюза и "АСМОР", установлена минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума. Размер тарифной ставки рабочего первого разряда - 1658 рублей, предусмотрена ее ежеквартальная индексация пропорционально росту цен на потребительские товары и услуги.
В районах действуют также 111 районных отраслевых соглашений, которые охватывают четыре с половиной тысячи организаций. Но эта система, на мой взгляд, должна развиваться также в малом бизнесе, сельском хозяйстве, бытовом обслуживании, общепите, где действуют десятки тысяч мелких предприятий, а заключение коллективных договоров там не практикуется из-за малой численности работников.
Сегодня колдоговоры действуют сегодня более чем на четырех тысячах предприятий, численность которых составляет две трети работающих в реальном секторе экономики. Около 200 организаций ведут переговоры о заключении таких договоров, которые по сути являются трудовым кодексом в миниатюре.

3.144.93.34

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
102
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи