Антибизнес
31 июля 2002, 14:30
"Деловая среда" много пишет о светлой стороне предпринимательства - новых производствах, нужных людям, дающих им рабочие места, удовлетворяющих потребности покупателей качественными отечественными товарами. Мы рассказываем о новом общественном классе - людях, ведущих свой бизнес честно, ответственно и открыто, не забывая об огромной социальной роли настоящего человека дела в обществе, в своей стране. Но у бизнеса, как и у любого другого явления, имеется своя темная, оборотная сторона. Освещать и ее, стремясь к преодолению негативных проявлений, к улучшению ситуации в самых "горячих" и острых точках соприкосновения общества и предпринимательства, - наш долг. Сегодня мы предлагаем первый материал под новой рубрикой.
Алюминиевые мародеры
Светлое Христово воскресенье для трех десятков одинцовских семей, чьи родственники нашли свой последний приют на Лайковском кладбище, оказалось в этом году не очень светлым. Воры разбили и унесли ограды с могил - они оказались из какого-то сплава, который принимают в скупочных пунктах. Как рассказывает кладбищенский смотритель В.А. Бурмистров, под ударом оказываются в основном старые захоронения, двадцати-тридцатилетней давности. Именно в те годы устанавливались такие ограды.
Воровство началось не сегодня - всего на Лайковском кладбище за несколько последних лет разорено уже около 140 могил. С грабителями пытаются бороться, но дело это не очень успешное, воров много, территория обширна. На кладбище очень легко укрыться в темное время суток. В прошлом году двоих мерзавцев все же удалось схватить на месте преступления, приговор суда достаточно суров - три и пять лет заключения, но их коллег по преступному ремеслу это нисколько не смутило, расхищение продолжается. Причем сам суд кладбищенский смотритель, проходивший свидетелем, вспоминает с содроганием - времени на посещение бесчисленных заседаний было потрачено немеряно. В этом году в связи с постройкой на кладбище церкви к охране подключились бойцы вневедомственной охраны, но и это не останавливает мародеров.
На других кладбищах положение ничуть не лучше. Но если бы все ограничивалось только ими...
Стонут энергетики, клянут пункты приема цветного лома связисты. Охранять коммуникации - дело сложное, ничуть не легче, чем пытаться спасти от разграбления кладбища. Наверное, не осталось на территории нашей страны предприятия или организации, на чью металлическую собственность не покушались бы воры. Их разрушительное действие на народное хозяйство сходно с появлением колонии термитов в доме.
Публикаций на эту тему очень много. Внимание прессы привлекает уже не сам факт, а вопиющие случаи, когда потрясает воображение либо масштаб похищенного, либо человеческие жертвы, случившиеся во время кражи. Плач обворованных - от пенсионерки, у которой сосед стащил кастрюлю, до РАО ЕЭС, у которого за два года украдено 8000 километров проводов, идет по всей России, отовсюду слышится: "Прекратить!", "Запретить!" "Поставить вне закона!"
Так что же гласит закон, что предпринимают депутаты Госдумы для того, чтобы предотвратить разорение страны и ее граждан?
"НР" попросили нашего депутата в Государственной Думе В.И. Алксниса высказать свое отношение к торговле цветным и алюминиевым ломом.
Как известно, закон, регулирующий эту сферу предпринимательства, стоял в повестке дня Государственной Думы, но так и не был принят.
В.Алкснис: "Подобный вопрос мне задают очень часто. Буквально на каждой встрече избиратели жалуются на повальные грабежи дач, откуда уносят алюминиевую посуду, вытаскивают обручи из колодцев. Главы администраций рассказывают, что километрами снимают провода под напряжением, "раздевают" теплотрассы - только успевай ремонтировать! Частная собственность наших граждан и народное достояние, превращенные в обыкновенный металлолом, по бросовым ценам уплывают за рубеж.
Действительно, депутаты Государственной Думы пытались остановить это поветрие. Летом 2000 года был принят в первом чтении проект федерального Закона РФ "О государственном регулировании деятельности в области экспорта лома цветных металлов". Но 1 сентября 2000 года пришло заключение Президента РФ о том, что необходимо снять законопроект с дальнейшего рассмотрения.
Тем не менее, в ноябре 2000 года закон был принят Государственной Думой с новым названием: "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов" во втором и третьем чтении. Он предусматривал, в частности, временное ограничение до 1 января 2005 года, на вывоз указанных товаров с территории РФ. Но законопроект вновь не был подписан.
В 2001 году Госдума возвращалась к этому вопросу, но - безрезультатно .
Объяснения правительства, выступившего категорически против принятия закона, сводились к тому, что регулировать отношения в этой сфере надо исключительно экономическими методами. Закон, призванный остановить вандалов, был признан "антирыночным", ущемляющим права бизнесменов, которые имеют полное право собирать цветной металлолом..."
Были отчаянные попытки бороться со стихией воровства металлов на местном уровне - в свое время на основании областного постановления, дававшего местным властям возможность регулирования правил работы с ломом, принималось и работало постановление главы района, запрещающее прием новых и пригодных к эксплуатации изделий, кабельного и промышленного лома у частных лиц, скупку лома у несовершеннолетних, бездокументный прием металла. Раньше в районе существовало более 20 фирм, занимавшихся скупкой металлов, но в связи с выявленными нарушениями постановления главы, а также другими нарушениями, например, отстутствием журнала приема лома и радиометрического контроля, большая часть их была закрыта. В настоящий момент осталось лишь шесть, в их числе и ОАО "Втормет", с давних времен занимающееся данным видом бизнеса .
Недавно был закрыт и пункт в Старом городке, который вообще работал незаконно. Еще на три организации были поданы документы в налоговую полицию с просьбой привлечь их к ответственности. Пришли и ответы: о том, что в связи с отсутствием состава преступления полиция в возбуждении уголовного дела отказывает. Вот так. Скупай ворованное - не хочу. В постановлениях Правительства Российской Федерации № 368 и 370, посвященных все тому же наболевшему "металлическому" вопросу, органы местного самоуправления не фигурируют вообще. И еще момент: ну, жмут ворюг в одном отдельно взятом районе, так что ж - Москва рядом, скупка на Сетуни работает исправно.
Регулирущий металлоломную проблему закон, подписанный еще Ельциным, - слабое препятствие на пути "бизнесменов" (по сути, скупщиков краденого, ведь естественным путем у нас образуется не такая уж большая часть из 700-800 тысяч тонн лома, ежегодно пересекающих границу). Воровского потока он не только не остановил, даже не снизил темпы роста. Требования заполнения декларации ломосдатчика и предъявления паспорта никого не испугали. Ввели большие пошлины на таможне - переработчики лома немедленно освоили литье чушек и декларируют теперь некие сплавы, провозить которые через границу на порядок дешевле.
То, что на закон, в принципе запрещающий экспорт цветных металлов до 2005 года, было наложено вето, как на антирыночный, - может быть, и правильно. Все равно этот запрет работать не будет, наше ворье просто опять начнет экспорт вагонов титановых лопат и изготовление 800-метровых бронзовых памятников в стиле Церетели для установки в Латвии или Эстонии.
Протестуют против запретов три силы - либералы-рыночники, потому что у них такие убеждения, Всемирная торговая организация - потому что дешевое сырье развитым странам необходимо, как воздух, и наши торговцы, которых правильнее было бы называть бандитами в связи с крайней криминализованностью сферы обращения цветных металлов - о последнем факте имеется компетентное мнение работников милиции. Один из последних случаев разбоя у нас в районе: под дулами пистолетов с территории одной из организаций были вывезены 8 тонн титанового листа.
Между тем свободный рынок вовсе не предполагает анархии и отсутствия запретов. Скорее наоборот, он полон всяких правил и ограничений, начиная от поговорочного "со свиным рылом в калашный ряд не лезь" и заканчивая статьями УК.
Филиппика вышла гневная. Что же предлагается?
Я предлагаю полностью запретить частный бизнес по скупке лома металлов. Право заниматься им, на мой взгляд, должно быть монопольным и принадлежать муниципалитетам. Только муниципальное унитарное предприятие должно иметь возможность приемки лома. Оно само будет определять количество и места расположения заготовительных пунктов, платить фиксированную, не завязанную на процент выполнения плана зарплату уполномоченному работнику. На столе у приемщика должны лежать "черные" или "белые" списки - что можно, а что запрещено брать, в строгом соответствии с которыми должен приниматься лом.
Место частного бизнеса, на мой взгляд, только на следующей ступени - оптового приобретения лома у унитарных предприятий. Вот здесь полный простор для рынка - выигрывайте тендеры, договаривайтесь с муниципалитетами, сколько и какого лома будете приобретать безналичным расчетом, и везите хоть на все четыре стороны. Я думаю, что такой порядок будет справедлив. Тот, кто не может сам организовать цивилизованную работу, должен заплатить за это.
18.222.20.3
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
58
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: