Продавцы алкоголя собираются писать губернатору и перекрывать дорогу
Это первая реакция одинцовской розничной сети в ответ на новые требования продажи алкоголя в Московской области.
На протяжении многих и многих десятилетий советское, а потом и российское государство попеременно борется то с потребителями, то с поставщиками и производителями алкогольной продукции. Именно борется, так как все действия властей носят исключительно запретительный или ограничительный характер.
Чем заканчивается борьба с потребителем, хорошо иллюстрируется антиалкогольным законодательством Советского Союза эпохи Михаила Горбачева: всплеск самогоноварения (самогонку в буквальном смысле гнали по рецепту Остапа Бендера из табуретки), вследствие этого рост алкогольных отравлений со смертельным исходом и апофеоз абсурда - «безалкогольные свадьбы». Законодательные же меры последних лет в отношении производителей и продавцов были уже продиктованы, с одной стороны, заботой о потребителе (наш человек должен пить только качественное спиртное), а с другой стороны, желанием сократить рынок нелегального алкоголя.
С 2006 года ситуация может кардинально поменяться, так как вступает в силу новая редакция федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В последнее время мне достаточно часто приходилось встречаться с одинцовскими предпринимателями, владельцами небольших магазинов, которых закон касается напрямую. Недоумение - вот, пожалуй, самая мягкая реакция бизнесменов на документ, все остальные высказывания о законе и о депутатах по понятным причинам невозможно процитировать.
Наибольшее возмущение вызвали, прежде всего, два положения закона. Наличие оплаченного уставного капитала, верхняя планка которого - один миллион рублей, но право устанавливать размеры оплаченного уставного капитала предоставлено областным законодателям. Вторая норма, которая вызвала претензии владельцев магазинов - исключение из числа продавцов алкогольной продукции индивидуальных предпринимателей. Версий причин такого решения существует две. Первая - бредовая, озвученная одним из депутатов Государственной Думы, сводится к тому, что данная мера повысит качество спиртного. Вторая - якобы этоодно из требований для вступления во Всемирную торговую организацию. Спрашивается, зачем нам такая организация, которая ведет к уничтожению индивидуальных предпринимателей, так как владельцы небольших магазинов - именно они.
И, тем не менее, одинцовские предприниматели питали определенные надежды на то, что Московская областная Дума установит предельно разумные суммы уставного капитала, а перерегистрироваться из физического лица в юридическое также не очень большая проблема.
1 МЛН. РУБЛЕЙ ЗА ПРАВО ПРОДАВАТЬ ВОДКУ
Но когда областная Дума приняла закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области», возник «бизнесшок». Одинцовские предприниматели не на шутку переполошились: одни готовились писать письмо губернатору Борису Громову, другие - горячие головы - грозились перекрывать дороги, третьи - умные головы - думали о том, как с наименьшими потерями выкрутиться из непростой ситуации, которую создал новый областной закон.
Практически недовольство и возмущение среди владельцев магазинов вызвало только одно положение закона: размер уставного капитала фирм, которые имеют право торговать крепкими алкогольными напитками. Для сельских округов предел УК установлен в размере не менее 500 тысяч рублей, для городских округов - не менее 1 миллиона рублей. Суммы, прямо скажем, не соразмерные с возможностями многих малых предпринимателей. Как мягко заметил корреспонденту «НЕДЕЛИ» начальник отдела торговли, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации Одинцовского района Сергей Махаев, для некоторых сельских магазинов сумма может оказаться неподъемной. Да и 1 млн. рублей в городе Одинцово и в городе Кубинка, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Следует заметить, что от оплаченного уставного капитала освобождаются предприятия общественного питания, то есть кафе и рестораны. Очень странная логика законодателей. Ужин на двоих в ресторане зачастую равен выручке деревенского магазина. К тому же, как показывает практика, в общественное питание идут уже состоявшиеся бизнесмены, обладающие определенным капиталом.
ПРОДАВЦЫ ВСЕХ АЛКОГОЛЬНЫХТОЧЕК ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
При этом не стоит забывать, что предпринимателям, помимо оплаченного уставного фонда, предстоят и другие расходы (перерегистрация, покупка лицензии), которые могут потянуть, по некоторым оценкам, еще на 100 тысяч рублей. Вот уж будет золотая жила для нотариальных контор и фирм-посредников. Для многих наших предпринимателей эти суммы могут стать просто разорительными. И все-таки ситуация не совсем тупиковая, и одинцовские бизнесмены видят несколько вариантов, как ее «разрулить». О чем и сообщили редакции «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ».
1. Самый невероятный вариант. Депутаты, прислушавшись к «гласу народа», внесут в документ необходимые поправки. Тем более что некоторые статьи закона заработают только с 1 июля 2006 года.
2. Уставной капитал можно оплатить не только деньгами, но и имуществом (машина, квартира, магазин). Но в этом варианте есть опасность, которая в итоге может привести к потере имущества. Не секрет, что уставной капитал необходим для упрощения процедуры взимания штрафов проверяющими и контролирующими органами. И может сложиться так, что на погашение штрафа пойдет имущество уставного фонда. Поэтому знающие люди советуют вносить в уставной капитал то имущество, с которым не жалко в случае необходимости расстаться и которое относительно легко восстановить (автомобиль, товар), но только не жилье. 3. Самый хитроумный вариант.
Создание несколькими владельцами магазинов акционерного общества, что позволит существенно сэкономить собственные сбережения. Размер уставного капитала и стоимость лицензии делятся на всех участников АО. Этот вариант особенно выгоден для индивидуальных предпринимателей, которые только собираются перерегистрироваться.
В самом незавидном положении окажутся владельцы магазинов в сельской местности с небольшим количеством населения и городских округов за исключением Одинцова.
По прогнозам специалистов, это положение областного документа вкупе с отменой в федеральном законе акцизных складов и аккредитации оптовых продавцов алкогольной продукции приведет к росту самогоноварения и расширению рынка нелегальной водки вместо уменьшения оборота нелегального алкоголя. В качестве иллюстрации этого утверждения позволю смоделировать одну из возможных ситуаций. Владелец сельского магазина не сумел выполнить требований нового закона и лишился права торговать алкоголем. Выручка от спиртного составляла существенную часть его дохода. И он организует для «постоянных клиентов» нелегальную торговлю водкой. Рискованно? Да. Незаконно? Да. Но очень выгодно. Получится так, что сверхидея федерального закона будет реализована: потребление алкоголя сократится, но только легального алкоголя. А баба Маня будет продавать всем страждущим самогон собственного приготовления, ласково приговаривая: «Пейте, пейте. Я еще наварю».
Георгий ЯНС
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.142.171.100
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Для сельских округов предел УК установлен в размере не менее 500 тысяч рублей, для городских округов - не менее 1 миллиона рублей. Суммы, прямо скажем, не соразмерные с возможностями многих малых предпринимателей.
1 000 000 руб - это 35 000 уев, неужели у предпринимателей торгующих спиртным нет такой суммы? Я не верю, надо будет - найдут. А учитывая сколько левой водки продается в этих небольших магазинах, то имхо 1 млн руб. не такая уж большая сумма.
надо будет - найдут.
Тогда и в сельских надо 1 000 000 руб. делать.
Им и осагу меньше в два раза и водку дешевле?