Арбузный сезон начался
27 июля 2002, 14:25
Новенькие павильоны для торговли бахчевой продукцией появились в нашем городе этим летом. Как и все новое, они приятно радуют глаз своим оформлением - прилично, цивилизованно. Кроме того, эти торговые точки не вызвали возражений со стороны Одинцовского центра госсанэпиднадзора. Но главная радость покупателей - конечно, содержимое сетчатых контейнеров: крупные полосатые ягоды по 10 рублей за килограмм, дыни "колхозница" по 40 и "торпеды" по 60 рублей.
У покупателей сложилось традиционное предубеждение - первые арбузы брать не стоит, опасно. Ради продажи по более высокой цене их производители применяют недопустимые методы выращивания, что чревато отравлением. Но, оказывается, в арбузном деле есть тонкости, и сложившееся мнение не всегда бывает справедливым. Первые и самые дорогие арбузы, попадающие к нам - среднеазиатские. А там сейчас лето подошло к концу. Не потому, что наступила осень, просто в тех местах существует пятый погодный сезон, который образно можно назвать "пеклом". В тени - 45-50 градусов, на солнце - лучше не измерять, страшно становится. Нужды мошенничать не возникает - тамошние арбузы уже созрели естественным путем. Проверить происхождение товара можно по документам, на руках у продавцов должны быть: сертификат соответствия, качественное удостоверение, накладная. Все названные бумаги покупатель имеет право попросить для ознакомления, как и медицинскую книжку продавца. На территориях рынков у продавцов на руках есть еще один документ, подтверждающий безопасность продаваемых товаров - справка лаборатории ветсанэкспертизы рынка с результатами анализа доброкачественности образцов продукции.
И все-таки, от злоупотреблений покупатели не застрахованы - вам могут продать старый, перележавший, уже вялый арбуз. Если на фасованных товарах стоит дата изготовления, то в случае с бахчевой продукцией проблема контроля стоит достаточно остро, у продавца на руках могут оказаться документы на свежую партию товара. Но стесняться выяснять отношения не нужно, если вас не поймет продавец - вас всегда поймут в центре госсанэпиднадзора.
О продаже "на вырез". Во-первых, это запрещено санитарными правилами. Во-вторых, не обольщайтесь - даже в таком вроде бы очевидном деле есть умельцы обводить вокруг пальца. Длинным ножом делают большой вырез с хвостовой части арбуза, извлекая на свет божий всю сердцевинку - ну, просто чистый сахар. Приносите домой и обнаруживаете толстую белую корку, недозрелые семечки - полный набор "удовольствий". А ведь вроде видели, что покупали. Так что лучше и безопаснее выбирать арбуз по давно известным народным приметам. В частности, сухой хвостик - достаточно надежный показатель спелости.
И все-таки, арбузы пора покупать. Уже астраханские пошли, скоро и в других регионах России поспеют.
В заключение - несложные правила обращения с летним полосатым наслаждением от заведующей отделом гигиены питания Одинцовского центра госсанэпиднадзора Натальи Юрьевны Мозгалиной, которая уверяет, что далеко не во всех неприятных случаях с участием арбуза виноваты продавцы. Просто нужно не забывать тщательно мыть его и соблюдать правила хранения несъеденного - только в холодильнике и очень недолго.
18.219.253.199
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
39
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: