Музыка "русской Швейцарии"
20 июля 2002, 14:20
"...Хорошо у вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами. Прогулки превосходны...".
(Из письма С.И. Танеева Н. Масловой).
В деревне Дютьково под Звенигородом весь июнь проходил Танеевский музыкальный фестиваль. Место выбрано не случайно. Эта маленькая деревушка, расположенная в глубокой лощине, в излучине речки Сторожки, словно на дне огромной чаши, стенки которой поросли вековыми елями, на рубеже XIX-XX веков становится излюбленным местом художников, музыкантов, деятелей культуры.
Впервые С.И. Танеев попадает в Дютьково в 1806 году после своего ухода из Московской консерватории, где проработал 30 лет. Приехав сюда по приглашению своего ученика В.А. Булычева, основателя Московской симфонической капеллы, Сергей Иванович был очарован красотой этих мест, тишиной, воздухом, напоенным ароматом трав. С тех пор каждое лето, а иногда и зимой он приезжал сюда вместе со своей старенькой няней Пелагеей Васильевной, множеством книг, нот и котом Васькой, снимая в доме местной жительницы А. Голицыной четыре маленьких комнаты и террасу.
Но в Дютькове композитор не только отдыхал. Блестящий педагог, а среди его учеников были С. Рахманинов, А. Скрябин, Н. Метнер, С. Прокофьев, А. Гречанинов и многие другие известные впоследствии музыканты, он и здесь продолжал давать уроки контрапункта, причем бесплатно. В деревенской тиши им создан ряд замечательных музыкальных произведений - увертюра к опере "Орестея", симфония ре-минор, соната для скрипки и фортепиано, "Менуэт", удивительные по красоте хоры, цикл романсов на стихи поэтов-символистов. В "русской Швейцарии", как называют Звенигород и его окрестности, он обдумывает статьи по теории музыки.
Весной 1915 года Сергей Иванович, как обычно, собирался на лето в деревню. Эта поездка оказалась последней. В апреле умер его любимый ученик А. Скрябин. На его похоронах Танеев сильно простудился. Болезнь затянулась, и по настоянию врачей он остался в Москве. Все же в начале лета Сергей Иванович решил ехать в Дютьково. "Я очень надеюсь на деревенский воздух, что он поможет мне выздороветь", - писал он Модесту Чайковскому. Однако на этот раз целебный воздух не помог. 6 (19) июня 1915 года С.И. Танеева не стало. Трогательным было прощание местных жителей с композитором. "Крестьяне деревни Дютьково вызвались нести гроб до самого Звенигорода... На вокзале в Голицыно уже был приготовлен вагон, и в течение двух-трех часов с момента установки в нем гроба крестьяне и их дети, пришедшие из Дютьково, украшали вагон полевыми цветами и свежей зеленью", - вспоминал близкий друг Танеева Н.В. Райский.
Память о С.И. Танееве жива и сейчас. Летом 1962 года недалеко от Танеевского дома по инициативе московского энтузиаста-коллекционера П.Ф. Колесова открылся народный музей Левитана, Чехова и Танеева, трех выдающихся деятелей русской культуры, имена которых связаны с землей Звенигородской. Однако после смерти П.Ф. Колесова в 1980 году музей практически прекратил свое существование и возродился вновь лишь в 1991 году уже только как мемориальный музей С.И. Танеева.
Продолжая прерванную традицию, здесь опять звучит музыка, проходят выставки. С 1993 года по инициативе известных музыкантов К. Югановой и А. Егорова в музее проводится летний фестиваль памяти С.И. Танеева.
Каждое воскресение июня в деревне Дютьково звучала музыка. Здесь пробуют свои силы студенты музыкальных вузов Москвы, и считают за честь выступить лауреаты отечественных и международных конкурсов. Здесь выступали профессора и студенты Московской консерватории, солисты филармоний из многих городов России.
18.117.71.239
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
71
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: