Сад и огород круглый год

08 июня 2002, 13:50

Как получить огурец-молодец



Сегодня не проблема вырастить огурец в любое время года: есть теплицы, парники. Однако, по вкусовым качествам для засолки нет равных огурцам, выращенным в открытом грунте в середине лета.

Огурцы - теплолюбивая и влаголюбивая культура. При температуре 14 градусов тепла они прекращают рост, а при минус один градус уже погибают. Оптимальной для них является температура 22-28 градусов. Поэтому в нашей нечерноземной зоне их высевают на грядки только в первой половине июня, чтобы избежать внезапных заморозков. Грядки под огурцы готовят заранее. Лучшими предшественниками для них являются картофель, томаты, капуста. Нельзя высевать огурцы после кабачков, тыквы, патисонов.
При подготовке грядок под эту культуру необходимо вносить полное количество удобрений, особенно огурцы отзывчивы на перепревший навоз, торфонавозные компосты с добавлением минеральных удобрений, куриный помет. Огурцы не растут на почвах с повышенной кислотностью, поэтому нужно заранее, с осени, произвестковать участок или, в крайнем случае, за неделю до посева внести 15-20 килограммов древесной золы на 100 квадратных метров.
После внесения необходимых удобрений грядки нужно перекопать на глубину не менее 25 сантиметров. За пять-шесть дней до посева грядки следует полить теплой водой и укрыть пленкой, чтобы почва прогрелась до температуры не ниже 16-18 градусов тепла.
Семена для посева следует отобрать крупные и полновесные. Для этого их опускают в пятипроцентный раствор поваренной соли (50 граммов на литр воды), при этом щуплые, мелкие, невсхожие семена всплывают.
Для ускорения формирования женских цветков, которые и дают плоды, семена перед посевом подвергают прогреванию в течение двух часов при температуре 40-50 градусов. В этом случае они дадут дружные всходы и раньше вступят в период плодоношения. После прогревания семена следует подвергнуть обеззараживанию раствором марганцовки (один грамм на пол-литра воды). Выдерживать их в растворе нужно 15-20 минут. Затем семена замачивают на 12 часов в растворе удобрений (чайную ложку нитрофоски и столовую ложку древесной золы).
В Подмосковье огурцы для выращивания в грунте обычно высевают в первой половине июня, так как вегетационный период у этой культуры от прорастания семян до плодоношения составляет всего 45-55 дней. Уже в начале августа можно собирать урожай. На один квадратный метр делают не более шести лунок и в каждую сажают по два-три семечка. Через пять-шесть дней должны появиться всходы. Слабые ростки следует удалить, а здоровые и сильные - оставить. Не забудьте перед посевом полить грядку горячей водой с добавлением марганцовки и медного купороса (0,1-0,2 процента). Это делается для того, чтобы не произошло заражение корневой гнилью. Не забывайте после всходов семян регулярно уничтожать сорняки, постоянно рыхлить почву. И, конечно же, поливать. У огурцов очень слабая корневая система и располагается она на малой глубине, поэтому малейшее иссушение верхнего слоя губительно для растения. До цветения огурцы следует поливать теплой водой утром, а в период плодоношения - вечером.
За вегетационный период нужно три-четыре раза подкормить растения минеральными удобрениями или полить настоем навоза, птичьего помета. В бочке на одну треть замачиваются навоз или птичий помет и настаиваются три-четыре дня, а затем два-три литра этого настоя разводят в ведре воды и поливают. Расчет простой: 8-10 литров на квадратный метр. Через 10-12 дней подкормку повторить.
Немаловажно запомнить и то, что не следует обрывать пустоцветы (мужские цветы): из-за этого не произойдет опыление, и вы значительно потеряете в урожае. Роль мужских цветков незаменима. Чтобы увеличить количество женских цветков, а, следовательно, и больше завязей, необходимо прищипывать плети на пятом-шестом листе. После этой операции образуются новые плети, которые дают дополнительный урожай.
Собирать зеленцы нужно утром, когда они наиболее упруги.
А. Бизяев.

Веселый помидор и перец-недотрога


Вы когда-нибудь задумывались, почему у соседа любой овощ глаз радует, а на ваших грядках одно недоразумение? Наверняка, задумывались. Удобряли, поливали, пололи, но все без толку. А ответ, оказывается, прост. Его предлагают нашим читателям американские фитопсихологи-ученые, изучающие психологию растений.
Оказывается, кроме всего прочего, каждому овощу нужен свой индивидуальный подход.
Огурцы и морковь лучше растут, если за ними ухаживают пожилые женщины, спокойные и неторопливые. Эти овощи не любят шума, громкого крика и плохо растут там, где много детей.
А вот зелень предпочитает мужчин, особенно сельдерей. Он начинает просто буйствовать, если его пропалывает мужчина. А если поливку укропа, салата и петрушки поручить мужу, то вся эта зелень станет более душистой.
Кабачки и патиссоны любят полных. Редиска не переносит ругательств: она становится жесткой и горькой от постоянных перебранок.
Лук любит девушек, но без косметики. От яркого грима у лука возникает страх: он весь как бы сжимается, становится жестким и малосъедобным.
Помидор - самый веселый овощ. Он обожает музыку, смех и не выносит плохого настроения. Когда рассада еще стоит на подоконнике, включайте ей ежедневно на два часа музыку, и урожай ваш удвоится.
Капуста же самая лучшая собеседница. Она "выслушает" вас, и в знак благодарности завернется в плотный ,сладкий кочан.
А вот картошка, казалось бы, неприхотливая, обожает комплименты, особенно в период окучивания.
Перец и баклажан - недотроги. К ним лучше не прикасаться руками. И если часто проверять, как они растут, плод может так и остаться в зачаточном состоянии.
Вам кажется все это глупой шуткой? Может и так, но попробуйте следовать советам фитопсихологов, и, может, тогда уже сосед будет заглядываться на ваши грядки...

Огорода без хрена не бывает


Хрен - многолетняя культура семейства капустных, с крупными длинными листьями и мощными толстыми корнями.
В пищу используют корни растения, а листья идут на засолку огурцов, томатов. Именно листья хрена придают огурчикам знаменитые хрустящие свойства. А мелко натертые корни используют как незаменимую приправу к мясным и рыбным блюдам. Тертый хрен, смешанный со взбитыми сливками с орехами и сметаной, лучшая приправа к любому кушанью.
Хорошо известен хрен и своими целебными свойствами. Он обладает бактерицидным действием. Эта культура содержит 10-12 процентов сахара, 100-150 миллиграммов аскорбиновой кислоты, фитоциды, жиры, калий, кальций, фосфор. В медицине его применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения. Из него готовят натирания от радикулита. Хрен хорошо возбуждает аппетит.
В культуре хрен возделывают мало, так как он широко распространен в диком виде. Размножается, в основном, корнями и отростками от материнского корня. Это холодостойкое и морозоустойчивое растение. Лучше растет на плодородных почвах. Непригодны для его возделывания тяжелые глины, заливные поймы, низины и торфяники. Рекомендуем выращивать хрен на краю участка, ближе к изгороди, подальше от основных грядок. Это связано с тем, что эта культура растет пять-шесть лет на одном месте. К тому же при выкопке каждый отросток от материнского корня дает новое растение. И еще один аргумент - на затененных участках он лучше растет.
Посадочный материал лучше заготавливать с осени. Крупные корни идут в пищу, а мелкие боковые (толщиной три-четыре миллиметра) нарезают отдельно длиной по 15-20 сантиметров. Связывают эти черенки в пучки и хранят в песке до весны. При этом на нижнем конце черенка делают косой срез, чтобы весной не перепутать, каким концом сажать. Высаживают их в почву под углом 45 градусов на глубину 10-12 сантиметров. Хрен не требует больших затрат и труда по уходу, но не заменим в период консервирования. Так что рекомендуем эту культуру для вашего огорода.
А. Бизяев.

По полю "шагает" колорадский жук...


Июнь - начало лета. Все в огороде посеяно и посажено, в саду отцвели яблони, сливы, вишни... Остается вырастить хороший урожай. И здесь не обойтись без мер по борьбе с вредителями и болезнями.
Ведь если не проводить активных мер против вредителей и болезней, то значительный ущерб вашему урожаю гарантирован, да и качество овощей будет далеко от идеального.
На огородном участке в первую очередь нужно провести комплексные профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями. Следует уничтожать сорную растительность, которая и является основным источником размножения вредителей. Ни в коем случае нельзя оставлять на грядках кучи ботвы, соломы и разнообразного мусора. Все это можно сжечь, а негорючие вещества закопать в специальную яму и полить хлорной известью.
В основу комплексных профилактических мер положено сочетание агротехнического, биологического и химического методов. Решающая роль принадлежит агротехническим мерам. Плодородная почва, создание наилучших условий для роста и развития растений препятствуют проникновению в них возбудителей болезней. Хорошо развитые растения сами успешно борются с вредителями и болезнями.
Главным источником для проникновения заразы являются почва и посадочный материал, семена. Очень важно соблюдать чередование культур. Любая овощная культура не должна возвращаться на прежнее место раньше, чем через три-четыре года.
И еще: чтобы бороться с вредителями и болезнями, нужно уметь их определить.
Крестоцветная блошка - очень распространенный вредитель, который может полностью уничтожить всходы капусты, репы, брюквы, редьки и редиса. Это мелкие жучки длиной в два-четыре миллиметра. Они выгрызают мякоть листьев. Бороться с блошками следует с помощью табачной пыли в смеси с золой или известью, опылив растения смесью. Можно еще до всходов посыпать участок сажей из печных труб. Одновременно эти вещества являются и удобрениями. Из химических препаратов можно провести опрыскивание карбофосом (60 граммов на 10 литров воды).
Капустная муха особенно поражает овощные культуры в дождливые годы. Наиболее вредоносна по весне, напоминает комнатную муху. Ее личинки внедряются в корни капусты, репы, редьки, проделывая в корнях растений множество ходов. Овощная культура чахнет и гибнет. Предупреждать следует откладку яиц. Для этого дважды, с перерывом в шесть-семь дней, растения опрыскивают карбофосом или посыпают почву вокруг них табачной пылью, золой, известью, смешанных с нафталином и песком. Окучивание и рыхление почвы тоже способствует уничтожению личинок.
Капустная белянка - самый опасный вредитель для крестоцветных. Это бабочка с белыми крыльями с черными уголками, ее гусеницы желто-зеленого окраса поедают листья капусты, репы, редьки, брюквы. На небольших участках гусениц можно просто собирать. Следует тщательно уничтожать крестоцветные сорняки.
Но, пожалуй, самый опасный враг для наших огородников - колорадский жук. Он наносит вред картофелю, томатам, капусте, перцу и многим другим овощам. Жук этот всего-то в сантиметр длиной и шириной в 6-7 миллиметров, с полосками на спине. Растения пожирают и сам жук, и его личинки. Плодятся они в невероятных количествах, и борьба с ними доставляет массу хлопот. Это и сбор жука с личинками вручную с последующим сжиганием в керосине. Можно обработать пораженные площади карбофосом или хлорофосом с добавлением боверина. Это уже проверенные годами препараты, но каждый год на прилавках специализированных магазинов появляется масса других средств. Притом довольно эффективных. Главное в борьбе с колорадским жуком - не упустить время.
Луковая муха распространена почти повсеместно. Она опасна для лука-севка, лука-репки и чеснока. Муха светло-серая, чуть больше комнатной. Ее личинки проникают в луковицу, и она загнивает (верный признак - пожелтевшее перо). Больные луковицы нужно убирать и уничтожать. После уборки грядку следует перекопать. Помогает и полив лука карбофосом все в той же пропорции: 60 граммов на 10 литров воды. Если посыпать на грядки нафталин, то это отпугнет мух во время лета и откладывания личинок.
Паутинный клещ опасен для огурцов, особенно тепличных. Поражает также тыкву, картофель, фасоль, свеклу. Живет и питается клещ на нижней стороне листьев. Клещ по размеру невелик (0,3-0,5 миллиметра), зеленовато-желтого цвета. Он высасывает сок растения, прокалывая кожицу листа. Лист при этом желтеет и засыхает. Обильно опрыскивайте растений карбофосом: три-четыре раза через каждые пять-шесть дней.
А. Бизяев, агрохимик.

3.22.42.189

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
321
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи