12 апреля отмечался День космонавтики

13 апреля 2002, 13:05

Люди и звёзды



М.И. Кузнецкий у центрального стенда нового музеяПолковник в отставке Михаил Иванович Кузнецкий служил на космодроме Байконур 21 год - с 1961 года, был участником боевых расчетов при пусках около 500 космических объектов. В настоящее время возглавляет общественную организацию ветеранов Байконура в г. Краснознаменске. В ее составе 200 человек. Написано и издано пять книг по истории космодрома, готовится выход еще одного исторического сборника. Мы встретились с ним в открывающемся в эти дни музее Г.С.Титова, где кипела работа - пришлось даже искать местечко потише, чтобы поговорить. - Михаил Иванович, почему именно космонавту, стартовавшему на "Востоке-2", такое пристальное внимание - его имя присвоено командно-измерительному комплексу военно-космической группировки России, расположенному здесь, в городе построен мемориал Титова, лицей №1 носит имя Германа Степановича?
- Добавлю, он - почетный гражданин Краснознаменска. Ничего удивительного, второй космонавт мира после окончания Академии Генерального штаба в 1972 году был назначен первым заместителем начальника главного измерительного центра, он работал здесь. Поэтому к его памяти горожане относятся очень бережно. Недавно глава города А.В. Николаев издал постановление о создании музея, администрация оказывает большую помощь. На открытие ждем супругу космонавта - Тамару Васильевну Титову, она обещала помочь с экспонатами. Пока же материалы собираются "всем миром" - люди приносят реликвии, хранящиеся в семьях. Ольга Владимировна Долгополова, заместитель директора лицея по воспитательной работе, договорилась о передаче в музей части материалов Института космонавтики, связанных с Германом Степановичем.
- Михаил Иванович, нет ли какой-либо зависти у тех людей, которые "выстреливали" космонавта в небо: ему вся слава, он известен всему миру, а технику, офицеру боевого расчета - и родным-то рассказать о том, где работаешь, нельзя?
- Даже затруднюсь назвать хотя бы приблизительное количество людей, участвующих в общем труде по отправке в космос всего одного человека - от работников множества КБ, институтов, которые готовят технику, инструкторов, врачей, преподавателей, занимающихся с космонавтом, до ракетчиков, осуществляющих пуск и специалистов наземного управления космическим аппаратом. Но люди в нашей системе хорошо представляют, что труд космонавта - это отнюдь не только награды, торжества и внимание журналистов. Это каторжный труд и невероятный риск. Между прочим, надежность ракеты-носителя, выводившей в первые годы космонавтики на орбиту "Востоки", составляла всего 60 процентов, и их пилоты знали об этом. Конечно, погибнуть можно и на земле, все знают о катастрофах, происходивших в процессе подготовки пусков - в Одинцове улица названа в честь Главного маршала артиллерии, главнокомандующего ракетными войсками Митрофана Ивановича Неделина, а он погиб при взрыве на полигоне. И все-таки одно дело - авария, случайность, а другое - сознательный риск. Первые космонавты очень рисковали, это действительно настоящий героизм, и звание Героя Советского Союза, которое им присваивали, было заслуженно.
- С 1961 года как-то незаметно пролетело время, первые космонавты давно стали не просто отцами - дедушками. Причем их внуки уже начинают работать или служить. Есть ли что-либо подобное трудовым династиям в космонавтике?
- Да, я знаю, что в центре подготовки сейчас готовятся молодые ребята, в их числе есть и дети наших космонавтов. В этом году Алексей Архипович Леонов представил их нам на Гагаринских чтениях. Так что не исключен вариант - скоро мы можем услышать не просто о детях космонавтов, продолжающих дело отцов, служа в космических войсках, авиации - таких довольно много, а о настоящей космической династии. Фамилии не назову - давайте подождем.

18.224.53.246

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
57
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи