"Матвеевский" и сегодня лучший

07 апреля 2002, 12:59

Причудливо переплелись земли сел и деревень Мамоновского сельского округа с землями сельскохозяйственного назначения - пашнями, сенокосными угодьями. Да и жители в значительной части каким-либо образом связаны с крупнейшим плодоовощным хозяйством района - они или нынешние, или бывшие его работники, или, на крайний случай, их потомки. Даже само здание Мамоновской сельской администрации было раньше конторой совхоза "Матвеевский". Совхоз, образованный в 1960 году, всего на несколько лет младше столицы района. За последний десяток лет стал акционерным обществом, многое пережил. Были и откровенно черные дни в его истории. Как же сегодня живет АОЗТ "Матвеевское"? А по принципу - "Не сдаваться!". И еще - "Не стоять на месте!"
Тепличницы прошлых лет не узнали бы теперь пятой бригады, где в этом году сдаст свой первый урожай новая голландская линия по выращиванию томатов малообъемным методом. Чисто, бело - как в операционной. Новенькие бытовки, высокая культура производства моментально сделали бригаду элитным подразделением. Намного легче стал труд не нужно таскать на себе шланги, полив и подкормку растений взяла на себя компьютерная система. Конечно, без человеческих рук все равно не обойтись - никакой компьютер не умеет пока заботливо подвязать растение, когда нужно - приспустить, убрать пасынки, собрать урожай. А урожай ожидается с прибавкой минимум в четыре килограмма с квадратного метра - прошлогодний эксперимент на второй бригаде показал именно такие результаты. И это в первый год, когда персонал не достиг еще высшего пилотажа в управлении мудреной техникой!
Мало кто знает, что для Одинцовского района "Матвеевский" еще и главный цветовод. Почти все клумбы на улицах нашего города, в поселках и селах берут свое начало здесь. Короткое подмосковное лето заставляет озеленителей применять в основном рассадный метод выращивания цветов, а промышленные объемы "Матвеевского" позволяют достичь низких цен при отменном качестве. И в этом году мы вновь будем любоваться цветниками, которые заботливо посадят, на улицах работники коммунальных служб города - хозяйство уже начало выполнение их крупного заказа.
В этом году АОЗТ "Матвеевское", после долгого перерыва, вновь выходит на рынок с продукцией собственного питомника. Дачникам и садоводам наверняка понравятся плодовые, ягодные, декоративные культуры, множество сортов цветов.
Гордость хозяйства - молочнотоварная ферма Вырубово, постоянно находящаяся в тройке лидеров района. Шеститысячные надои достигаются нелегким трудом доярок, скотников, механизаторов. В магазинах можно увидеть молоко, пакетированное на собственной линии, хозяйству это выгоднее, чем сдавать его на московские молокозаводы. Выгодно и покупателю - дешево!
Вот за эти заслуги хозяйства, за то, что оно и в трудных экономических условиях продолжает развиваться, имя генерального директора АОЗТ "Матвеевское" Николая Васильевича Кырина в этом году занесено на районную Доску почета.

18.188.96.5

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
63
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи